- https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/939/dsc04270uu-8.jpg?itok=TqStjmPN
- https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/939/dsc04271u-8.jpg?itok=Mpv0R1DV
- https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/939/dsc04270u-8.jpg?itok=vTsu5lG3
ID:50736
Угол наклона чаши вертлужной впадины стремится к нулю... Расстояние от края чаши до костной основы впадины должна быть меньше 2 мм, но контур кости ровный и четкий.
Отведение вообще возможно? Протез головки бедра расположен эксцентрично, но рановато для износа полиэтилена, наверное. Нужен послеоперационный снимок для оценки динамики.
Ножка протеза беспокойства не вызывает.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
вполне возможно что больной сам ногу отвел, а вообще травматологи помоему сами лучше оценивают
Нужны снимки сразу после операции, если похожи, то операция выполнена не верно.
это биполярный эндопротез, наклон вертлужного компонента не должен учитываться http://www.travmpunkt.ru/tazobedrenniy-sustav/endoprotezirovanie-bipolyarnim-endoprotezom-pri-perelome-sheyki-bedra.html
По положению компонентов претензий нет. Смущает приведение в т/б суставе, но скорее всего лаборант ногу не отвел, а вообще приводяще-сгибательная контрактура у пожилых пациентов обычное дело.
Коллега Белоусов, а как правильно снимать пациентов после эндопротезирования: как есть? или с отведением и внутренней ротацией конечности?
Андрей Юрьевич
при эндопротезированном т/б суставе сохраняются общепринятые правила укладки.
Спасибо всем за участие, а Борису Юрьевичу за высококвалифицированную консультацию. Я такой эндопротез раньше не видел. А предыдущие рентгенограммы пациентки недоступны.
Неоднозначно всё
Белоусов: ...скорее всего лаборант ногу не отвел...
Андрей Юрьевич: ...а как правильно ...?
Белоусов: ...общепринятые правила укладки...
Я не понял, господин Белоусов, Ваш лаборант всегда отводит ногу? Зачем?
Далее:
Белоусов: ...наклон вертлужного компонента не должен учитываться...
В приведенной Вами ссылке этого не сказано. Мне очень кажется, что наклон любого протеза должен учитываться, и в данном случае он значительно уменьшен.
Учитывая вышеизложенное, не мог ли бы высококвалифицированный доктор Белоусов поделиться теми ссылками, где подтверждаются Его утверждения?
И если можно, покажите стрелочками признаки "биполярности" этого протеза. Лично мне, видимо в силу некомпетенции, он представляется самым обычным протезом))). Спасибо.
С уважением, А.В.Коробейников
Для ознакомления с правилами рентгенографии тазобедренных суставов, рекомендую купить атлас рентгенологических укладок В.М. Соколова.
В приведенной мною ссылке описывается устройство эндопротеза, который фактически является модификацией однополюсного. Для слабых зрением цитата: "Эта операция так же не затрагивает вертлужную впадину тазобедренного сустава"
С целью подтверждения моих слов, советую Вам ознакомиться с работами К.М. Шерепо, Н.В. Корнилова и А.Н. Семизорова. Если Вас забанили в гугле, ничем помочь не могу.
Если у Вас так плохо со зрением, что Вы не можете увидеть не подвергшуюся вмешательству вертлужную впадину, то это не ко мне, а к офтальмологам.
Если Вам что-то кажется - креститесь.
Зря Вы так, доктор Белоусов. Ей богу, зря...
Андрей Юрьевич
Вот нужная ссылка, правда на англицком...
http://www.radiologyassistant.nl/en/431c8258e7ac3
А это гр. Белоусов мнение о себе на сайте формирует...
Не совсем правы Вы, Анатолий Владимирович... Ссылка о тотальном протезировании, а в приведенном случае - нетотальное, частичное замещение, головка бедра и шейка замещены протезом. Так что выводы о бедренной ножке протеза по этой ссылке сделать можно, и только.
Но хотелось бы узнать о критериях правильной установки биполярного протеза у профессионала
. И обоснованность назначения на рентгенографию у автора темы.
Ой! Представители сильной половины человечества накануне нашего праздника - 8 Марта, как возбудились!
Дорогие мужчины сайта радиомед! Вы нам дороги ВСЕ! Заканчивайте ссориться! Женско-весенний праздник на носу, дался Вам этот сустав - железяка.
Т.е. мне нельзя ответить с той же долей иронии и сарказма, с которой был задан вопрос? Хорошо, учту.
Ошибаетесь, пан Шумаков. У меня нет ни малейшего желания формировать о себе мнение у кого-то, тем более в виртуальном пространстве на интернет-ресурсе, коих очень много.
Что до того, что Вы не можете отличить тотальный эндопротез от биполярного, то не переживайте, я, впервые увидев такой эндопротез лет пять назад , так же написал о горизонтализации тазового компонента, но знающие люди подсказали что это не так. Быть может и в вашем государственном образовании развитие эндопротезирования когда-нибудь выйдет на достойный уровень, и вам придется сталкиваться с подобными металлоконструкциями чаще, тогда и дифференцировать один от другого начнете.
За сим откланиваюсь, к сожалению на этом ресурсе, как и на многих остальных и непрофильных, уровень тролинга весьма велик, а я в такие игрушки давно наигрался.
Досадно! Надеялся у Вас почерпнуть информации, а вдруг и правда придётся столкнуться с подобными протезами.
Вы правы уважаемый коллега!
Борис Юрьевич посвятил около 8 лет изучению эндопротезированного сустава, да и диссертацию защитил по теме: "Рентгенологическая оценка тазобедренного сустава у взрослых при различных видах эндопротезирования", и надо думать, что он в этом вопросе понимает не мало.
Ну, и информацией, по данной тематике, мог бы поделиться с коллегами.
Вот это:
и есть ключевая фраза.
Андрей Юрьевич
Ну все же знать нам невозможно, затем мы в сети и сидим, и тех кто хочет, осторожно, не обижая просвятим... Бывает многое не знаешь, и сам готов вопрос задать, но вдруг такой напор встречаешь, что даже сразу не понять... И это происходит с нами, где в деле ищут компромисс, и я представил, что с ногами я перед "боженькой" завис... И как же Он со мной поступит - как небожитель - великан, или лечить нормально будет, не обращая на изьян...
Эх! А начиналось всё мирно конструктивно…. И отчего рентгеноглоги-радиологи столь чужды психологии и заповеди Христа отвергли? И защищая своё самолюбие, чужое считают возможным пнуть, а оно может быть ещё более гиперплазировано и болезненно… от пинков. С другой стороны: зачем церемониться с тем, кого не уважаешь и не любишь?
Неоднозначно всё
Вы правы Петрович!
"Топор" для вырубки коментов был приготовлен.
Компромиссы что-то вот не в моде,
Мы шатаем наш невинный дом,
Даже Львович, добрый по природе,
Вынужден – быть рядом, с топором,
-
Ну а наши грозные мужчины,
Выбрав для ристалищ Женский День,
Начали искать в других причину,
Наведения тени на плетень...
-
А потом, конечно, по науке,
Не сдержавши свой азарт и пыл,
Мы не протянув друг другу руки,
Понеслись, не отпустив удил...
-
Подведя печальные итоги,
Прочитав про хитрый тот протез,
Я жалею - не сошел с дороги,
И наверно чуть не к месту влез...
-
Но ребята, будем справедливы,
Прежде чем устраивать сыр-бор,
Раз Мы здесь - то будем терпеливы,
И сойдем в долину - с наших гор...
Очень жаль... Алаверды, может всё-таки кто нибудь просветит?:
Dr.Drug:
Белоусов: ...скорее всего лаборант ногу не отвел...
Андрей Юрьевич: ...а как правильно ...?
Белоусов: ...общепринятые правила укладки...
Я не понял, господин Белоусов, Ваш лаборант всегда отводит ногу? Зачем?
Белоусов: ... рекомендую купить атлас рентгенологических укладок В.М. Соколова...
У меня есть Кишковский. Он что, намного хуже? Там такой рисунок.
С уважением, А.В.Коробейников
И, однако, ждать, пока в нашем учреждении начнут ставить другие протезы, и только после этого учиться их распознавать, мне не терпится. Хочется научиться раньше.
Вероятно, стрелочками, которыми я просил отметить признаки биполярности протеза, следовало бы отметить контур и субхондральные слои вертлужной впадины, на которых нет признаков ятрогенной деструкции (когда впадина "вычищается" абразивом) - характерного неравномерного остеосклероза?
Жаль, опять же, что мы безвременно потеряли полезный источник. Я чувствую вину.
С уважением, А.В.Коробейников
Безвозвратные потери всегда несут боль и жаль. Бережно надо обращаться с Источниками. Больше нежности, меньше нахрапа.
<< Я чувствую вину >> — Есть в этом что-то человеческое…, и рождает сочувствие.
Признак биполярности я усматриваю со стороны основания «головки»: угадывается вложенность малой сферы в большую. Подробности по ссылке. Это только моё частное мнение — 3D-представление и я не Источник.
Неоднозначно всё
Вчера специально задал вопрос о регламенте "протезной укладки" проф., зав каф травматологии и ортопедии КГМУ Колеснику Александру Ивановичу, который довольно активно "оперирует" тазобедренный сустав, оказывается, они применяют стандартную, рутинную укладку, приведенную во всех руководствах для рентгенолаборантов.