Уважаемые коллеги, оценка эндопротезов не моя стихия.Выношу на ваш суд снимки и моё заключение. Надеюсь на критические выскзывания: в чём не права, что упустила.
На цифровой рентгенограмме правого тазобедренного сустава в прямой проекции–
Определяется эндопротез правого тазобедренного сустава. Отмечается линия разрежения до 3 до 5 мм возле поверхности имплантанта и несколько отдаленная линия остеосклероза суставной поверхности вертлужной впадины. Умеренно выраженная протрузия чаши вертлужной впадины в полость таза. Угол наклона чаши вертлужной впадины 33*. Костное покрытие головок эндопротеза более 70 %. Признаки периостита в виде «бахромы» по верхнему контуру вертлужной впадины. Ось ножки эндопротеза отклонена кнаружи на 11*от оси бедренной кости. Перипротезная ткань не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эндопротез правого тазобедренного сустава. Начальные рентгенологические признаки нестабильности.
Кажется, пора мне углами заняться....
В принципе правильно, НИЛ. А с жалобами что? И как давно была операция? Я бы писал "вероятные признаки". Решение всё равно за ортопедами.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Я углы не измерял, но и без этого: "кривенько" стоит бедренный компонент. Между крышей и вертлюжным компонентом полоска прсветления. Это уже нехорошо. Насчёт периостита не уверен. Решающим делом были бы предыдущие послеоперационные снимки.
Перипротезные ткани не изменены убрать (раз вы считаете, что имеется линия разрежения - нестабильность). Периостит - это гетеротопическая оссификация 3-4ст. Углы не пишу. Ножка - центрально, в варусном или вальгусном положении и всё. Может я не прав, но думаю, что имеется "stress shielding". Вот о нём из фундаментальной книги про эндопротезированию Р.М. Тихилова, В.М. Шаповалова
РНИИТО им. Р.Р. Вредена, СПб http://bone-surgery.ru/view/rentgenologicheskaya_ocenka_reakcii_kostnoj_tkani_na_protez_bescementnoj_fi/
Анализ рентгенограмм больных после имплантации эндопротезов бесцементной фиксации, которые не имели жалоб, показал, что наиболее характерными проявлениями реакции костной ткани на имплантат являются: резорбция внутренней поверхности шейки бедренной кости на месте контакта с «воротничком» эндопротеза (69%); наличие остеолиза на границе кость-имплантат шириной до 2 мм, окруженного линией остеосклероза без признаков прогрессирования (79%); ширина остеолиза более 2 мм и прогрессирование изменений указывают на нестабильность эндопротеза; утолщение кортикальной стенки на месте контакта с имплантатом и/или склероз кортикальной стенки (12% и 36% соответственно); оседание ножки до 1 см также не является признаком ее нестабильности при условии отсутствия других патологических изменений.
Наряду со стабильностью фиксации имплантатов, оценивают рентгенологические проявления реакции костной ткани на длительное пребывание имплантата. Наиболее часто встречающейся реакцией является "stress shielding". Суть этого явления заключается в том, что после установки ножки эндопротеза проксимальный отдел бедренной кости выключается из нормальной нагрузки. Согласно закону Wolff происходит адаптивное ремоделирование костной ткани, что рентгенологически проявляется сочетанием резорбции кости в одних зонах, с гипертрофией - в других. Этот феномен в разной степени присущ как ножкам бесцементной, так и цементной фиксации. Однако наличие костного цемента, выступающего в роли некоего буфера, в значительной степени уменьшает пиковые нагрузки на кость. И наоборот, плотное внедрение массивной металлической ножки вызывает реактивные изменения костной ткани на месте контакта. Среди факторов, определяющих выраженность реакции, выделяют размер имплантата, жесткость материала, из которого изготовлена ножка, и протяженность ее пористого покрытия. Ножки, рассчитанные на врастание костной ткани в пористое покрытие в большей степени (примерно в 2,5 раза) вызывают реакцию "stress shielding", чем те, которые не предназначены для этого. При имплантации бедренного компонента диаметром более 15 мм частота реакции увеличивается в 5 раз. Ножки с полным покрытием в два раза чаще вызывают "stress shielding", нежели ножки с пористым покрытием только в проксимальной части. Рентгенограмма с типичным проявлением реакции "stress shielding" представлена на рисунке.
Gaster, спасибо за подробный разбор и за ссыпку.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©