Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Девушка, 31 год. Обратилась к терапевту с жалобой на увеличенный л/у справа (не помню точно, шея, или уже непосредственно туловище). Врач назначил рентген. Пришла через месяц, пролечившись по поводу (как у нас это положено делать) "пневмонии", и картина следующая. Ничего не беспокоит, температура вроде поднималась ненадолго, но теперь нет. Интересны мнения, что это может быть помимо ТБ.
Цель публикации:
Где правые бока. Хотя бы ради здравого смысла, если уж не соблюдать стантарт.Отрицательная динамика не понятно чего, далеко не обязательно туберкулёза.
За пневмонию с уменьшением объема в\доли. Опять же без боковых, выручает малая м\долевая.
Правый бок
С учетом бока, добавил бы полисегментарную( +с\д).
Пневмония пока.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Нет ли у автора желания сподобить пациентку на КТ?
+2
Да у меня часто возникают подобные желания, даже слишком) У нас порядок таков, что при отсутствии улучшения картины после лечения пневмонии антибиотиками, направляют в туб диспансер. И порой бывает так, что не выявив мбт, всё равно лечат тб.
Отпишусь, как будут известия.
В данном случае выскажусь за необходимость КТ обследования. Динамика отрицательная, скиалогическая картина неоднозначна. Почему в туб, а не в онко? Правильнее будет сначала установить диагноз, а уж затем лечить.
+
Какая интересная "пневмония"..., на "грибы" не исследовали?
Есть рентгенологические признаки нарушения бронхиальной проходимости. Это - абсолютное показание для бронхоскопии с биопсией выявленных изменений, исследованием содержимого бронхов на флору, цитологию и др. Не исключаю туберкулёз у пациентки молодого возраста. Известно, что при лимфогенной диссеминации очаговые тени часто определяются в одном лёгком преимущественно в средних отделах. Если это окажется туберкулёз, то при КТ-исследовании будут найдены увеличенные внутригрудные лимфатические узлы. Жду окончательный диагноз.
За месяц отрицательная динамика без сопутсвующих В20, СД для локальной формы туберкулеза не характерна. Почему вообще про туберкулез подумали? Асоциальна? Туб.контакт? Кровь "подсказала"?
Просто добавлю, чтобы не быть голословным.
...
Развитие инфильтративного туберкулеза связано с прогрессированием очагового туберкулеза , появлением и быстрым увеличением зоны инфильтрации вокруг свежих или старых туберкулезных очагов. Распространение перифокального воспаления приводит к значительному увеличению объема поражения легочной ткани. Туберкулезный инфильтрат представляет собой комплекс свежего или старого очага с обширной зоной перифокального воспаления. Инфильтраты чаще локализуются в 1-, 2- и 6-м сегментах легкого , т.е. в тех отделах, где обычно располагаются туберкулезные очаги.
По локализации и объему поражения ткани легкого выделяют бронхолобулярный , захватывающий обычно 2-3 легочные дольки, сегментарный (в пределах одного сегмента), а также полисегментарный, или долевой, инфильтраты. Инфильтрат, развивающийся по ходу главной или добавочной междолевой щели, называют перисциссуритом .
Усилению воспалительной реакции вокруг очагов способствуют массивная туберкулезная суперинфекция, сопутствующие заболевания ( сахарный диабет , алкоголизм , наркомания , ВИЧ-инфекция ). Эти факторы создают предпосылки для быстрого роста численности микробной популяции. Вокруг туберкулезного очага развивается воспалительная реакция с выраженным экссудативным компонентом. Специфическое воспаление распространяется за пределы легочной дольки, общий объем поражения увеличивается. Так формируется бронхолобулярный инфильтрат.
При относительно умеренных нарушениях иммунологической реактивности интенсивность экссудации относительно невелика, клеточная инфильтрация умеренно выражена. Альвеолы заполнены макрофагами , эпителиоидными клетками и плазматическими клетками и относительно небольшим количеством экссудата. Воспалительные изменения имеют смешанный экссудативно-пролиферативный характер и распространяются относительно медленно ( рис. 18-41 ). Зона туберкулезного воспаления обычно ограничивается пределами сегмента, в нем формируется инфильтрат, который принято называть округлым.
Всем спасибо за мнения! На дальнейшем обследовании в областной больнице поставили диагноз «карцинома легкого». Совсем не понятно (мне, по крайне мере), откуда подобное в молодом возрасте. Не курит, на вредных производствах не работает. Вид у неё абсолютно «приличный», не асоциальный. Видимо, бывает и такое.
подтверждено гистологически?
Думала да, уточнила — нет. Результатов биопсии нет, ждут. Определились лишь, что онко. Надеюсь, всё-таки узнаю точно,тогда отпишусь. А то обратная связь с врачом поликлиники работает плохо — у него почему-то нет телефона.
В этом случае, видимо, она стала исключением, сразу направили с обл больницу. А вообще это Донецк (ДНР). Бывает, что направляют людей с подозрительными тенями (даже и с такими, что неск лет без динамики). Там обследуют на МБТ, анализ отриц., но всё равно «лечат».
Понял.
Ждут результат биопсии после ФБС? Как получен материал?
Результаты дальнейших обследований (не все, спустя ~1,5 мес после рентгена, уже с более серьезными изменениями в лёгких).
СРКТ ОГК, ОБП, ОСМТ от 22.06.18: Ателектаз в/доли правого легкого с его объемным увеличением, в н/доле справа mts 2,4х2,5 см. Справа центральный перибронхиально разветвлённый t-r с пораждением в/долевого, с/долевого, главного бронха до карины, бронхи слева на видимом протяжении проходимы, стенки их не утолщены, без признаков наличия бронхоэктазов. Внутригрудные л/у правого корня 2 см. Гидроторакс справа до 2 л, гидроперикард до 100,0 (наверно мл*). Патологических изменений со стороны органов брюшной полости, забрюшинного пространстваи малого таза не выявлено.
ФБС от 03.07.18г.
Заключение: перибронхиальный с-r правого легкого с поражением всех видимых бронхов 1-3 порядков, вовлечением дистального конца трахеи, поражением бифуркацуионных и правых бронхопульмональных л/у.
Гистологический анализ: в биоптате фрагменты слизистой оболочки бронха с гиперплазией слизистой желез, хроническим воспалением, мелкими комплексами немелкоклеточной карцуиномы. Для проведения ИГХ-исследования крайне мало диагностически значимого материала.
Плевральная пункция правой плевральной полости от 04.07.18г.
Цитологический анализ: карцинома, скорее всего светлоклеточная или крупноклеточная
Пересмотр гистологических аппаратов с места жительства от 05.07.18: морфологическая картина и иммунофенотип в объёме исследованного материала скорее всего соответствует метастазу низкодифференцированной аденокарциномы солидного строения.
Клинический диагноз: Центральный рак правого лёгкого с поражением долевых бронхов, дистального конца трахеи, mts в л/у корня и средостения, mts в надключичные л/у слева, mts в правом лёгком, плеврит, Т4N3M1, ст. IV кл.гр.2
Спасибо.
До сих пор поражаюсь наличию рака лёгкого IV ст. в 30 лет. Вроде без курения и родом занятия "техник-метролог".
Нет ли эха Чернобыля?
Спасибо за очень интересный случай.
Не могу поверить. Необходимо послать материалы в экспертную лабораторию другого города или страны. Очень интересно посмотреть рентгенологические данные после лечения онкологов. Жду коллега.
Это ужасно..
???
Одни вопросы...
Обследование началось у нас (Донецк — ДНР), а затем уже в каком-то ростовском онкоцентре, где и были даны окончательные заключения. И основное лечение, насколько я знаю, проводится там.
Самой интересно, постараюсь узнать
Сегодня узнала, что данная пациентка умерла несколько дней назад
Царствие Небесное.
Вскрытие было?