Доброго времени суток, форумчане!
Предыстория и собственно вопрос ниже.
Закончил с отличием медицинский, поступил в ординатуру по хирургии, в процессе учебы понял, что жестоко ошибся с выбором специальности (долго и много думаю, ручки кривоваты), уже больше года приглядываюсь к рентгенологии. Но встаёт проблема: бюджет для меня закрыт, уезжать по целевому в район не хочу и не могу по личным причинам, классическая ПП стоит 95 тысяч и 4 месяца жизни, во время которых на что-то нужно жить, а совмещать учебу с нынешней работой невозможно.
Недавно узнал про возможность дистанционного обучения, включая ПП. Касательно качества дистанционного обучения особо не волнуюсь, ибо сам видел организацию обучения ординаторов-рентгенологов в моем вузе - не очень. Дистанционка же и дешевле в 2 раза, и с работой легко совмещать, даже тьюторов и возможность пары недель практики в своем городе обещают (конечно, по желанию и за отдельную плату). Опять же, вроде все легально (исправьте меня, если не прав).
Вопрос банальный: исходя из нынешних российских реалий, берут ли работодатели после дистанционной ПП и без опыта?
Возьмут стопудово в госучреждениях, были бы документы настоящими. В хорошую клиннику вряд ли. Другое дело, что невероятно тяжело будет работать без опыта. С годами приходит. Ежели не секрет, где ПП такая?
Без опыта или хороших связей и после целой ординатуры в частную клинику не особо берут, как я понимаю. Работать же везде тяжело по-своему, я теперь это знаю. Про ПП - Гугл выдает целый список. Я просто обзвонил 4-5 по очереди. Например, АМО или ФМФ МТУ.
Оно да. Тут одного хирурга турнули с работы за нехорошие дела. А он. не будь дурак, за свой счёт успел пройти ПП по рентгенологии. Очно, да не бывал он на тех курсах. И что думаете? В этой ипостаси приняли на работу в той же больнице.
Дистанционное обучение в медицине - хрень полная. Для проформы и бумажки ради.
Хотите реально чему-то научиться? Берите коньяк и идите к заведующему рентгенотделением в удобной Вам больнице. Вряд ли откажут.
У меня, по крайней мере, прокатило. Ходил по ночам в БСМП, опыт в рентгенонеотложке получил бесценный.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
Спасибо за совет, я так и собираюсь поступить. Но без "бумажки" всё это бессмысленно, а вопрос был как раз о том, принимают ли вообще с бумажкой от дистанционки на официальную работу.
Если бумажки настоящие, то почему нет? Для приёма на работу необходимы удостоверение о прохождении ПП, сертификат специалиста, диплом и пр. Вряд ли в этих документах вообще указан способ обучения. Выдавшее их учебное заведение должно иметь лицензию на обучение. Документы должны быть государственного образца. Проблемы будут в личных способностях специалиста, но от этих проблем не избавлены и выпускники очных первичек, интернатур, ординатур.
Вам правильно ответили про наличие лицензии у "обучателя".
Если сомневаетесь, в "рога и копыта" вступаете или нет, отправьте письменный запрос на предоставление информации про наличие лицензии у "Рогов и копыт" в министерство образования. Ну и ФЗ-273 почитайте.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
Почти год прошел , успешно отучились ?
Напишите координаты организации ,которую выбрали . Назрел вопрос с получением корок Р- лаборанта дистанционно.
Пароль вспомнил.
Похоже сначала придется дистанционно получать корки медсестры.
Андрей Юрьевич
Отписываюсь: на работу устраивался относительно долго, так как не все хотели брать без опыта (к самим коркам вопросов особо не было, везде честно говорил, что дистанционка), но в итоге с радостью взяли в горбольницу. Настоятельно рекомендую найти и ходить на стажировку куда угодно, где вас готовы учить на практике, так как идеальные примеры из книг или наглядной подборки и реальные снимки из ежедневного потока - как небо и земля.
Учился в МУИР (качество подачи материала на троечку, нет видео и интерактивных заданий, но дают доступ к сканам пары неплохих пособий). Зарегистрировался на сайте непрерывного образования Минздрава, уже 38 ЗЕТ из положенных в год 50 набрал.
Не уверен, но вроде с этого года средний медперсонал получает не сертификаты, а свидетельства об аккредитации. Обязательно уточните этот момент.