Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
М. 1985г.р. направлен исключить синовит.
На обзорной Rn-е правого коленного сустава в 2х проэкциях определяется увеличение костной массы на уровне н/3 бедренной кости, участок повышенной костной плотности интрамедулярно в проекции метадиафиза неправильной формы сетчатый структуры, размерами 36х27 им. Просветления кортикального слоя округлой формы размерами от 3 до 21 им на уровне н/3 бедренной кости. З.: энхондрома н/3 правой бедренной кости.
Цель публикации:
Пишите про повышение костной массы интрамедуллярно, а здесь же кругом прибыло, на фоне сквозняков дырчатых загиперостозило-накортикалило!)) Берите анамнез, карту то бишь, и клинику в одну руку и в другую перо. И вывод сделайте верный - ага, письменно.;)
Страсть - сила любви!
Nobody
Да нет же, возможно ошибка вкралась. Повышение костной массы всей кости на уровне н\3, а интрамедулярно участок повышенной плотности сетчатой структуры.
Предполагаете, что первично были дырки? А склероз - реактивный? Я склонялся к варианту интрамедулярного образования с преходом на кортикальный слой.
И по поводу анамнеза. Обращается первый раз. Со слов, когда-то гдет-то была травма, какая точно не помнит, ничего не накладывали, снимки не делали, а следовательно архива нет, обследований не было. По клинике, боли при ходьбе, связывает с повторной травмой на этой неделе, ограниечение подвижности сустава.
Страсть - сила любви!
Nobody
Последствия посттравматического остемиелита? Такая огромная периостальная мозоль?
Страсть - сила любви!
Nobody
Вот и мне бы посмотреть, только нету ничего.
А была ли травма на самом деле? Документов-то нема, все со слов, а народ наш все травмой называет: от занозы до головных болей от геомагнитных бурь.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Вот и я думаю, что растет что-то. Но одной из рабочих версий вполне может быть остеомиелит.
Р-признаки острого:
Рентгенологические изменения чаще выявляются в метафизе и проявляются в виде размытого рисунка костных трабекул. Контуры коркового слоя становятся нечеткими, местами исчезают. На 8—10 день от начала заболевания может появляться периостальная реакция по отслоенному или бахромчатому типу. Деструкция костной ткани является не очень ранним, но наиболее явным симптомом гематогенного остеомиелита. Очаги деструкции костной ткани локализуются в толще кортикального слоя и в губчатом веществе метафиза. Они множественные, мелкие, неправильно-округлой или вытянутой формы, с нечеткими контурами. Сливающиеся между собой очаги деструкции создают картину пятнистых просветлений. Кость становится прозрачной. Кортикальный слой представляется неравномерно истонченным. При гематогенном остеомиелите процесс может распространяться в сторону диафиза; занимая значительный участок длинной трубчатой кости.
Р-признаки хронического
При рентгенологическом исследовании в типичном месте, чаще в метафизе длинной трубчатой кости, выявляются один или несколько очагов деструкции костной ткани с достаточно ровными и четкими контурами, ограниченные полоской склероза. При суб- или интракортикальной локализации очагов деструкции может отмечаться на ограниченном участке нежная периостальная реакция.http://www.radiographia.ru/node/893
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Сейчас никакого. Ни острого, ни хронического. Речь шла о том, что он был, а сейчас мы наблюдаем то, что его пережило.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Страсть - сила любви!
Nobody
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Так это не моя версия. Я заключил энхондрому пациенту. А связи с онкологами нет, чтобы узнать результат лечения или дообследований, если таковые будут, поэтому пытаюсь разобраться в правильности своих суждений с Вашей помощью. Не обессудьте.
А почему не остеоид-остеома ? Подходят возраст, локализация, Р-картина (обширный участок склерозирования с четким просветлением в центре и деформация кости) и даже болевой синдром есть. Вот уж, действительно, Татьяны Валентиновны не хватает....
Не нам судить…
Вас не смущает, что многоочаговая форма остеоид-остеомы - крайняя редкость? Вы уверены, что интрамедулярная локализация подходит?
Страсть - сила любви!
Nobody
Страсть - сила любви!
Nobody
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Разумеется это и близко не энхондрома и не остеоид-остеома. Но, если вы направили пациента по азимуту к онкологам, это - правильно. Я предполагаю фиброзную дисплазию, но, хотя все и выглядит достаточно спокойно, не исключаю высокодифференцированную центральную остеосаркому.
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Направил, парень был очень удивлен направлением.
И все же не хочется быть сказочником-выдумщиком, а хочется разбираться, моежет Вы посоветуете основательную литературу по данной тематике - новообразования костей. Монографию или труд в несколько томов?
Последнее слово сказано...
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Удивление обычно очень способствует подробному сбору анамнеза для исключения остеомиелита, иногда еще и рентген-архив появляется.
Ежели Вам хочется чего-нибудь фундаментального то самое толстое и новое на русском языке это "Лучевая диагностика заболеваний костей и суставов. Национальное руководство/ Под ред А.К. Морозова; С.К. Тернового". Хорошая книга, хотя, на мой вкус,могли бы формат побольше сделать. Все же начать очень рекомендую с изучения принципов дифференциальной диагностики опухолей костей ( http://www.radiologyassistant.nl/en/p494e15cbf0d8d/bone-tumor-systematic-approach-and-differential-diagnosis.html Вам в помощь), а затем переходить к основательной литературе
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Благодарю! Замечательно, что есть такой сайт, где подскажут и направят на верный путь! Огромное спасибо!