Доброкачественные опухоли лёгких

Доброкачественные опухоли лёгких встречаются заметно реже, чем злокачественные. Однако их природа заметно многообразнее, они имеют различную тканевую природу, включая эмбриональную, также, как и раки делятся на центральные и периферические, по отношению к стенке бронха могут расти эндобронхиально или перибронхиально, а могут быть в толще лёгкого. Выделяют аденомы, гамартомы, фибромы, папилломы, гемангиомы, невриномы, липомы, тератомы и другие, в том числе, опухолеподобные образования. Но рентгенологически их различить проблематично, на КТ в связи с его высокой разрешающей способностью как по размерам, так и по плотности образований, можно различить некоторые из них, но это будет как обычно не окончательный диагноз.

Если опухоль растёт эндобронхиально, то клинически и рентгенологически будут выявляться те же симптомы, что и при экзофитной форме рака центральных бронхов. Некоторую ясность внесёт бронхоскопия, а окончательную ясность гистологическое исследование биоптата, а лучше операционного препарата. Опухоли, исходящие из периферических бронхов или межуточных тканей, на рентгенограммах выглядят как рак периферического бронха или одиночный метастаз. Только изучение рентгеновского архива позволяет высказать предположение о доброкачественной природе опухоли, им свойственен крайне медленный рост и отсутствие признаков инвазивного роста. Но изучение архива и клинико-рентгенологическое обследование больного не гарантирует его от возможной малигнизации данной опухоли, а потенциал к малигнизации есть у любой доброкачественной опухоли. В принципе, при обсуждении ведения больных с доброкачественными опухолями грудной клетки, торакальные хирурги решают вопрос не природы данного образования, а что делать с данным больным – оперировать сейчас или наблюдать какое-то время. Если решают наблюдать, то назначают регулярные (обычно раз в квартал) контрольные рентгенологические обследования. (Рентгеновское обследование не безразлично для организма, и не эти ли частые обследования могут послужить причиной последующей малигнизации, если таковая разовьётся).

Туберкуломы выявляются в виде тени округлой формы с четкими контурами диаметром 1-1,5см, но могут быть и крупнее, на томограмме в них иногда выявляются включения извести. В сущности это отграниченная полость, заполненная казеозом, который содержит живые микобактерии. Туберкуломы ведут себя по-разному, могут не прогрессировать и не проявляться симптомами интоксикации, но может отмечаться и их рост. Обострение течения туберкуломы сопровождается её распадом, возникает синдром интоксикации, кашель, кровохарканье. Рентгенологически при этом в округлом образовании определяется серповидное просветление (казеоз-то не жидкий, а консистентный и держит форму) за счет распада, иногда появляется перифокальное воспаление и очаги отсева. У таких больных в мокроте в это время могут выявляться микобактерии туберкулеза.

Наличие очагов и петрификатов в лёгких позволяет высказаться в пользу туберкуломы, но окончательный диагноз будет установлен только после операции. Туберкулома встречается относительно часто на операциях в нашем учреждении, хотя все больные, прежде чем попасть к нам консультируются или наблюдаются у фтизиатров. Но самое важное, что рак лёгкого часто сочетается с туберкулёзом, у нас неоднократно оперировали таких больных, хотя ранее считалось, что это взаимоисключающие заболевания. Если выявляется туберкулома, то больной потом направляется в тубдиспансер, куда потом по запросу отдаются и все его снимки. Если выявляется рак периферического бронха на фоне туберкулёзных изменений, то вопрос о дальнейшем лечении решается индивидуально. Такое положение дел говорит только о том, что неинвазивными методами (до операции) далеко не всегда возможно установить достаточно точно природу изменений в лёгких, жизнь всегда щедра на сюрпризы.

Приводить снимки доброкачественных образований вряд ли целесообразно, так как внешне они могут никак не отличаться от рака периферического бронха или одиночного метастаза, тут больше важна динамика, но и она не гарантирует точность диагноза, последнее слово за морфологами и последующими проявлениями. Буквально вчера оперировали больного с дооперационным диагнозом рак периферического бронха верхней доли левого лёгкого, на операции при срочном гистологическом исследовании оказалась туберкулома. Причём у этого больного на всех этапах дооперационного обследования диагноз рака не вызывал сомнений у врачей.