Тема поднималась неоднократно, актуальность очевидна, на этой неделе коллега ломал голову над рентгенограммой стопы ребенку 2 лет. В далеком 2010 году на сайте ее освещала уважаемая Ola-la https://radiomed.ru/cases/rentgenografiya-stop-0 , НО без ссылок на нормативные документы. Нормативный документ нашелся:
Клинические рекомендации. Плоско-вальгусная деформация стопы. МКБ 10: М20.4/ М21.3/ М21.4/ М21.5/ М21.6
Год утверждения (частота пересмотра): 2016. ID: КР428
2.4 Инструментальная диагностика
Рекомендовано выполнять рентгенограммы стоп в трех проекциях (прямой, боковой, аксиальной) [7]*.
Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств — 2)
Комментарии: Прямая проекция выполняется следующим образом: расстояние от рентгеновской трубки до обследуемой стопы должно быть равно 1 метру, что позволяет точно определить размеры плюсневых костей и делается под углом 15 градусов относительно вертикальной плоскости, что в конечном итоге позволяет получить строгую перпендикулярную проекцию к плюсневым костям, угол атаки которых, в среднем, равен 15 градусам относительно горизонтальной плоскости.
Боковая проекция выполняется стандартно.
На рентгенограммах проводят касательную к нижней поверхности пяточной кости линию, соединяющую точку опоры бугра пяточной кости с точкой опоры под головкой I плюсневой кости. (см. Пяточно-подошвенный угол. Изображение Ola-la)
В норме угол, образованный этими линиями, не меньше 16°,
при I степени плоскостопия — 15—11°,
при II — 10—6°,
при III —менее 5°.
О состоянии продольного свода можно судить и по углу, образованному линией, касательной к нижней поверхности пяточной кости, и линией, касательной к нижнему краю I плюсневой кости (см. Угол свода. Изображение Ola-la).
В норме он равен 125—130°,
При I степени плоскостопия он увеличивается до 140°,
при II степени — до 160°,
при III степени — более 160°. [7]*
Дополнительно рекомендовано выполнять аксиальную проекцию пяточной кости для определения ее положения относительно оси голени, а также наличие деформации на уровне подтараннного сустава.
-===\
* 7. Травматология и ортопедия: руководство для врачей/ под ред. Ю.Г. Шапошникова, том 1, Москва 1997
Вложение | Размер |
---|---|
Клинические рекомендации. 2016. Обложка | 81.95 КБ |
Пяточно-подошвенный угол | 13 КБ |
Угол свода | 16.38 КБ |
Спасибо, уважаемый Андрей Юрьевич.
Клинические рекомендации. Плоско-вальгусная деформация стопы. МКБ 10: М20.4/ М21.3/ М21.4/ М21.5/ М21.6
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Рассуждение за чашкой чая по поводу.
1 Плоско-вальгусная деформация стопы. Клинические рекомендации.
Общие. Рекомендаций для детских ортопедов ещё не сочинили.
2 Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)
Есть второй пересмотр? Уж скоро должен быть третий?
3 Таблица 1. Степени плоско-вальгусной деформации стопы и лечение.
Несоответствие: в таблице 1 указаны не степени, а стадии.
4 На рентгенограммах проводят касательную к нижней поверхности пяточной кости линию, соединяющую точку опоры бугра пяточной кости с точкой опоры над головкой I плюсневой кости. По ссылке " пяточно-подошвенный ... расчерчивается - первая линия - соединяет нижнюю точку пяточного бугра и нижнюю точку головки первой плюсневой кости, вторая линия - касательная к нижней поверхности пяточной кости".
5 В Приложении А1. Состав рабочей группы совсем нет рентгенологов. В сочинении данного документа рентгенологи не принимали никакого участия.
6 В Приложении А3 "Связанные документы" не указан ни один из федеральных законов, касающийся радиационной безопасности и защиты пациентов. Проигнорирован вопрос обоснованности рентгенологического исследования, приоритета нерадиационных методов. Научный медицинский факт, что дети более чувствительны к радиационному излучению - авторов "клинрека" не обеспокоил.
Права граждан при прохождении рентгенорадиологических диагностических и терапевтических процедур и риски, связанные с данными исследованиями
Радиационная защита детей в лучевой диагностике Методические указания МУ 2.6.1.3387—16
Методические рекомендации МР 2.6.1.0098—15 Оценка радиационного риска у пациентов при проведении рентгенорадиологических исследований
Вывод: качество рекомендаций оставляет желать. Основная цель клинических рекомендаций, как в нашей стране так и вне, - стандартизировать критерии оценки для экспертов (страх.компаний), юристов. Очевидно, что в вышеприведённом документе недостаточно изучены юридические нюансы рентгенологической диагностики, не достаёт чёткости формулировок, есть достаточно большое поле для разночтения и домыслов.
На рентгенограммах проводят касательную к нижней поверхности пяточной кости линию, соединяющую точку опоры бугра пяточной кости с точкой опоры над головкой I плюсневой кости. (см. Пяточно-подошвенный угол. Изображение Ola-la)
- нашли опечатку? Хорошо. И не первая, и не последняя. Пусть Ассоциации травматологов России за нее будет стыдно. Меняем "над" на "под" и продолжаем работать.
Андрей Юрьевич
- для рентгенолога это очевидно (см. Приложение)
Как именно? Расскажите.
Андрей Юрьевич