Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Пациент 1954г.р. Архива нет. Со слов пациента на учёте в ПТД не состоял, но говорит о том, что проходил химиотерапию, по поводу заболевания лёгких (больше ничего не знает, переехал жить из другого региона). Можно ли по одному данному снимку с уверенностью сказать, что в верхней доле справа остаточные изменения после перенесенного Tbc? Направил на консультацию в туб.кабинет...прибежала фтизиатарша: "Мол зачем ко мне его направили" и не приняла его.
похоже на постлучевой фиброз в в доле справа
Справа эмфизема (гиперпневматизация, обеднение легочного рисунка.) Корень деформирован, подтянут, уплотнён.Пригласила бы пациента на контрольное исследование через 3 месяца.А боковую не делали?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
NIL, завтра пациент должен приехать с диском, где вроде как записаны снимки... доделаем боковую. Думал о Tbc...но фтизиатр не стала его даже смотреть когда увидела что написано "остаточные", но принять пациента и сделать запись она должна была?
Боковую надо делать сразу.
По поводу "эмфиземы" - не факт...
Если не было оперативного вмешательства (а теней швов не вижу), имеют место цирротические изменения в/д справа. Коли проходил "химию", то можно предположить обтурирующую опухоль. А оснований предполагать tbc не нахожу.
Великое преймущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам. ( А. Кристи)
Предполагаю, что бок многое прояснит, на ТВС не похоже
Не нам судить…
А я поддержу постлучевую версию.Приходилось встречать.
Факт.
это я Валентину Львовичу. Никак с цитатой не получается
Теперь -основное. Картина похожа на оперированное лёгкое ( швы могут быть не обязательно металлические). Не настаиваю, но анамнез собрала бы с пристрастием. Что за химиотерапия? Почему онколология? Значит, про ПТД он помнит, а про онкодиспансер-нет? Такие вещи не забываются. Я бы не исключала цирроз S1-2 ( да так бы и написала, выполнит тмг). А вот какой он природы? Нужно выяснять.
Не из южных республик пациент?
Сольвейг!
Факт признаю тогда, когда увижу линейные томограммы, или КТ, кстати, в данном случае - прямое показание.
Сольвейг, из Ямало-Ненецкого АО. Пациент привёз все свои выписки/обследования и КТ записанные на диск, завтра постараюсь выложить. Скажу что в 2008г. выставили Cr верхнедолевого бронха, подтверждено биопсией, не оперировали, лечили консервативно. lupan, NIL, правы...при ФБС - образование обтурирующее просвет бронха...
Что-то не совсем понимаю, если в 2008 году был cr верхнедолевого бронха, как вы думаете, должны ли остаться изменения после лечения или нет?
КТ ОГК от 2011г.
По ссылке джипэги.Надо бы дайком.
Сергей Кузьминов, а почему в jpeg не подойдёт? (в dicom содержится информация о пациенте, для того чтобы её убрать сделал в jpeg)
Положено так.КТ просматривается в формате DICOM.Хотя Вы достаточно много порезали картинок.Я воздержусь высказываться по КТ до более маститых КТ-коллег.Существуют ещё и программы, анонимизирующие исследование.У меня пока не получается, если только сразу на рабочей станции.
По предложенный ссылке на КТ-исследование у меня открылось только мягкотканное окно. А нужно ещё и лёгочное. Но всё равно я остаюсь при своём мнении о циррозе с бронхоэктазами и буллёзной эмфиземой. Сравнивая рентгенограмму и топограмму ( конечно, так не делают, но другого архивного снимка нет) всё равно видно нарастание цирроза в 1сегменте.Учитывая анамнез ( кстати, почему сразу не сказали об онкодиспансере?) тактика на сегодняшний день такая: КТ-контроль и повторная биопсия.
Автор сказал об этом ёще в преамбуле своего наблюдения:"Со слов пациента на учёте в ПТД не состоял, но говорит о том, что проходил химиотерапию, по поводу заболевания лёгких "
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Точно, говорил. Я очень невнимательна.
Сольвейг, спасибо за мнение) Разобрался, сейчас добавлю...
Важное ещё не сказал...в 2011 году пациент обследовался в онкодиспансере...при ФБС (дважды) - атрофический и деформирующий эндобронхит, гистологически - опухолевых клеток не найдено. По КТ данных за онкопатологию нет, имеется фиброторакс верхней доли правого лёгкого. Так же в справке было указано: Susp. центр. в/долевого бронха? Tbc?
Больше пациент никаких бумаг не принёс, и как я понял, не обследовался.
Посмотрела в лёгочном окне, всё то же: цирроз S1 с бронхоэктазами, буллёзная эмфизема. Никакой онкологии.
По КТ согласен с Сольвейг. Вопрос с чего такой фиброз. (стихами заговорил).