Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Профилактичская флюорография. Пациентка 1945 г.р., явных жалоб не предъявляет, кроме возраст, жизнь не ахти, пенсия маленькая..., хотя анамнез онкоотягощен, в 2003 какая-то опухоль средостения и в 201? (забыл, то ли 2014, то ли в 2016) правосторонняя мастэктомия. Не хочет ни на КТ (денег нет), ни в ОД (не хочет бередить воспоминания). Просит написать что-то такое хорошее, что бы терапевт принял.
Цель публикации:
Пациентка еще оказалась и не дисциплинированной, ведет себя, как страус с головой в песке, архив только за 2014 год.
Явное уменьшение легкого справа, с нарастанием фиброза и отностельно отрицательной рентгенкартинкой. Но если с 2016г. жива, то я бы отпустил бабушку.
Била ли лучевая терапия.
Не нужно отпускать. Помимо нарастания фиброза и плевральных в нижних отделах, появились изменения в верхней доле за 1 ребром, которых не было в 2014, желательно уточнить
Не нам судить…
Да с 2014 года много воды утекло. Написал разные разновидности плевритов + осумкованных...и все, на свой риск, хотя пациентке намекнул про ограниченные возможноси моего обследования и не плохо бы КТ.
P.S. С смартфона комментировал, так аж 3 раза закачалось одно и то же. Как его удалять? Нет же такой возможности?
25.02.20г как хорошо видны главная и добавочная междолевые.
не хочу сгущать краски, но где нижняя и средняя доли на боковом снимке? Уж нет ли там субсегментарных ателектазов или гиповентиляции?
Операция на средостении была? Есть ли сники после операции?
На боковой рентгенограмме нижняя и средняя доли( опять же с учетом междолевых), на мой взгляд не вызывает ни каких вопросов. Не нахожу субсегментарных ателектазов, а гиповентиляция, вследствии компрессии легкого имеет место быть. Вопрос в другом, компрессия вследствии жидкости или прогрессировании фиброза. Поэтому и было интересно узнать о лучевой терапии с учетом анамнеза.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Само расположение не вызывает вопросов. Причина этого интересна для обсуждения. На КТ могут отмечаться субсегментарные ателектазы или гиповентиляция за счет частичного спадения верхней доли. Это может быть вызванно обструктивными или рестриктивными изменениями, но на мой взгляд, не компремированием, ввиду отсутсвия достоверных рентгенологических признаков жидкости. Субъективно конечно же, на истину не претендую. Хотелось бы, чтобы кт нас рассудила.
Возникла мысль о постоперационных изменениях правого легкого, елси была трансторакальная биопсия образования средостения.
Опять же с учетом междолевых, верхняя доля в сравнении со средней и нижней, выглядит довольно прилично и практически не уменьшена, доходит до диафрагмы( в кои веки). Максимально уменьшена средняя доля, в меньшей степени нижняя.Обструктивные изменения с учетом архива не убедительны, а вот компрессия, обусловленная релаксацией диафрагмы вследствии оперативного лечения, вполне может быть, как и нарастание фиброзных изменений ( в том числе и постлучевой фиброз, как последствие пневмонита тоже допускаю, если имела место лучевая терапия). Все таки за медленную отрицательную динамику. Жидкость с учетом архива не хочется рассматривать, но всякое бывает. Про сегментарные ателектазы по рентгенограмме ничего не скажешь, могут быть, могут не быть. Ждем продолжение.
Вы бы не могли на боковой отметить расположение междолевых?
Междолевые.
Вы правы. Я немного ошибся, спутал линейный тяж с междолевой. Спасибо.
+ 1
Не нам судить…
Визуальные изменения в нижних отделах в какой-то степени могут быть связаны с разницей вдоха и установки
Не нам судить…