Пол пациента:
Область исследования:
Методы исследования:
Пациентка, 58 лет. Считает себя больной около 1 месяца, когда появились периодические боли ноющего характера в левой половине грудной клетки не связанные с актом дыхания. Боли усиливались при движениях, наклонах туловища. В поликлинике диагностировано обострение остеохондроза позвоночника в связи с чем она получала лечение диклофенаком в сочетании с физиотерапией. На фоне лечения боли значительно уменьшились, но полностью не исчезли.
Цель публикации:
Верификация:
У Вас, Николай Арсентьевич, не может быть просто. Ну ладно. Пусть будет центральный рак. А бок? А томограммы?
"Ладно, ладно, детки, дайте только срок, Будет вам и белка, будет и свисток!"
Жду другие мнения коллег.
Коллегам и свисток подавай, и белку, а так только описательная картина - круг у головки левого корня)
Не нам судить…
Пусть будет аневризма легочной артерии
Чем "круг у головки корня" может быть обусловлен?
Много чем. Бок хотя бы.
И рак, и лимфома и в 6-ке с 3-ой что-либо, и ...
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
+1
ооочень хочется левый боковой снимок.
Ну не знаю, мне кажется Николай Арсентьевич, простой центральный рак не выставлял бы. Наверное ждет что бы выставить динамику...
Большая бородавка кожи!😁
+1 Но может быть и перивазальный рост опухоли и родика может путать.
Добавлю нейрогенную опухоль( боли дорсалгические)
tbc бронхоаденит?
Анатолий Петрович
+1.
" Гульчитай, открой личико!" - Николай Арсентьевич, пора показывать боковую поекцию!
видать боковой снимок расставит точки над i, раз так долго не выкладываете☺️
Я за сосудистую патологию.
Уважаемые коллеги! Добавил два рисунка: боковую рентгенограмму и томограмму.
Центральный рак
Не нам судить…
+1
И опять вижу 2 шаровидные тени. Периферический в S3 ... или паразитарные кисты?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Паразитов нет.
Как и в большинстве случаев, в диагностике патологии ОГП на современном этапе, не обойтись без КТ и ФБС.
Анатолий Петрович
Материалы от 15. 07. 1988 г. Врачи обошлись без КТ - исследования ОГК.
После флюорографии пациентка госпитализирована в терапевтический стационар с диагнозом "пневмония". Алкоголем не злоупотребляет, курит 1/2 пачки в день. Флюорографию не проходила 4 года.
Объективно. Состояние удовлетворительное. Удовлетворительного питания. Кожный покров и слизистые чистые, бледные. Температура тела 37,1°С. Периферические л/у не увеличены. Костно-мышечная система без особенностей. При пальпации грудной клетки отмечается болезненность в парастернальной области во 2-3 м/реберьях. Левая половина грудной клетки несколько отстает в акте дыхания. Перкуторно – лёгочный звук. ЧДД-20 в мин. Аускультативно: дыхание жесткое везикулярное, сухие рассеянные хрипы. Тоны сердца чистые ритмичные. ЧСС – 80 в мин, АД 130/85 мм рт. ст. Пульс 80 в мин, удовлетворительного наполнения, ритмичный. Живот при пальпации мягкий, безболезненный; печень, селезенка не пальпируются.
Анализ мокроты в сторону пневмонии?
Анатолий Петрович
Абсцесс легкого.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
Очень близко прилежит к внутренней поверхности грудной клетки, может быть какое-нибудь образование из мягких тканей, например саркома, фиброзная опухоль плевры.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Хорошая идея. Смутила некоторая нечеткость, лучистость контура, или это легочный рисунок наложился ?
Не нам судить…
По совокупности данных выскажусь за периферический рак в третьем сегменте с пневмонитом и плевральной реакцией. Могу ошибаться.
Че тут думать. Кт надо было делать. Но шутки в сторону. За образование в 3ке. Первым делом периферию надо исключить.
+1.
1988г.; в стране единицы КТ, поэтому видимо и "обошлись". Но раз случай выставлен, следовательно, верифицирован. Какие еще, кроме представленных, были выполнены диагностические исследования: лабораторные, инструментальные? Биопсия? Было ли оперативное вмешательство?
Анатолий Петрович
Анатолий Петрович, а в 1988г КТ в СССР уже была? Вы должны знать ответ. Я первые КТ обследования в реальной жизни увидел в конце 90-х.
Была-была. Вот такой "букварь" издан уже в 1986г.
Helgi Mammutti
Знакомые книжки. В конце 1984 г. проходил свою первую учебу по КТ (двухнедельное рабочее прикомандирование) в институте неврологии ак.мед.наук СССР у С.Б. Вавилова; заодно наблюдал с каким трудом "рождалась" эта первая монография по КТ в СССР.
Анатолий Петрович
Первые КТ-аппараты в СССР были установлены в 1977 г.: в институте неврологии (для головы, головного мозга) и в ЦКБ у ак. Чазова (для всего тела). В 1981 г. - в госпитале им.ак.Н.Н. Бурденко; в 1983 г. - в ВМА им. С.М. Кирова; затем в институтах Вишневского и Бурденко и др. крупных леч.диаг.учреждениях. В 1988 г. были закуплены и работали два мобильных КТ, которые работали в Армении после землетрясения в г. Спитак. Так, что в 80-х годах, в СССР были компьютерные томографы, но их было мало, было мало и специалистов; это было начало...
Анатолий Петрович
А ведь точно! Вспомнил рассказ однокурсника, он был отправлен на то землятресение в Спитак, как один такой мобильный КТ там угнали. Но я тогда не знал, что это за штука.
Ответ будет.
Это да, было. И всё же по клиническому случаю: что было дальше? Так понимаю. все, кто могли высказались.
Больше всего данных за кисту лёгкого. Но, нужно гистологическое подтверждение.
Анализы крови; мокроты против кисты легкого.
Анатолий Петрович
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Из стихотворения «Старик» (1877) поэта Алексея Николаевича Плещеева (1825-1893):
— Дедушка, голубчик, сделай мне свисток!
— Дедушка, найди мне беленький грибок!
— Ты хотел мне нынче сказку рассказать!
— Посулил ты белку, дедушка, поймать!
— Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!
Анатолий Петрович
На прямой проекции тень в тени + наложение сосудов дает псевдолучистость наружного "ободка", т.е не истинная. В боковой проекции тень двудольчатая, типа 8, с достаточно четкими контурами, спаянная с плеврой передней грудной стенки. Кровь, температура и мокрота слабо воспалительные. Эритроциты в мокроте (деструкция, пневмония, инфаркт, застой) - с учетом экспансивных контуров тени = объемное образование. С учетом частичной нечеткости контуров и связи со стенкой - воспалительный компонент есть.
Дифряд: периферический рак (при таких размерах должен уже развалиться), туберкулома (нет фона в виде "архивчика" - сомнительно, хотя не постулат), однако отсутствие БК еще не факт отсутствия туберкулеза, тем более туберкуломы вне стадии распада. Т.н. "шаровидная пневмония" - по моему термин дефицита проекций, нежели морфологическая форма (не беру в расчет). Аденома маловероятна. Ретенционная киста с воспалением: против пневмонии и кисты говорит нетипичное начало болезни, начинавшейся с боли, а не с простудных явлений (хотя м.б. дефицит анамнеза). Абсцесс исключаю: контуры слишком четкие, клиника и анализы не подходят для недренированного гнойника. Эхинококковая киста - ставлю в дифряд (несмотря на указание автором отсутствия паразитов). Природа разнообразна - может и осумкованный междолевой плеврит, хотя там даже аналога малой междолевой щели не должно проходить (маловероятно). На секвестрацию и сосудистые образования, с учетом локализации и контуров, не похоже, хотя сосуд от корня по ходу S3 прослеживается.
Я за туберкулому (все выше перечисленное можно зачеркнуть, ставлю интуитивно).
Verum plus uno esse non potest.
После операции. Периферический рак с подрастанием к грудной стенке, метастазы в бронхопульмональные лимфатические узлы
Спасибо!
Спасибо за интересный, законченный случай. Если можно, поделитесь, пожалуйста, информацией: из какого региона представлено наблюдение? На основании каких данных был поставлен предоперационный диагноз? Только лишь по рентгенограммам? Была ли предоперационная биопсия?
Анатолий Петрович
Спасибо за науку!
Verum plus uno esse non potest.