Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
25 лет. Шофёр. После ФЛГ вызван на дообледование. Считает себя больным 4 мес., когда появились боли в левой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. Продолжал работать. При распросе больного выявлены жалобы на сухой кашель, слабость, потливость. В общем клиническом анализе крови без патологии. Полтора года назад проходил флюорографию в другой стране. На контроль не вызывали. Оцените выявленные изменения и дайте свое заключение о возможном заболевании.
Цель публикации:
Верификация:
Туберкулома с распадом, гранулематоз Вегенера, паразитарные поражения, etc
Verum plus uno esse non potest.
+1
По жалобам и скиологии, можно подумать о туберкулома с распадом в Sax, центральный характер распада, более характерен для рака лёгкого, но возраст очень молодой для рака. С учётом всей информации- больше данных за тубркулому, дифференцироватьс раком лёгкого с распадом.
S2. До Sax, особенно слева далековато
Verum plus uno esse non potest.
Мне кажется, распад больше со стороны дренирующего бронха, хотя тоже за туберкулому.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Каверна.
Туберкулома, но, может ещё так выглядеть поражение грибами (аспергиллёма)?
Прийди к Себе
Уважаемые коллеги! Есть ли изменения корней (корня) лёгких у данного пациента. Если да, напишите.
По моему мнению есть изменения в проеции корня слева. Возможно фокус, подобный явно видимым теням, расположенный кпереди от верхнедолевого бронха.
Правый корень - это то, что первым бросилось в глаза на ЛТГ после очагов слева. Достоверно про гиперплазию ВГЛУ утверждать не смогу. Петрификаты?
Verum plus uno esse non potest.
Правый корень без особенностей, хорошо видна v.azygos. Слева за увеличенные лимф. узлы. Может быть есть еще др. срезы.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
IMXO: по представленным сникам, включая линейную томограмму на 9 см.складывается впечатление о норме.Nikolas,а почему вы об этом спрашиваете?Есть сомнения?
Лимфоузлы...,может быть и лимфоузлы..., НО "дорожка Прозорова" справа хорошо визуализируется...
А, "дорожка Прозорова" - это не шестерка червей, это ТУЗ КОЗЫРНОЙ!
Спасибо коллеги. Даю дополнительные сведения результатов обследования.
1. На левом плече рубец от вакцины БЦЖ. Когда была привика пациент не знает.
2. Окулистом диагностирован левосторонний кератоконъюнктивит.
3. На голенях обнаружена немногочисленная erythema nodosum.
4. Реакция на пробу Манту с 2 ТЕ - инфильтрат 22 мм с лимфангиитом.
5. Бронхоскопия. Инфильтративно-язвенный туберкулёз общего ствола 1-2 сегметарных бронхов слева.
6. Общий клинический анализ крови - норма.
7. В мокроте методом посева обнаружены микобактерии туберкулёзного комплекса устойчивые к изониазиду и рифампицину.
С учетом дополнительных данных, какое будет ваше мнение о форме туберкулёза органов дыхания? Жду Вас.
Предполагаю туберкулёму с распадом и сопутствующим поражением бронха.
Ко всем.
IMXO: опредлять форму туберкулёза, всё же вопрос компетенции фтизиатров, нам бы рентгенологам общего профиля хотя бы заподзрить туберкулёз у пациентов, а с формой пусть тубдиспасеры разбираються.По этому случаю, думаю можно определить как туберкулому с распадом.С бронхита начинается любая форма туб. процесса.
Уважаемый Nikolas!
Я старался не комментировать этот случай (эту "наглую полостную хрень", ни "телом", ни "рылом" на Величество не похожую), да и не комментировал, указал только про "дорожку Прозорова", которая исключает всякую аденопатию справа.
Даже после приведенной Вами дополнительной информации, у меня не складывается впечатление, что ЭТО "туберкулёзный процесс".
НО, безусловно, большего внимания заслуживает, та "скромница", что ниже и латеральнее "каверкота" (9 срез) расположена слева..., а "скромность", как известно, украшает не только Дам Прекрасных..., но и метастазы...
Конечно, это моё сугубо субъективное мнение.
Кавернозный туберкулёз.
"на Величество не похожую"#22. Потому, что это не банальный туберкулёз взрослого человека, а .....
Если на ВИЧи и СПИДы намекаете..., то они тоже ни при чём.
Упустил. Сегодня во всех клинически наблюдениях сразу надо писать, есть ли у больного ВИЧ- инфекция или нет. У данного больного ВИЧ-инфекции нет.
Такой надобности "писать" нет...
Может быть, с точки зрения врачей лучевой диагностики писать и не надо. Вопрос спорный.
Я уверен, что томографический срез был не один, а следовательно, было бы любопытно глянуть на остальные...
Мне очень интерено, какое отношение " дорожка Прозорова" справа #16 и отсутствие аденопатии справа #22 имеет отношение к процессу слева. Разве не может быть односторонней лимфоаденопатии #13 ?
Все может быть...
Только не видна на томографическом срезе 9 см. аденопатия ни справа, ни слева, ну не видна и все тут...
Случай и вправду не совсем обычный. На мой взгляд тут от туберкулёза имеем полость распада. А вот лёгочный рисунок с очагами-как при саркоидозе. Очевидной лимфаденопатии не заметно ( но при КТ может и всплыть- бывает ведь и количественная). Поэтому рентгенологически написала бы сочетание туберкулёза и саркоидоза. Реком. КТ. Про рак не хочется думать. Про туберкулёз бронха пусть клиницисты пишут ( не наше дело). Могу и ошибаться. Надеюсь, никого не продублировала ненароком?
Да, ещё вот показалось, что тмг-ма и обзорный снимок сделаны неодновременно. Какой-то промежуток между ними есть. Может, нечаянно перепутали?
обзорный в поликлинике. томограмму в ПТД. А почему так решили. Интересно знать, просветите.
Так я не ошиблась с разницей во времени?
не ошиблись уважаемая коллега.
В легких рентгенологически инф.туб. с распадом. А вот клинически могут быть и кератит туб. и эритема как туб. волчаночная = распространенному или диссеминированному.
Автор не просто хранит молчание...
Вообще похоже на единичную каверну, и очаги рядом с нечеткими контурами на фоне фиброза. Первичному инфильтративный с распадом, а состоящему на учете можно кавернозный воткнуть.
«Вопрос адресован... больше фтизиопульмонологам» #19. Соглашусь с Вами коллега Scandinav.
Врачи противотуберкулезного диспансера сформулировали диагноз. "Первичный туберкулёзный комплекс S 1-2 левого лёгкого в фазе распада, обсеменения, МБТ + (устойчивость к изониазиду. рифампицину). Диагноз поставлен по совокупности признаков, которые указывают на первичный туберкулез и его проявление в виде первичного комплекса. Представляю основные признаки, позволяющие различить свежий первичный туберкулез у взрослых от его вторичных форм, на которые опирались коллеги фтизиатры?
1. Молодой возраст пациента.
2. Параспецифические реакции (А.И. Струков, 1948), кератоконъюнктивит, erythema nodosum, которые свойственны только первичному туберкулёзу.
3. Гиперергическая реакция на пробу Манту с 2 ТЕ (инфильтрат 22 мм с лимфангиитом).
4. На обзорной рентгенограмме в передней прямой проекции отмечается нарушение структуры корня левого лёгкого, расширение, избыточность прикорневого лёгочного рисунка, что является отражением реакции лимфатических узлов на туберкулёзную инфекцию. На изменение корня левого лёгкого обратили внимание коллеги Ким, Демин и brainmodel. Для взрослых в отличие от детей характерно отсутствие большой реакции со стороны лимфатической системы. Но это не должно дезориентировать врача в постановке туберкулеза первичного периода. К сожалению, выполнить просьбу В.Л. Катенёва («томографический срез был не один») не представляется возможным.
5. Косвенным подтверждением поражения лимфатических узлов является обнаружение специфического процесса в бронхах, прилежащих к лимфатическим узлам. У пациента диагностирован язвенный туберкулез бронхов, который достоверно свидетельствует о переходе процесса из лимфатических узлов на стенку бронха.
6. Обнаружение первичной лекарственной устойчивости МБТ к противотуберкулёзным препаратам у пациента ранее не лечившегося от туберкулёза.
7. Отсутствие следов перенесенного туберкулёза.
Представляю данные томографического исследования через 4,5 мес. противотуберкулезной химиотерапии. См. рисунок.
Других материалов нет. Благодарю всех участников обсуждения клинического наблюдения.
Спасибо. Это не просто демонстрация- это класс.
Я надеюсь, со временем, мы увидим динамику?
----------------
А так то, ежели чистая скиалогия, да без последней информации автора ветки, картинка то интересную штучку напоминает...
! Молодцы фтизиатры! диагноз поставили смело.
Скромно замечу, что автор слукавил маленько, диагноз явно после лечения выставлен. А если б дальше развалилось и обсеменилось с учетом МЛУ? Какой был бы диагноз? Тут молодость поборола процесс.
Иначе говоря, по первичным снмкам только ИНФ.ТВС, а после лечения задумались о первичном. Да и внелегочные изменения не совсем патогномоничны для первичного туб. А вот для распространенного( сочетанного) инфицирования характерно.