Хочу поделиться с Вами, коллеги, интересным случаем, случившимся в сентябре 2013 года у нас в больнице, при моем непосредственном участии. Началось все с обычной флюоорографии. В далеком 2007 году нам в больницу поставили, чего людям не гоже, цифровой флюорограф Рентех, кто работал на подобном -поймет, а тому счастливчику - что не довелось, могу сказать, что диагностика на нем чуть более качественная чем гадание на кофейной гущще. Но тем не менее приходиться работать (патологию чуть меньше кулака все же можно разглядеть).
Чего-то отвлекся, вернусь к "интересному случаю". Так вот - смотрю я значит как-то флюорограммы. И задерживается взгляд на одном снимке точнее даже не на снимке целиком, а на правом корне. И вроде бы корень как корень, сейчас уже даже и не вспомню чего мне конкретно в нем не понравилось. Может быть слишком четкий контур головки корня, может быть немножко дальше чем нужно отстоял он от срединной тени, может черезчур интенсивным показался, но решил я пациента "покрутить".
И естественно отправил его, точнее её, на прямую рентгенограму ОГКи получаю такую вот картину:
тут уж у меня все сомнения отпали что, нужно продолжить заниматься этим корнем. Доснимаю боковую поекцию и начинаю делать томограммы:
и..... честно говоря ни чего не понимаю... чего, куда и от куда "ноги" растут. Засучаю рукава, надеваю фартук и девочку на скопию(облучать так уж облучать!!!) Кручу ее значит, верчу и так и сяк и уловить не получается куда эта тень накладывается. Хорошо хоть район поисков не очень обширный, но плохо то, что очень уж густо населенный(то средостение накладывается, то лопатка, то позвоночник). В итоге докрутил девочку и увидел - тень накладывается на 6-7 грудные позвонки. Между делом поспрашал анамнез: девочке 26 лет, двое детей, особых жалоб на здоровье нет. Изредка отмечались боли в межлопаточной области, которые списывались на остеохондроз и двух маленьких детей.
В итоге исчерпав весь имеющийся в наличии арсенал диагностических методов, направил девочку в Красноярск на МРТ грудного отдела позвоночника с предварительным диагнозом: гемангиома? невринома? грудного отдела позвоночника в проекции Т6-Т7
Через неделю она возвращается ко мне и привозит целую кучу снимков(сделали ей и МРТ и СКТ зачем я так и не понял, может кто из сведующих в этом деле разьяснит)
выкладываю все что есть, так как не могу определиться что важно что не очень. И заключение из красноярска (образование Т6)
Наш онколог дает ей направление в краевой онкодиспансер. Я (так как подрабатываю в местном тубдиспансере) даю еще ей рекомендацию (на всякий пожарный) проконсультироваться у тубостеолога. В итоге примерно через две недели девочку берут на операцию в онкодиспансер. И мне привозят еще комплект снимков:
как видим там ей убрали субтотально Т6 с заменой его на имплант, усилили все это дело металоконструкцией и на операции поставили диагноз - Параганглиома Т6. естественно все это "добро взяли на гистологию. Как протекал процесс восстановления, я не могу точно сказать, но мы то с вами все равно видим, что без некоторых осложнений не обошлось, ну да сейчас не о них.
Параганглиома- я если честно впервые услышал такой диагноз, естественно зарылся в интернет и книжки. Многое просмотрел и был приятно удивлен такой находке(пациенту то конечно не айс, но мне как диагносту приятно, чего уж...)
И вот после нового года наконец-то пришла гистология.....та-дам - Саркома Юинга. Про неё я немного слышал еще будучи волосатым студентом, но это было давно и неправда. И опять в интернет и в книжки- и прямо скажу удовлетворение от выполненой работы на начальном этапе прям зашкалило!!!.
Девочку сейчас наблюдаю периодически. Она прошла курс химии, и готовилась на облучение. После операци была проведена сцинтиграфия(к сожалению снимки не принесла) но метастазов обнаружено не было. В общем как мне кажется шанс пожить еще у нее есть.
Всем спасибо за внимание. Может кому в работе пригодится.
Коллега, в первую очередь удалите персональные данные на пациента. Меня этому научила вчера Helius. Надо попросить учебный материал у Валентина Львовича на эту тему. Поучительный случай.
С уважением, Татьяна.
Михай
спасибо за подсказку. это важно.(хоть и отношения с пациенткои сложились весьма хорошие и разрешения я у нее спрашивал)
правда тему пришлось разбить :( но надеюсь коллеги поймут и простят.
может конечно модератор форума поставит снимки как надо
Спасибо, очень интересно.
Терпимость - это когда прощают чужие ошибки; такт - когда не замечают их. (Артур Шницлер)
Вроде скомпоновала текст и иллюстрации по смыслу. Автору: Вы можете исправлять свои публикации. Для этого нажимаете кнопку "Исправить". Если картинка не на том месте, кликаете на неё и нажимаете Del (Delete), удаляя. Для постановки картинки в текст, всегда отделяйте текст и картинку абзацем (Enter). Поставив на нужное место курсор мыши, можете вставить картинку (кнопка "Вставить" рядом с закаченной на сайт иллюстрацией). Откройте Ваш случай и посмотрите, чего я там нашурудила. То, что отделено разделителем, показывается на главной странице сайта как анонс. В конце трудов сохраняете изменения. Повторять изменения можно хоть по 100 раз, пока результат Вас не удовлетворит. В вашем случае я продублировала прямую и боковую проекцию в анонсе.
В-общем, всё это есть в СПРАВКЕ.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Закон парных случаев? .... работает на все 164% буквально через день после девочки пришел мужчина около 45 лет. с проблемами в грудном отделе позвоночника, но там все проще оказалось (туберкулезный спондилит) но тоже пршлось с ним повозиться
спасибо большое, за помощь все правильно поставили. в следующщий раз постараюсь сразу все правильно сделать
Спасибо большое. Доктор, вы молодец
Было бы величайшей ошибкой думать (с)
Спасибо очень показательно
Просто очень грамотная показательная тактика, по снимкам ясно что сзади, но что? Предположил бы невриному и только. Очень интересный случай!