В работе рентгенолога при детской хирургии периодически возникает необходимость подтвердить или исключить инвагинацию. В нашем кабинете для этого используется методика пневмоколонографии, которую я вкратце описал при обсуждении случаев, выложенных доктором Альвинка. Приведу несколько наблюдений:
На рис.1 головка инвагината видна на фоне введенного ретроградно воздуха в добавочной петле восходящей кишки, на рис.2 - в проксимальном отделе поперечно-ободочной кишки, на пис.3 - в слепой кишке (на фоне крыла подвздошной кости).
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 71 КБ |
Исключить наличие инвагинации можно при беспрепятственном заполнении газом ВСЕЙ толстой кишки, а еще надежнее - при проникновении газа в тонкую.
С уважением. Ильич.
Уважаемый Dr.Yllich, большое спасибо за демонстрацию. Поскольку в реальной жизни сталкиваться с инвагинациями у детей не приходилось и в своих силах не очень уверена, хотелось бы уточнить, правильно ли определила головку инвагината на рис.1 и рис.3 (рис.2 сомнений не вызвал)
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
На рис.3 виден весь инвагинат "исходящий" из медиальной стенки слепой кишки - тонко-толстокишечная или илеоцекальная инвагинация
С уважением. Ильич.
Спасибо
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Теперь о консервативном лечении: После обнаружения инвагината (при условии срока давности не более полутора суток) и проведения премедикации продолжаем нагнетание воздуха в прямую кишку под контролем манометра (давление не более 100 мм ртутного столба). В большинстве случаев получаем следдующую картинку:
С уважением. Ильич.
В случае неудачи картина другая и этого ребенка пришлось оперировать.
С уважением. Ильич.
Здравствуйте Ильич!
Было бы здорово, если бы Вы эту веточку продолжали по мере накопления случаев.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
К сожалению, не всегда всё так однозначно. В следующем случае были сомнения - расправлен ли инвагинат (снимки до раздувания, к сожалению, найти не удалось). Так как состояние ребенка резко улучшилось после нашей процедуры, в результате наблюдения, дачи глотка бариевой взвеси и обнаружения её в памперсе через 10 часов, пришли к выводу, что образование в слепой кишке на фоне газа было отечной баугиниевой заслонкой.
С уважением. Ильич.
С уважением. Ильич.
Как сложно все у детей...
С уважением. Ильич.
Дорогой Ильич!
Рентгенологам общего профиля будет интересно и количество, и непонятные аспекты, тем паче, что качество Ваших иллюстраций - сверх похвал!
Да очень интересно!Жду новых публикаций)
Спасибо всем!
С уважением. Ильич.
Dr.Yllich, спасибо большое, с удовольствием освежила тему, особенно впечатлил прекрасный и понятный иллюстративный материал. Очень понравилась история с баугиниевой заслонкой). С детьми сейчас редко приходится иметь дело, тем ценнее Ваши случаи.
Не нам судить…
Мы будем ждать ещё.
Скажите пожалуйста, консервативное лечение инвагинации всегда проходит при контроле рентгена, ребенку делали, но в выписке не написали ничего о рентгене, могли ли сделать без него? И сколько лучевая нагрузка при рентгеновском контроле?
- в выписке написано, что делали "без него". не уверены? спросите у сопровождавших ребенка, заводили ребенка в рентгенкабинет или нет.
Андрей Юрьевич
Андрей Юрьевич, спасибо большое, что ответили, при поступлении в больницу его сразу забрали (наверное в операционную) хирург и анестезиолог. Рентгеноскопия это когда огромное облучение 100-300 мЗв? (Как я поняла в режиме постоянного контроля рентгена)?
Я ребенка сопровождала, позвали анестезиолога для расчета наркоза, и ребенка забрали. Я правильно поняла что пока закачивают воздух постоянно и непрерывно делают рентген (как в режиме реального времени)? Прочитала что при рентгеноскопии огромные дозы до 300 мЗв
- полный бред, очень жаль, что под знаком МЧС России
Андрей Юрьевич
Андрей Юрьевич, Спасибо Вам большое!