Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Возраст 30 лет. Обратилась к ревматологу с жалобами на боли в коленных суставах. Рентгенолаборант случайно захватил повыше, а затем досняли правую бедренную кость. Какие могут быть версии относительно патологии?
Цель публикации:
остехондрома.
Выглядит как костно-хрящевой экзостоз.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Наиболее вероятна остеохондрома.
остеохондрома
Единодушно! Коллеги, вопрос: как считаете, имеет ли право на существование такая версия - параостальная (юкстакортикальная) остеосаркома?
Остеома, остеоид-остеома, на последнее - экзостоз
Реакции мягких тканей нет.
"Паростальная остеогенная саркома. По данным литературы, паростальная саркома составила 5% всех случаев остеогенных сарком. Отмечается некоторое преобладание больных женского пола. Преимущественно опухоль выявляется в возрасте 30—40 лет, хотя имеются и немного численные сообщения о болезни детей в возрасте от 8 до 14 лет.
Клинически опухоль проявляет себя при обширном разрастании, рост ее медленный. В течение 5 и более лет паростальная саркома может существовать, заметно не нарушая состояния больных. В то же время, по данным Онкологического научного центра АМН СССР из 23 больных паростальной остеогенной саркомой у 17 длительность анамнеза заболевания до первого обращения к врачу была от 1 до 7 месяцев. При иссечении опухоли она может рецидивировать. Описаны также метастазы в легкие, которые могут появляться даже через многие годы после радикальной операции. Лучшие отдаленные результаты достигаются при радикальном лечении и ранней стадии развития опухоли."
"Локализуется паростальная саркома преимущественно в длинных трубчатых костях, в метафизе и реже — в диафизе.
Рентгенологическая картина опухоли весьма характерна. Определяются бугристые костные разрастания, муфтообразно охватывающие кость. Очертания опухоли неровные, фестончатые. В ряде случаев отмечаются гладкие и чёткие очертания опухоли. По периферии тень опухоли менее плотная. В зависимости от строения опухоли могут определяться очаги просветления. Сама костная часть опухоли дает плотную однородную тень, реже — имеет трабекулярное строение. Опухоль располагается снаружи кости, плотно прилегает к ней, местами видна полоска просветления, отделяющая кость от тени опухоли. В поздней стадии паростальная саркома прорастает кортикальный слой кости и разрушает его снаружи внутрь.
Рентгенологическая дифференциальная диагностика в основном трудна при небольших размерах опухоли, когда она имеет относительно гладкую поверхность и равномерное окостенение с упорядоченным рисунком, симулирующим губчатую структуру. При этом может отсутствовать муфтообразное окутывание опухолью кости и симптом линейного просветления. В редких случаях опухоль имеет грибовидную форму и располагается на узком основании. Возникает необходимость исключения остеохондромы." Выписка из "ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ. М.К.Михайлов"
Выходит, может быть в данном случае паростальная остеосаркома?
"Паростальная саркома: крупное рентгеноплотное образование с гладкими дольчатыми или неровными краями, прикрепляющимися к наружной части кортикального слоя"(Лучевая диагностика заболеваний костей и суставов. Фрэнсис А. Бургенер. 2011 г.) - нет ни слова о реакции мягких тканей. От того, написать остеохондрому или паростальную остеосаркому, определяется тактика ведения пациента. Пропуск онкологии - это чревато!!!
Вы гистолог? Нет! Опишите что видите, выставите диф.ряд, выставив на первом месте паростальную остеосаркому и пусть пациент идет по дальнейшему онкодиагностическому поиску...
Почему возникла именно такая версия?
Похожа форма и примерное расположение... Но структура и (затрудняюсь объяснить...) "шапочка" этого образования говорит исключительно о остеохондроме!
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Во-первых, коллеги, это ни разу не остеохондрома или, как упорно продолжают использовать устаревший синоним, не костно-хрящевой экзостоз. Образование исходит из кортикальной пластины, а не из губчатой кости и расположено в диафизе, что нонсенс для остеохондромы.
Во-вторых, гиперостоз, плавный переход в неизмененный кортикал, в пользу того, что образование исходит из кортикала, а не из надкостницы, как параостальная остеосаркома. Поэтому соглашусь с Игорем, наиболее вероятна - компактная остеома (есть смысл поискать на КТ и остеоид-остеому).
Но... Как всегда есть это "но"... Поверхность неровная. И в моей практике были очень похожие случаи параостальной остеосаркомы, такие же аккуратно сливающиеся с утолщанным кортикалом.
Считаю, что Вы правы, коллега. Это вполне может оказаться юкстакортикальная остеосаркома
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Уважаемая tatyana, большое спасибо за подробный разбор "полётов".
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Спасибо всем принявшим участие и, особенно, tatyana за уточнение!
будем ждать верификации, очень хотелось бы знать чем закончится история.
И я буду ждать. Очень интересно, чем закончится.