ОГК. Добавочный трахеальный бронх. +

 

ДОБАВОЧНЫЙ ТРАХЕАЛЬНЫЙ БРОНХ

В. Д. Стоногин, А. В. Богданов

2-я кафедра хирургии (заведующий профессор Тимофей Павлович Макаренко) Центрального института усовершенствования врачей на базе Центральной клинической больницы № 1 Министерства Путей Сообщения (главный врач В.Н. Захарченко), Москва, Россия.

Публикация посвящена памяти Василия Дмитриевича Стоногина (1933-2005).

ADDITIONAL TRACHEAL BRONCHIAL TUBE

V.D. Stonogin, A.V. Bogdanov

2-n faculty of surgery (managing professor Timofej Pavlovich Makarenko) Central institute of improvement of doctors on the basis of the Central clinical hospital № 1 Ministries of Railways (head physician V.N. Zaharchenko), Moscow, Russia.

The publication is devoted Vasily Dmitrievich Stonogin to memory (1933-2005).

Трахеальный бронх, который может быть истинно добавочным или смещенным, относится к числу редких пороков развития бронхо-лёгочной системы. Так, В. И. Стручков и соавт. за 15 лет на 1500 оперированных наблюдали всего 5 (0,3%) больных с добавочным бронхом, а также 5 больных. Ф. Г. Углов и Ю. Н. Левашов, отдельные наблюдения описаны Б. А. Алексеевым и П. К. Настепаниным и др. Диагностика этого порока очень важна, так как в добавочном бронхе и в добавочной доле могут развиваться патологические процессы. Клинических симптомов, специфичных для данного порока развития, не существует. Чаще всего патология проявляется кровохарканьем, иногда лёгочным кровотечением или хроническим нагноительным процессом.

За сравнительно короткий срок (3 года) мы наблюдали 4 больных с добавочным трахеальным бронхом, из которых 3 были оперированы. Диагноз добавочного бронха у 2 из них был поставлен после бронхографии, у 2 заподозрен при бронхоскопии и лишь затем подтвержден бронхографией и на операционном столе. Из 4 больных у 2 основной была жалоба на кровохарканье, у 2 преобладали жалобы, характерные для хронического нагноительного процесса лёгких.

Следует отметить, что от начала жалоб и первого обращения к врачу до правильного распознавания заболевания прошло от I года до 5 лет. Причем у одной из больных была произведена двусторонняя бронхография, при которой не было обнаружено признаков наличия добавочного бронха, и лишь последующее более тщательное исследование с повторной бронхографией помогло установить правильный диагноз.

Приводим это наблюдение.

Больна я К., 24 лет, поступила в клинику 20.Х.1971г. с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, кашель с небольшим количеством гнойной мокроты, кровохарканье. Больна 5 лет. Лечили ее по поводу хронической пневмонии. Бронхографии не производили.

В результате обследования в клинике, включающего двустороннюю бронхографию, был установлен диагноз хронической пневмонии с локализацией процесса в об¬ласти язычковых сегментов. 19.1.1972 г. произведена резекция язычковых сегментов. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Через 2 месяца после хирургического вмешательства у больной возобновились кровохарканья и она повторно поступила в клинику. При бронхоскопии 5.Х.1972г. на правой стенке трахеи, «на 4 часах», на 2см выше отхождения верхнедолевого бронха определяется дивертикул, по виду представляющий собой недоразвитый бронх диаметром 0,3-0,4см. В устье добавочного бронха имеется кровь. Заподозрено наличие добавочного бронха и кровотечение из него, произведена бронхография. На правой стенке трахеи па уровне бифуркации определяется добавочный бронх с мелкими разветвлениями (рис. 1, 2). Верхнедолевой бронх имеет обычное сегментарное деление.

ris1.jpg

Рисунок 1 - Прямая правосторонняя бронхограмма больной К. Выше отхождения верхнедолевого бронха от правой стенки трахеи отходит добавочный трахеальный бронх.

ris2.jpg

Рисунок 2 - Боковая правосторонняя бронхограмма той же больной. Наряду с 3 сегментарными бронхами верхней доли виден добавочный бронх.

24.XI.1972г. произведено удаление добавочной доли с раздельной обработкой элементов корня её. При гистологическом исследовании удаленной части лёгкого признаков порока развития бронхов не обнаружено. Стенка бронха отечная, густо инфильтрирована плазматическими клетками, лейкоцитами. Стенки бронхиол склерозированы. Сетчатый пневмосклероз. Хронический диффузный продуктивный панбронхит, перибронхит. Больная выписана при осмотре через 2,5 года, жалоб не предъявляет, практически здорова. Следует отметить, что правильный диагноз был поставлен благодаря бронхоскопическому исследованию, а также целенаправленной бронхографии в положении больного на боку, с какой стороны предполагалась патология, и положении конца катетера для бронхографии не в главном бронхе, а в трахее па уровне её бифуркации. Ни у одного из больных при томографии не было выявлено добавочного бронха, что связано, по-видимому, с тем, что он отходил от трахеи не в плоскости главного бронха.

Как следует из наших наблюдений и данных литературы, чаще всего добавочная доля является функционально неполноценной, не принимающей участия в акте дыхания, газообмена, в ней часто развивается патологический процесс.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алексеев Б. Л., Настепанин П. К. «Грудная хир.», 1968, № 2, с. 113-115.
  2. Стручков В. И., Воль-Эпштейн Г. Л., Сахаров В. А. Пороки развития лёгкого у человека. М., 1969.
  3. Углов Ф. Г., Левашов Ю. Н. «Вестн. хир.», 1972, № 2, с. 14-20. 
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54908

"Трахеальный бронх"

Приложения: 
journal_logo.jpgf19.large_._trahei_bronhov.jpgf20.large_._trahei_bronhov.jpg