Пар. Филяриатозы (филляриозы). +

Филяриатозы (филляриозы).

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54908

 

Филяриатозы (филляриозы)

В тропических и субтропических странах через укусы некоторых видов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, мошки, слепни) от больных людей здоровым передаются глистные заболевания (гельминтозы), возбудители которых (личинки гельминтов), будучи введенными в кровь при укусе насекомого, вызывают разнообразные поражения тканей и органов человека.

Филяриатозы человека - онхоцеркоз, вухерериоз, лоаоз, бругиоз, акантохейлонематоз и мансонеллез. Остановимся на первых трех как наиболее важных для человека.

В тропической Африке и в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Гватемала и др.) мошки передают онхоцеркоз. Это встречающееся у местных жителей заболевание известно также под названием речная слепота из-за поражений глаз (вплоть до слепоты) и мест обитания мошек (у рек). Характерным симптомом заболевания является образование под кожей подвижных узлов величиной от горошины до яйца; могут наблюдаться зуд и огрубение кожи, лихорадка.

Вухерериоз распространен более широко (тропики и субтропики). Введенные комарами личинки червя поселяются в лимфатических узлах (чаще в паховых), вызывая лихорадку, воспаление лимфатических сосудов, а спустя годы утолщение (слоновость) нижних конечностей, мошонки, грудных желез и т. д.

Лоаоз передается через слепней. Наблюдается в Западной и Центральной Африке.

Выезжающему в жаркие страны необходимо знать, что филяриатозы - неопасные для жизни, медленно развивающиеся и хронически протекающие заболевания. С момента заражения до появления признаков болезни проходят месяцы и годы. Поэтому филяриатоз может развиться спустя значительное время после возвращения из тропиков домой. При небольшом же количестве имеющихся в организме гельминтов заболевание вообще может протекать нетипично, проявляясь слабыми аллергическими реакциями (небольшие подъемы температуры тела, зуд кожи, отеки) или неясными болезненными состояниями. В этих случаях заболевание может быть диагностировано лишь с учетом места и сроков проживания в жарких странах и данных о возможных контактах с переносчиком филяриатоза. Это положение важно также и для других тропических болезней, особенно редко встречающихся и недостаточно изученных.

Возвратившимся из тропиков на родину рекомендуется обследоваться на филяриатозы.

Профилактика филяриатозов у проживающих в очагах этих заболеваний обеспечивается в первую очередь защитой от укусов кровососущих насекомых и их уничтожением в жилище и его окрестностях. Нужно также периодически исследовать кровь у живущих в тропиках для выявления лиц, зараженных этими паразитами (ранние стадии заболевания), и лечения. Профилактика филяриатозов химиопрепаратами может проводиться лишь под наблюдением врача, так как лечебно-профилактические средства несовершенны и обладают побочным действием.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54908

Лоаоз принадлежит к группе филяриатозов.

Этиология .

Возбудитель - небольшая нематода. Окончательный хозяин - человек, в организме которого зрелые филярии паразитируют в подкожной клетчатке, под серозными оболочками и конъюнктивой. Филярии отрождают микрофилярии, которые ночью находятся в сосудах внутренних органов, а днем концентрируются в периферических сосудах кожи. Промежуточными хозяевами паразитов являются слепни, в организме которых микрофилярии достигают инвазионного состояния в течение 7‑12 дней. В организме человека становятся половозрелыми через несколько месяцев (от 6 до 18) и могут паразитировать до 15 лет.

Эпидемиология .

Лоаоз - антропонозный трансмиссивный перкутанный биогельминтоз. Восприимчивы к лоаозу люди любого пола и возраста, однако чаще болеют взрослые мужчины с черной кожей. Распространен только в странах Западной и Центральной Африки.

Патогенез .

Главная роль в патогенезе принадлежит токсико‑аллергическим реакциям, возникающим на продукты метаболизма паразитов, большое значение имеет также фактор механического повреждения тканей в результате передвижения зрелых гельминтов.

Клиническая картина .

После внедрения возбудителя в организм человека в типичных случаях возникают общие аллергические симптомы: лихорадка, крапивница, зуд кожи, парестезии, которые вскоре купируются. Через 1-3 года развиваются характерные признаки лоаоза: «калабарский отек», подкожная и внутриглазная миграция зрелых гельминтов и гиперэозинофилия. Самым постоянным, обычным симптомом являются преходящие, ограниченные на разных участках туловища и конечностей отеки в виде куриного яйца или укуса осы, безболезненные; кожа над ними не изменена.

Перемещение червей под кожей вызывает зуд и жжение, передвижение их в уретре приводит к сильнейшим болям. Проникший под конъюнктиву паразит вызывает отек и гиперемию конъюнктивы, отек век, что нередко сопровождается сильной болью в глазу. Особенно опасные симптомы развиваются в связи с массовой гибелью микрофилярий, например при лечении. Отмечаются поражения почек с нефротическим синдромом, синдром менингоэнцефалита. Гибель зрелых паразитов и вторичная инфекция могут повлечь за собой развитие абсцессов различной локализации.

Диагностика .

Диагноз ставится на основании эпидемиологических указаний на пребывание в эндемичных по лоаозу странах. Диагноз подтверждается обнаружением микрофилярий в крови, преимущественно в дневные часы. В качестве ориентировочных методов используются РСК и внутрикожная аллергическая проба.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54908

Филяриатозы (филляриозы).

Приложения: 
1.fil_.slayd30.jpg2.fil_.slayd31.jpg3.fil_.slayd32.jpg4.fil_.slayd33.jpg