Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мужчина 69 лет. После ФЛГ направлен из поликлиники с диагнозом: рак? правого легкого.
КТ без контраста, затем артериальная и отсроченная фазы.
Контрастирование грудной полости выполнялось мною впервые. Выбрана поздняя артериальная фаза (15 сек задержка) и отсроченная (2 мин). Вопрос к КТ-специалистам: Ваше мнение о контрастировании, достаточно ли такого исследования для постановки диагноза? С благодарностью приму предложения и замечания!
А, до этого, на флюшке ничего не было?
Не проходил ФЛГ более 5 лет. Тогда ничего не было. И сейчас ничего не болит! АД пошаливало, пошел к терапевту за таблеточками...
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Да, у них часто ничего не болит, иногда размерами "патологического процесса" просто полный потряс, а жалоб нет...
По поводу артериальной фазы, контраст преимущественно в правых отделах сердца, легочные артерии контрастированы лучше аорты. Такой протокол больше подходит для ТЭЛА. Следовательно задержку можно слегка увеличить. Или лучше воспользоваться триггером на тестовом срезе, если есть возможность (плотность на нисходящей аорте+100 ед Н).
Здравствуйте, Nelа! Спасибо! Триггера нет. Выставила позднюю артериальную, чтоб четко дифференцировать лимфоузлы правого корня, сами сосуды, подходящие к опухоли. Омнипак 100 мл + 30 мл физраствора, скорость введения 4 мл/сек автошприцем через кубитальный катетер. 15 секунд задержка. Как Вы считаете, информативнее было бы около 20 секунд?
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
15-20 довольно рановато по времени, надо же учитывать и сердечные дела, в плане сердечной недостаточности.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Мне сложно Вам советовать. У меня 64 спирали и триггер. Но у Вас получилась скорее ранняя артериальная фаза, чем поздняя. Не было ли пробы Вальсальвы при задержке дыхания? В таких случаях контраст может задерживаться в правых отделах сердца.
Попробуйте увеличить задержку на 5-10 сек., поэкспериментируйте. А может аппликатор посоветует.
Посмотрите еще здесь: http://www.mdct.net/mdct/eng/protocols/index.html
Здесь протоколы на все случаи жизни.
Людмила Григорьевна, немного "не въехал", что за 30мл физ р-ра на одноголовочном шприце? Получалось заполнять и вводить, чтоб не перемешивался или что?
С уважением, С.Н. Нагорный
Нас так аппликатор учил, "вдогонку". Они не смешиваются. Сначала в колбу омнипак, потом стерильный физраствор. Колба переворачивается, не торопясь, растворы не смешиваются. Первым вводится контраст. а физраствор срабатывает как поршень. А что-то не так?
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Все так. Такая методика используется при одноколбовом шприце.
все так... просто неоднократно слышал, и видел, что контраст разбавляется и концентрация получается не та, особенно если неаккуратно заполнять и переворачивать. Сам так делал года два назад, но надо очень аккуратно и всё равно часть перемешивается. В Вашем случае эффекта от физ р-ра не видно, концентрированный контраст в правых отделах и ввене, а это значит, что физ р-р вводился впустую позже просканированной зоны. Nela (извините, не знаю настоящего имени) правильно сказала, нужно чуть больше задержку, либо поднимать уровень триггера на 30-50ед.Х. в зависимости от ситуации.
P.s. грешным делом подумал, не перемешивают ли ваши лаборанты 100+30...
С уважением, С.Н. Нагорный
Всем добрый вечер. может я просмотрел. периферический рак доказан либо это что-то другое? образование субплеврально. неравномерно толстая капсула. есть прорастание куда -либо? ребра вроде целы. с контрастированием пока не дружу - оно что-то дало в данном случае?
Вопрос только такой: а зачем вам несколько фаз (отсроченная фаза?) По моему вполне достаточно обычной (с 30-сек задержкой, можно даже и без болюс-триггера) - опухоли видны нормально. При ТЭЛЕ - другой протокол. При подозрении н расслоение аорты - тоже другой протокол. Динамическое КТ (1,2,3 минута сканирования) при оценке SPN - тоже проводится по другому.
У нас вообще вводится с 2-х банок. Физ-раствором "добиваем" поверх (~30-50мл). К сожалению, артефакты случаются от ВПВ и правых отделов), для этого есть интерсный метод - если человек адекватен - можно попросить задерживать дыхание с открытым ртом. Тогда "эффекта Вальсальвы" нету. Но если "сеордечник", то часто и это не помогает. Но в данном случае это не принципиально - тут можно было, как и порекомендовала Nelas сделать чуть позже.(секунд на 10). А вот с ТЭЛОЙ -, и особенно если стоит подключичка и вводится через нее - артефакты, к сожалению, бывают довольно сильные, особенно если большая скорость контраста и высокая его концентрация.
При подозрении на образования верхнего средостения эти артефакты надо учитывать, и можно уменьшить скорость введения или разбавить контраст (если надо получить атериальную фазу)
Да мы тоже, как правило, пользуемся одной артериальной фазой. В средостении важно отличить сосуды от лимфоузлов - это основная задача, как мне кажется.
Добрый вечер! Пока никто диагноз не опроверг... До контрастирования плотность опухоли по периферии 35-40 ед.Н, в центре снижена до 10 ед.Н. После контрастирования периферия 75 ед,Н. Сосуды входят в патологическую зону, не огибают её. Лимфоузлы средостения до 1 см, но количество их уж слишком велико, и размер бронхопульмональных справа почти втрое больше, чем слева. И есть один костный метастаз, 2 см в диаметре.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Теперь, узнав столько нового и в подробностях, буду выполнять исследование опухолей на 30-секундной задержке.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Огромное СПАСИБО всем откликнувшимся за советы, критику и рекомендации!!!!!
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Ну, а продолжение будет?
Уважаемый коллега, а гистология будет?
Сегодня родственники забрали выписку, результаты КТ. Поедет на консультацию в Тверь. Дала телефон, надеюсь, отзвонятся по результатам.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw