Пол пациента:
Тип патологии:
Впервые описываю снимок на плоскостопие. У меня вопрос. Что делать если угол свода в пределах нормы, а высота свода показывает что имеется плоскостопие? Как рассматрировать такие случаи? Выложил поочерёдно фотки, если кто найдет ошибки и подскажет буду благодарен! Так же выложил описание, примерно как я собирался описывать данный снимок, подскажите если что не так.
Цель публикации:
Вы неверно расчертили. Передняя точка должна быть у основания I головки плюсневой кости.
https://radiomed.ru/publications/ploskostopiie-rientghienomorfomietriia-pri-ekspiertizie-ploskostopiia
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Снимки нужны для поступления в кадетское училище? Тогда почему только левая стопа? Неплохо бы в протоколе указать, что снимки выполненны с нагрузкой или без, и высота свода измеряется в миллиметрах. А еще чертеж некорректный.
Ну а при вынесении степени плоскостопия военкомат велит опираться теперь на угол свода.
Загляните сюда https://radiomed.ru/publications/ploskostopiie-rientghienomorfomietriia-pri-ekspiertizie-ploskostopiia
Ученье - свет, а неученых тьма...
С учётом того, что это ребёнок, а обсуждаем по взрослым ногам, покажу сохранённые записи по детскому плоскостопию. Кто-то давал пояснения. Прикрепляю к сообщению
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Детям измеряют угол наклона пяточной кости (пяточно-подошвенный угол) - это угол между плоскостью опоры (линия, соединяющая нижний край головки первой плюсневой кости и пяточного бугра) и касательной к пяточной кости. В норме он 16-20 градусов, 1 степень продольного плоскостопия - 11-15 градусов, 2 степень - 6-10 градусов, 3 степень - 0-5 градусов.
Если поступает в кадетское училище, то там могут запросить начертить угол, как для военкомата (для взрослых). Тогда чертим треугольник, вершинами которого являются 3 точки: нижняя точка головки I плюсневой кости, нижняя точка соприкосновения костных поверхностей ладьевидной и клиновидных костей стопы, нижняя точка бугра пяточной кости. Норма 125-130 градусов, 1 степень - 131-140 градусов, 2 степень - 141-155 градусов, 3 степень - больше 155 градусов.
Высота свода в оценке продольного плоскостопия перестала учитываться с 2014 года. Обращают внимание только на угол.
В описании лучше указать, что речь идет о продольном своде стопы. А в заключение соответственно вынести "продольное плоскостопие" (так как бывает еще и поперечное). И желательно указать, что снимок делался со статической нагрузкой (как и положено на плоскостопие, а не просто лежа на столе сделана боковая проекция).
Например, если как для взрослого расчертили, то описание звучит "на рентгенограмме левой стопы в боковой проекции, выполненной с полной статической нагрузкой, угол продольного свода стопы равен ххх градусов". И заключение - "продольное плоскостопие ххх степени слева".
Если как на ребенка, то "на рентгенограмме левой стопы в боковой проекции, выполненной с полной статической нагрузкой, угол наклона пяточной кости (или пяточно-подошвенный угол, кому как нравится) равен ххх градусов". Заключение то же самое.
Высота свода для военкоматов перестала считаться ещё с 2000 года. Просто по старинке писали.
Ну вот, даже раньше, оказывается.
- ошибочка, в постановлении правительства РФ 123 от 25.02.2003 высота свода еще была, а вот с момента введения постановления 565 (с 1 января 2014 ) уже нет
Андрей Юрьевич
Дайте, пожалуйста ссылку на литературный источник, где это почитать? Будучи на одном из форумов, я задавала этот вопрос лектору, на что мне сказали, что никаких других измерений (особенно какой-то Новокузнецкой школы) быть не может и не должно!
Ученье - свет, а неученых тьма...
Коллеги, я только недавно начал работать, и у меня вопрос. Какк вы находите основание 1 пястной кости??? Там такое наслоение, что я ничего не могу разобрать....
Ссылку дать не могу, так как имеется бумажный, а не электронный носитель. Возможно, найдете в интернете по указанным ниже данным.
Камера на моем телефоне фотографирует неважно - можете в этом сами убедиться по представленным изображениям :)
Поэтому цитирую.
Это методичка Новокузнецкого института усовершенствования врачей, 1990 год.
Методические рекомендации утверждены и одобрены к печати Советом хирургического факультета Новокузнецкого ордена Трудового Красного Знамени института усовершенствования врачей.
Составили: доцент И.Р. Кузина, врач Р.Н. Брызгалин. Рецензент: к.м.н. А.С. Соколовский.
Ссылок на использованную литературу в методичке нет.
Огромное вам спасибо!!! Как хорошо всё расписали! Очень благодарен что уделили время!