Уважаемые коллеги!
К нам на сайт обратился корреспондент газеты, имеющей прямое отношение к медицине. В ближайшее время на страницах этой газеты планируется рассказать о профессиях врача-рентгенолога (врача лучевого диагноста) и рентгенолаборанта. Планируется помещение материала о перспективах развития рентгенологии в нашей стране, и том, что с нашей специальностью связано.
Мы призываем коллег и пользователей нашего сайта высказать свою точку по указанной тематике, возможно, голос «врачей - рентгенологов – практиков» будет услышан.
Вот примерные узловые вопросы:
1. Имеется – ли дефицит кадров специалистов врачей-рентгенологов (врачей лучевых диагностов) и рентгенолаборантов и с чем он связан.
2. Ваше мнение, почему сформировался (не имеет места) «кадровый дефицит».
3. Как руководители здравоохранения, руководство ЛПУ решают эту проблему.
4. Насколько квалифицированы нынешние выпускники (с учетом нашей специальности). Успевает – ли образовательный процесс идти «в ногу с новыми технологиями и новыми достижениями нашей специальности».
Как Вы «видите» подготовку кадров по нашей специальности.
5. Как Вы видите «построение карьеры» врача-рентгенолога (врача лучевого диагноста), на что он может рассчитывать.
6. Какие требования выдвигают «работодатели» к соискателям и адекватны – ли они.
7. Какие требования выдвигают «специалисты» к работодателям и адекватны – ли они.
8. Как вы оцениваете «заработную плату», которую получают наши коллеги.
9. Считаете – ли вы целесообразным изменение «формата рабочей смены» (врач-рентгенолог + лаборант + санитарка). Возможно с введение «новых технологий» на врача должны работать (под его руководством) 2, 3 и более лаборантов.
10. Существует – ли практика «выращивания» врачей-рентгенологов из рентгенолаборантов. Насколько продуктивна данная «практика».
Коллеги! Вы, безусловно, можете добавить обсуждение и по другим «животрепещущим» вопросам нашей специальности.
Мы надеемся на активное и конструктивное обсуждение данных вопросов – ибо – это наша работа, наше «сегодня» и «завтра».
С уважением В. Катенёв.
1. Имеется – ли дефицит кадров специалистов врачей-рентгенологов (врачей лучевых диагностов) и рентгенолаборантов и с чем он связан.
Учитывая молчание коллег постараюсь проанализировать первый вопрос.
При "сегодняшней постановке" данного вопроса врачей лучевых диагностов, без сомнения не хватает, и не хватает не только на "глубокой периферии", но и в областных городах. этот дефицит довольно значителен, и в ряде районов, при наличии нескольких ставок врачей рентгенологов вообще нет ни одного "физического лица" и это связано, на мой взгляд со следующим:
- малая пристижность нашей профессии (хотя и значительная востребованность), как врача активно воздействующего на лечебно - диагностический процесс, однако в последнее время "пристижность работы" на КТ, СКТ, МРТ явно возросла;
- весьма низкая заработная плата (от 4300 - 4500 руб до - везде по разному);
- наличие в ряде ЛПУ до сих пор морально-устаревшей и технически изношенной аппаратуры;
- "нерешенные социальные вопросы";
- отсутствие адекватной нормативно-регламентирующей документации (работаем, руководствуясь регламентом 60-70 гг. прошлого века), что порождает неадекватную (беспридел) нагрузку на работника.
Может ошибаюсь.., заблуждаюсь.., ну не встречал сколь-нибудь заинтересованных, адекватных публикаций по нашей теме Не стоит надеятся на СМИ в нашем темном деле, а материалов по по заданным, я бы сказал риторическим вопросам, в сети море, пускай сами напрягаются, собирают...
Зри в корень!
Здравствуйте Владимир Борисович!
Но ведь обратились сами. И я посчитал, что не лишним было-бы высказать свою точку зрения.
Помнится мне, что один уважаемый рентгенолог - Б.В. Серов по поводу "молчащих коллег" сказал так - "Сами виноваты в такой ситуации", конечно возможно не здесь на сайте, а у Ю.Ю., но возможно и на этом сайте - точно не помню.
Зри в корень!
А может быть не вся "братия" продажная? Да мы и ничего "криминального" не говорим, а говорим правду, ибо кроме нас объективно никто ничего о нашей специальности не скажет, а действительность такова, что молчать, возможно и не надо.
Зри в корень!
Уважаемый Валентин Львович! При обсуждении на сайте вопросов подготовки врачей-рентгенологов я уже высказывал свое мнение. Пожалуйста, повторюсь:
1 Кадровый голод в рентгенологии имеется. Не знаю, как в других регионах, у нас в Нижегородской области укомплектованность врачами-рентгенологами 60%, рентгенолаборантами 60-70%. Это в среднем, с большими колебаниями (город-область);
2. Если ранее, даже у нас в стране, рентгенологи были одной из врачебных элит с высокой оплатой труда, то теперь оклады врачей рентгенологов и рентгенолаборантов ниже окладов врачей и медицинских сестер лечебных отделений (говорят не коечное отделение или кабинет). Пусть СМИ сравнят в оплатой труда радиологов в дальнем зарубежье. Процентная надбавка за профвредность в 15% стала одинаковой с хирургами, анестезиологами. Врачи-рентгенологи, плюнув на требование статьи 44 ТК, работают на 2-3 работах, чтобы получать немного больше денег, ибо одна зарплата равна или ниже прожиточного минимума. Хотя это касается всех медицинских работников.
3. По поводу подготовки лучевых диагностов я уже высказывался, необходимо готовить лучевых диагностов по всем специальностям (рентген+УЗД+ КТ+МРТ). Это подтвердилось сегодня на Нижегородском обществе лучевых диагностов. Нельзя дробить лучевую диагностику на отдельные составляющие. В.Е.
dok
Издательство "Медицинский вестник".
Если правильно понял "Медицинский вестник" продукт издательского дома "Бионика"
Ключевое слово <рынок> Каким боком мы, бюджетники им интересны? Как конкуренты, партнеры, потребители услуг, аппаратуры, все в одном флаконе?Выдержка отсюда: http://www.bionika.ru/
Зри в корень!
Здраствуйте коллеги! Очень интересные и животрепещущие вопросы задаёте Валентин Львович. Вопрос -будет ли толк в наших ответах? но тем не менее:
-Дефицит врачебных рентген кадров по Кировской области 40%, из 60% процентов имеющихся наличии 65% пенсионеры. Ни одного лица в интернатуре по рентгенологии в Кировской академии пока нет. Через 3-7 лет работать в рентгенологии Вятки будет не кому.
- Дефицит получился из-за всем известных причин, названных В.Л.
- Вопросы руководством решаются как всегда - на словах, учёбы организованы - а учить некого
- Подготовка специалистов как и раньше слабая - все учатся на собственных ошибках
- Формат рабочей смены (1+1+1) адекватен - но для интенсификации возможны варианты ( напрмер у меня ( не от хорошей жизни конечно) формат 1 + 3+1.
- выращивать специалистов можно всегда и везде, но по моему мнению два условия должны присутствовать: 1 - нужен опыт в практике, лучше лечебной, 2 - и наличие детей в семье ( кто бы что не говорил а дозу мы получаем)