ЛОР. Височная кость. Холестеатома. +

Холестеатома.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Современные методы диагностики холестеатомы серднего уха
Автор:
Азнаурян, Ашот Михайлович
Тема диссертации:
Современные методы диагностики холестеатомы серднего уха
Ученая cтепень:
кандидат медицинских наук
Место защиты диссертации:
Санкт-Петербург
Код cпециальности ВАК:
14.00.04
Специальность:
Болезни уха, горла и носа
 
Введение:

Актуальность проблемы

Хронический гнойный средний отит (ХГСО) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний ЛОР-органов и занимает второе место в структуре заболеваемости после заболеваний верхних дыхательных путей. По данным разных авторов в 24-63% случаев ХГСО сопровождается холестеатомой. Помимо ухудшения слуха заболевание чревато отогенными внутричерепными осложнениями. В связи с этим одной из основных проблем отиатрии является своевременная диагностика и обоснованный выбор метода лечения ХГСО, осложненного холестеатомой.

Диагностика холестеатомы представляет определенные трудности. Основными методами выявления холестеатомы последние несколько десятилетий остаются отоскопия (отомикроскопия) и рентгенологические методы (рентгенография в различных укладках и компьютерная томография). Компьютерная томография височных костей позволяет диагностировать холестеатому намного чаще, чем обычная рентгенография, однако степень достоверности данной диагностики остается невысокой, так как плотность холестеатомы практически соответствует плотности грануляционной ткани. Поэтому чувствительность метода КТ в диагностике холестеатомы составляет всего 71% при специфичности 55% [50]. Кроме того, следует учитывать, что указанный метод требует не только дорогостоящего оборудования, но и высококвалифицированных рентгенологов со специальной подготовкой, позволяющей им правильно интерпретировать полученные результаты.

В современной отиатрии наличие свободного холестерина (ХС) в холестеатоме рассматривают как следствие деструктивного преобразования тканей среднего уха. Имеются сведения о том, что у коренных жителей Крайнего Севера, отличающихся стабильным липидным обменом, очень редко наблюдается холестеатома при ХГСО [144]. Этот факт позволяет предположить наличие связи между изменением липидного обмена и развитием холстеатомы при ХГСО, однако сведений о подобных исследованиях в литературе не обнаружено.

В последние годы В.Н. Шабалиным и С.Н. Шатохиной (1995, 2001) предложено принципиально новое лабораторно-диагностическое направление, основанное на теории самоорганизации сложных жидких физико-химических систем, что позволяет анализировать морфологические характеристики различных биологических жидкостей человека в норме и при патологии [168]. Результаты многочисленных работ показали, что развитие патологических состояний сопровождается изменением характера самоорганизации сложных систем, которыми являются биологические жидкости человека. Авторы полагают, что изменения биохимических показателей крови, мочи, слюны, секреторных жидкостей отражают закономерности развития различных патологических состояний.

В оториноларингологической литературе описан неинвазивный метод диагностики холестеатомы среднего уха у детей, разроботанный В.И. Самбуловым и соавт. (2003). Метод заключается в морфологическом исследовании ротовой жидкости. Авторы не использовали данный метод диагностики у взрослых, хотя проблема холестеатомы наиболее актуальна у пациентов зрелого возраста в силу большей распространенности этого заболевания. Вместе с тем, проведенные исследования показывают, что на современном этапе применение лабораторных тестов (патогенетически обоснованных биохимических исследований) и изучение морфологической картины отделяемого из среднего уха необходимы для повышения эффективности диагностики и лечения холестеатомы среднего уха.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности диагностики холестеатомы среднего уха на основе изучения показателей липидного обмена и морфологических изменений секреторных биологических жидкостей.

Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Определить диагностическую значимость традиционных методов диагностики холестеатомы среднего уха.

2. Провести гистологическое исследование холестеатомы.

3. Изучить липидный спектр крови больных ХГСО, осложненным холестеатомой.

4. Изучить липидный спектр региональных внешних секретов (слюны, смывов из устья слуховой трубы).

5. Изучить морфологическую картину региональных внешних секретов (слюны, смывов из устья слуховой трубы).

Научная новизна

Впервые проведено комплексное исследование показателей липидного обмена у взрослых больных ХГСО с холестеатомой. Разработан метод получения смывов из области устья слуховой трубы. Впервые проведено исследование липидного спектра региональных внешних секретов (слюны, смывов из глоточного отверстия слуховой трубы и барабанной полости). Проведено морфологическое исследование внешних секретов методом краевой и клиновидной дегидратации у взрослых.

Практическая значимость

Предложен новый эффективный способ диагностики холестеатомы среднего уха у взрослых больных ХГСО. Метод отличается неинвазивностью, относительной простотой выполнения и дешевизной. Использование данного метода будет способствовать повышению эффективности диагностики и лечения холестеатомы среднего уха.

Положения, выносимые на защиту

1. Развитие холестеатомного процесса в барабанной полости при ХГСО не сопровождается с изменениями показателей липидного спектра сыворотки крови.

2. Наличие холестеатомы среднего уха сочетается с изменениями показателей липидного спектра региональных внешних секретов (слюны, отделяемого барабанной полости)

3. Метод краевой и клиновидной дегидратации при морфологическом исследовании региональных внешних секретов позволяет выявить у больных ХГСО с холестеатомой закономерные изменения, позволяющие использовать данный метод в комплексной диагностике холестеатомы.

Апробация работы

Основные результаты исследования докладывались и обсуждались на 53-ей научно-практической конференции молодых ученных-оториноларингологов (Санкт-Петербург, 2006), 54-ой конференции молодых ученых-оториноларингологов (Санкт-Петербург, 2007).

Внедрение результатов исследования Материалы диссертации внедрены в лечебно-диагностический процесс клинического отдела патофизиологии уха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Росздрава, а также используются в учебном процессе с врачами-курсантами циклов усовершенствования по оториноларингологии, аспирантами и клиническими ординаторами.

Реализация работы

По теме диссертации опубликованы 5 научных работ. Подана заявка на изобретение "Способ забора материала из устья слуховой трубы". о Структура и объем работы

Представленная научная работа изложена на 169 страницах машинописного текста. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов, 3 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 175 отечественных и 65 иностранных источника. Работа иллюстрирована 23 таблицами и 37 рисунками.

Заключение:

ВЫВОДЫ

1. Основу диагностики хронического гнойного среднего отита с холестеатомой составляют клинические методы (в первую очередь отомикроскопическая картина), с помощью которых можно установить диагноз в 61% случаев.

2. Применение компьютерной томографии позволяет повысить степень обнаружения патологического процесса до 90% случаев, однако не позволяет достоверно дифференцировать холестеатому и грануляционную ткань по причине низкой специфичности метода (55%).

3. Хронический гнойный средний отит сопровождается снижением в сыворотке крови антиатерогенной фракции липопротеидов высокой плотности на 14-16%. Однотипный характер нарушений липидного профиля крови не позволяет проводить дифференциальную диагностику клинических форм хронического гнойного среднего отита.

4. Хронический гнойный средний отит с холестеатомой сопровождается нарушением транспорта холестерина из патологического очага, проявляющемся снижением на 60-70% способности холестерина нервной и соединительной ткани обмениваться с холестерином плазмы крови, и, соответственно, снижением в 2-3 раза концентрации холестерина в региональных внешних секретах. Несостоятельность гуморальных и клеточных (фагоцитарных) механизмов обмена холестерина приводит к формированию внеклеточно расположенных биологически инертных масс холестерина в барабанной полости

5. Изучение морфологических характеристик смыва из устья слуховой трубы является более чувствительным и специфичным методом, чем исследование слюны, и позволяет повысить вероятность определения холестеатомного процесса в барабанной полости.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Отделяемое среднего уха (смыв из устья слуховой трубы) может быть использовано для изучения его морфологических характеристик и биохимического состава.

Анализ морфологических характеристик отделяемого среднего уха методом клиновидной дегидратации может быть предложен в качестве диагностического метода при обследовании больных ХГСО. Результаты изучения морфологической картины отделяемого среднего уха могут быть использованы для диагностики холестеатомного процесса в барабанной полости.

Биохимический анализ липидного спектра в отделяемом среднего уха может быть предложен в качестве диагностического метода при обследовании больных ХГСО.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Случаи и цифры

  • Формирование ch ...

     
    Рисунок 1: разработка
  •  
    Дело 1
  •  
    Случай 2
  •  
    Случай 3
  •  
    Случай 4
  •  
    Случай 5:холестеатома
  •  
    Случай 6: pars flaccida

Дифференциальная диагностика изображения

  •  
    Гранулема холестерина: обратите внимание на высокий сигнал T1