Стандарт подготовки врачей лучевых диагностов.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Стандарт подготовки врачей лучевых диагностов.

Евгений Магонов.

«А молодые спецы... Там образование иначе построено - сначала 3 года ординатуры, а затем - 1 год феллоушип, то есть работа с опытным доктором, причем не стаей, а только один молодой специалист работает с одним доктором. По окончании такого обучения язык не повернется назвать его молодым специалистом».

Из истории:

1. Подготовка врачей-рентгенологов на рабочих местах в рентгенологических отделениях, в основном областных больницах. Продолжительность не была оговорена. Выдавалась справка о «Прохождении специализации на рабочем месте при…»

2. Подготовка врачей-рентгенологов на рабочих местах в рентгенологических отделениях на рабочих местах с участием кафедр рентгенологии медицинских институтов. Выдавалась справка о «Прохождении специализации на рабочем месте при…»

3. Подготовка врачей-рентгенологов на базах институтов усовершенствования врачей (ИУВ, ГИДУВ), медицинских институтов (ФПК – факультет повышения квалификации) – 4 – 6 месячные циклы. Выдавалось удостоверение о прохождении специализации и присвоении квалификации «Врач-рентгенолог).

4. Введение годичной интернатуры по специальности «Рентгенология», которая проходила на базе крупных рентгенологических отделений – базах кафедр рентгенологии медицинских институтов. По окончанию выдавалось удостоверение соответствующего образца о присвоении квалификации «Врач-рентгенолог», и как правило, с присвоением третьей квалификационной категорией по специальности «Рентгенология».

5. Очная 2 - летняя и заочная 3 – летняя клиническая ординатура по рентгенологии и радиологии, готовила, в основном, специалистов для работы в качестве заведующих рентгенологических отделений.

6. Очная 3 летняя и заочная 4 летняя аспирантура по специальности, готовила в основном специалистов для кафедр рентгенологии и радиологии медицинских институтов и НИИ.

Уважаемые коллеги! С учетом «значительного расширения» нашей специальности «Лучевая диагностика» - классическая рентгенология, УЗИ, КТ, МРТ, СКТ и др. просим высказать точку зрения по поводу современного видения процесса подготовки специалистов в нашей области.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Стандарт подготовки врачей лучевых диагностов.

Врач-рентгенолог. Это понятно. Врач-специалист, того или иного уровня подготовки, имеющий сертификат по специальности (а иногда и без оного), имеющий или не имеющий квалификационной категории, работающий по своей специальности на той или иной рентгенодиагностической аппаратуре (новой или старой; аналоговой или цифровой; современной или морально устаревшей), который руководствуется в своей работе древнейшим приказом № 132 и сильно рознящихся друг от друга должностных инструкций и функциональных обязанностей. Все равно понятно.

Врач – лучевой диагност. Это равенство или неравенство:

- врач – лучевой диагност = врач – рентгенолог;

- врач – лучевой диагност = врач УЗИ;

- врач – лучевой диагност = врач КТ;

- врач – лучевой диагност = врач СКТ;

- врач – лучевой диагност = врач МРТ.

 

или

 

Врач – лучевой диагност = врач – рентгенолог + врач УЗИ + врач КТ + врач СКТ + врач МРТ, т.е. специалист во всех специальностях лучевой диагностики.

Лучевая диагностика это одна специальность или сумма составляющих - классическая рентгенология, УЗИ, КТ, СКТ, МРТ?

Какое мнение коллег?

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

«Во всем цивилизованном мире в лучевой диагностике существует одна специальность - радиология.  Во всех странах  мира, кроме стран СНГ, радиология-это область клинической медицины, занимающаяся использованием различных средств интроскопии в целях диагностики болезней.

 

Она включает рентгенологию, ультразвуковое сканнирование,  радионуклидную диагностику, термографию, рентгеновскую компьютерную, магнитно-резонансную томографию и прочие средства интроскопии.

 

     Мы же называем радиологами врачей радионуклидной  диагностики и врачей радиологических отделений,  занимающихся лучевой терапией.  Рентгенологами у называются врачи, занимающиеся диагностикой заболеваний с использованием рентгеновских лучей.»

 

Профессор Павел Власов.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

О подготовке врачей лучевой диагностики в Бельгии - профессор Вершакелен из Леувена, руководитель Бельгийской ассоциации радиологов.

Курс обучения (резидентура) длится 5 лет. Для того чтобы быть зачисленным, претендент должен поработать в отделении лучевой диагностики 4 месяца в качестве технолога и написать за это время небольшой реферат. Если удастся показать себя с лучшей стороны, то на следующем этапе предстоит собеседование, на котором выясняется степень мотивации к выбранной специальности. Как оказалось, единой утвержденной программы подготовки лучевых диагностов в Бельгии не существует. Будучи зачисленным, резидент самостоятельно составляет план на 5 лет с его последующим утверждением советом кафедры. Первые 2 года проходят в неуниверситетской больнице, по окончании чего сдается первый экзамен. Следующие 3 года проходят в многопрофильной университетской клинике, где резидент углубленно изучает все методы лучевой диагностики. Поощряются визиты в другие учебные центры, в том числе за рубежом. Крайне желательным является вовлечение резидента в научные исследования. Каждый должен к окончанию обучения иметь хотя бы одну публикацию. Специально для занятия наукой разрешено взять перерыв в резидентуре на 2 года. Ну а по окончании 5-летнего курса сдается второй большой экзамен, состоящий из блоков по системному принципу (грудная клетка, брюшная полость и т. д.), во время которого оцениваются знания по всем видам лучевой диагностики. По словам профессора Вершакелена, в Бельгии большинство радиологов мужчины. В последние годы наблюдается устойчивый рост популярности специальности среди выпускников медицинских факультетов.

Поздняков Сергей аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 09.06.2008 - 16:33
Публикации: 125

Да хоть горшком назовите.

Радиолог=Врач лучевой диагностики=Иптраскопист. Добавте сюда клиническое мышление и энциклопедическое знание нозологий. Хотелось бы быть таким.

"Резать! Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!"

воендок аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 01.06.2008 - 08:54
Публикации: 3

Валентин Львович подскажите, пожалуста, где в нашей стране проводят заочное обучение в ординатуре по рентгенологии. заранее благодарен.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Правда, это данные за 2007 год.

http://ma.nsc.ru/getres.php3?resid=26&resgroup=1&reslocale=RU

ГУ НИИ онкологии Томского научного центра (Томск)

АСПИРАНТУРА:

Очная: онкология (14.00.14), лучевая диагностика, лучевая диагностика (14.00.19).

Заочная: онкология (14.00.14)

КЛИНИЧЕСКАЯ ОРДИНАТУРА: онкология, рентгенология.

 

http://www.tgma.ru/formation/faculty/

Тюменская государственная медицинская Академия.

КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРНАТУРА. Адрес: г. Тюмень, ул. Одесская, 54, Главный корпус ТюмГМА, 8 этаж. тел: 20-22-66.

Тюменская государственная медицинская академия проводит обучение в клинической ординатуре. Форма подготовки — очная. Продолжительность — 2 года. Адрес: г. Тюмень, ул. Одесская, 54, Главный корпус ТюмГМА, 8 этаж тел: 20-07-68,20-22-66

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ. Интернатура и клиническая ординатура по рентгенологии.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН проводит подготовку врачебных и научных кадров из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.По вопросам обучения и повышения квалификации врачей следует обращаться к Ученому секретарю Института хирургии, доктору медицинских наук Татьяне Глебовне Черновой т. 236-50-94 или старшему научному сотруднику, кандидату медицинских наук Светлане Георгиевне Птушкиной т. 236-41-80.

Кемеровская Государственная медицинская Академия. Клиническая интернатура и аспирантура.Ответственный секретарь Приемной комиссии - Сашко́ Александр Алексеевич cdo@kemsma.ru    (3...    

Красноярский государственный медицинский университет. ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия Росздрава». Интернатура и ординатура по рентгенологии.

Астраханская государственная медицинская Академия. Интернатура и ординатура по рентгенологии.  Россия, 414000, г.Астрахань, ул. Бакинская, д.121, тел.(8512) 44-74-96, факс 39-41-30.

Кафедра «Функциональной и ультразвуковой диагностики»факультета послевузовского профессионального образования московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура  и аспирантура по специальности "Лучевая диагностика",  "Функциональная диагностика"; пер. д. 2,  РНЦХ РАМН. Контактный телефон:  (0...;   (095) 248 - 15 - 76 

ФГУ "Российский научный центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий".
Документы для участия в конкурсе принимаются по адресу: ул. Профсоюзная, 86, Москва, 117997. По вопросам, связанным с проведением конкурса обращаться к ученому секретарю Центра тел.   (495) 334-91-93  ; 128-39-92. Информацию можно получить также на сайте Центра www.rncrr.ru

ФГУЗ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины" МЧС России» Санкт-Петербург,  ул. Лебедева, 4/2.  ВЦЭРМ МЧС России  e-mail: medicine@arcerm.spb.ru  
Директор: nikif@arcerm.spb.ru

Кировская государственная медицинская академия. Официальный сайт
www.kirovgma.ru, ivc@kirovgma.ru Лицензия №001691 от 19.02.2004
610027 г. Киров ул. К. Маркса 112 тел.   (8332) 640976   тел./факс   (8332) 640734  

Календарный план циклов дополнительного профессионального образования на 2009 год (WinWord, 131.5 K)

Календарный план циклов дополнительного профессионального образования на 2008 год (WinWord, 114.5 K)

Клиническая ординатура и аспирантура в НИИ им.Вишневского

Документы для участия в конкурсе принимаются до 25 июля 2007 г. по адресу: 115998, Москва, Б.Серпуховская ул., д.27. По вопросам обучения обращаться к Ученому секретарю института (тел. 236-60-94). Информацию можно получить также на сайте Института: www.vishnevskogo.ru.

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий http://crirr.ru/new/contacts.html.

Воронежская государственная медицинская академия (ВГМА). Г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 12. Тел.   8 (0732)....  E-mail: canc@vsma.ac.ru

Федеральное государственное учреждение Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий. 121552, Москва, ул. 3-я Черепковская, д. 15а Телефон:  (499) 140-93-36 , 149-17-08

Омская государственная медицинская академия. www.omsk-osma.ru

 

 

ГУ РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН Для получения подробной информации обращаться по телефонам: (495) 2...  - Ложкевич Инна Юлиановна (ведущий научный сотрудник),   (495) 2...  - Кабанова Светлана Александровна (Ученый секретарь Центра). Адрес: г. Москва, ГСП-1, 119991; Абрикосовский пер., 2. ГУ РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН, отдел научных программ и подготовки кадров, 7-й этаж, кабинет № 711 (кардиохирургический корпус).

 

Департамент здравоохранения Новосибирской области. 630011, г. Новосибирск, Красный проспект, 18, каб. 649. Справки по тел. 222 47 19 (Кузьмин Николай Николаевич).

 

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

129090, Москва, Большая Сухаревская пл., 3. Teл.:  (495...Факс: (495) 921 53 22
Email:
sklif@sklifneuro.ru

 

Кыргызско-Российский Славянский университет. 720000, Кыргызская Республика,
г. Бишкек, КРСУ медицинский факультет. Телефон:   (996-312) 62-75-66  
996 312) 62-75-67. Факс: (996 312) 62-75-66. E-mail: med@krsu.edu.kg
anes1946@mail.ru

 

Российский Университет дружбы народов. Электронная почта: info@rudn.ru |

 

v1tal аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 недели назад
Зарегистрирован: 07.06.2008 - 19:41
Публикации: 1779

Здравствуйте, хоть и дата темы уже давняя, но поскольку я впервые у вас на сайте и надеюсь не последний раз, хотел бы

оставить своё мнение. Я как молодой врач-рентгенолог считаю что 3 обучения это минимальное время которое бы

желательно для данной специализации. Вот уже полгода как работаю после Новозкунецкой интернатуры и там впервые

услышал от заведующей кафедры  по поводу будущего нашей специальности. Один год интернатуры это очень мало,

работая на данный  момент, бывает очень тяжело, совета не у  кого спросить, поэтому приходиться распологать на то чему научили. А если введут стандарт минимум 3 года специализации,

то можно только порадоваться за наших будущих коллег.

"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Хочется услышать мнение коллег - нужен-ли такой регламент подготовки - 2-3 года. Если нужен, то почему, если не нужен, то также почему?

Поздняков Сергей аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 09.06.2008 - 16:33
Публикации: 125

Учится нужно всегда.

Первичная подготовка радиологов должна быть не менее 2 лет. За это время молодой врач наконц-то начинает в различать в "обезьянках" на экране оганы и изредка их патологию (за одно анатомию подучит). Я не ерничаю. По опыту говою.

Если с ним хоошие учителя, то "обезьянки" попадут месяца через два.

Но КАЖДЫЙ радиолог должн знать Классическую рентгенологию, УЗИ, МТ, СКТ.

И вот когда картинка потрохов пациента после поведения нескольких (показаных!) исследований сама сложится в его голове в 3D, а не с помощью супер-пупер рабочей станции, тогда можно его выпускать на волю...

"Резать! Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!"

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Здравствуйте Сергей!

Если я правильно понял Вашу точку зрения, то каждый врач-рентгенолог должен владеть:

1. Фундаментальными знаниями "рутинной рентгенологии" - классической рентгенологии.

2. Фундаментальными знаниями УЗИ.

3. Фундаментальными знаниями и умениями КТ, МРТ, СКТ.

Войти Зарегистрироваться