Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Пациентка 1963 г.р., начало острое, t до 39. Пневмонию то я написал (там еще и синус затемнен), но пациентка работает воспитателем в детском садике. Сразу ее отправлять на консультацию к фтизиату, или после контрольного снимка, судя по динамике?
Цель публикации:
Может помочь с диффдиагнозом р/архив( если он есть). Справа в 1 межреберья очаговность, вероятно консультация фтизиатра не будет лишней.
Надеюсь на пневмонию.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Архива нет, пациентка с района другой территор. поликлиники (с подозрениями на ковид все идут через наш кабинет). О своих размышлениях рассказал пациентке, написал очаговая пневмония в S1,2, нельзя исключить спецпроцесс, рентгенконтроль. Думаю, что пневмония ( по клинике), но не дай бог будет туберкулёз - найдутся умники укорить меня, что не сразу отправил на консультацию. И добавил, что в ее родной поликлинике можно поднять архив для ретроспективного анализа, все таки работник детсада, эту процедуру проходит регулярно.
Вам на месте виднее - как лучше действовать!
Просто своего рода конвейер, пациент сделал снимок, потом сразу заходит ко мне (многие так и говорят - поставьте печать) и я должен сориентироваться моментально, потому что в коридоре ожидают следующие пациенты. Анамнез - коротко, а тут еще другая поликлиника, архива нет...Не хочется недобдеть, но и перебдеть. А рассуждения потом с Вами!
В принципе, что плохого если пациентка сходит на консультацию к фтизиатру? Удар по психике пациета? Да, но зато потом если не подвериться будет чувствовать себя уверенно, Если потвердиться, то начнёт сразу целенаправленное лечение и не надо будет ждать динамики ( " у моря погоды").
+1.
Анатолий Петрович
А Вы думаете там сразу поставят диагноз? Во первых переделают прямой, может линейно стомографируют, продолжат противовосп. терап. с контролем у них.
- нет. Но Манту (или аналог) сделают, и мокроту на БК тоже. Не рентгенограммой единой сильна диагностика
Андрей Юрьевич
+1. У нас ещё к сказанному, как правило добавляют дискант- тест+ ПЦР на туберкулёз ( на западе, ПЦР является методом верификации туберкулёза, в РФ не является, когда я спрашиваю фтизиатров и специалистов по ПЦР диагностике почему это так они ответить не могут; фтизиатры говорят, что типа много ложноположительных результатов и нельзя на 100 процентов доверять ПЦР ( почему в западных странах доверяют нет ответа( реактивы другие?- не знаю).
Вот все и разрешилось...
Игорь Иванович, область наружного синуса не вызвает вопросы?
Как то так.
Ну, если бы точно знали, что " непрофильная", то и загружать бы никто не стал.
- нет гарантии, что через пару дней пациент вернётся в кабинет, а решение (обычно) принимается "здесь и сейчас", а ТС спасибо за публикацию
Андрей Юрьевич
Обратил внимание и сразу, но не акцентировал на нем, возможно, думаю, реакция плевры на воспаление, и, возможно, специфическое. А на контроле спрашивал - есть ли жалобы?, не было ли плеврита ранее? - получил отрицательный ответ. Короче, не стал ни пугать, ни сгущать!
- вот точно это решает не рентгенолог на ФГ
Андрей Юрьевич
- замечательно, если "пробежит лечащий врач", тогда-то вы и узнаёте клиническую картину и поможете "путировать" пациента
Андрей Юрьевич
1. Сразу отправлять пациента к фтизиатру не нужно - это я вам, как фтизиатр говорю. Терапевты почему-то забывают клинический минимум, а там и мокрота на КУМ и общий анализ крови с формулой, анамнез, сведения о предыдущих исследованиях...
2. Если есть хоть какая-то клиника пневмонии, то первичный диагноз и будет пневмония, а дальше как пойдёт.
3. С целью диф.диагностики не возбраняется и лечение антибиотиками нетуберкулёзнгого ряда амбулаторно с последующим контролем. А дальше увидите, есть динамика по снимку или нет.
4. Если клиники нет, то я бы дополнительно дообследовал и рентгенологически.
*Задача рентгенолога в данном случае (при отсутствии других данных) выдать диф. диагностический ряд и указать наиболее вреоятный вариант исходя чисто из рентген.картины.