Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Хотела разместить как случай, начиная с начала, но пост Игоря сподвигнул на размещение так, как происходило в реальном времени.
Женщина, 46 лет, с приема в поликлинике. Жалобы на Т до 38, кашель, слабость. Терапевт слышит хрипы слева и направляет на рентген. Получаем такую картину. Попутно выясняется, что в декабре уже болела пневмонией, пролечена в стационаре, выписана с выздоровлением и полным разрешением рентгенологически. Какое заключение по рентгенограммам можно дать?
Цель публикации:
Пневмония в шестёрке слева.
Заключение прежнее, пневмония. Вопрос: в декабре локализация пневмонии?
Если там же - это ФБС, смотреть нижнедолевой бронх. Впечатление, что не только S6, но + минимально прикорневая часть других сегментов н/доли.
Если локализация совсем иная - ОАК, эозинофилы?
Чуть позже продолжу, теми же вопросами задавались. Мне интересно, не зная ничего, что бы написали коллеги.
Не нам судить…
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
+1
+1. Но нет ли еще жидкости осумкованной.
Если пнемония в том же сегменте, то необходимо исключить онкологию: ФБС+МСКТ! Ro- контролями не продолжайте "выращивать" поздние стадии рака легких!
Анатолий Петрович
Да, две пневмонии за 2 мес, конечно не нормально, в одном или другом месте. Наверно не надо ждать контроля, сосудистый генез в том числе, надо тоже исключать. Сложно сказать о дуге легочной артерии с учетом поворота, тромбоэмболизацию любого генеза надо тоже иключать.
+2
Так вот написала нижнюю долю, но по боку что-то не очень уверена была. Снимок не очень отличается от оригинала, и вот не было там четкой инфильтрации, написала больше основываясь на прямой Р-гр.
Не нам судить…
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Пациентку в стационар положили, пролечили двумя а/б, Т снизилась до субфебрилитета, потом до нормы. В анализах СОЭ 56, эозинофилы в норме, динамика лимфоцитов 16 - 24 - 35. В обычном анализе мокроты ед. лейкоциты. На фоне лечения клинически значительное улучшение, планируется на выписку. Делаем контроль (в шапке, сорри за качество).
Не нам судить…
Практически без динамики картина. Стали разыскивать архивы.
Заболела остро 24.12.17 - боли в грудной клетке слева, первый рентген от 27.12.17, когда поднялась Т до 39*. Госпитализирована с пневмонией, в анализе СОЭ 65. Контроль 6.01.18 и 11.01.18 с чем и выписана. через пару дней новый подъем температуры и см. начало. Коллеги, прошу не столько обсуждения прошлой тактики, сколько Р-картины - может погорячилась я с пневмонией? На снимках не очень хорошо видно, но на последних Р-гр появилась очаговость в нижних отделах слева.
В пятницу консультирована у фтизиатров: мокрота на МБТ, Диаскин (результат еще не известен), заключение - наблюдение при подозрении на ТВС, пневмония.
Не нам судить…
Имеет место один и тот же бактериальный\ инфекционный процесс в 6 сег, не исключается с вовлечением плевры. О полном выздоровлении в декабре, клиническом и рентгенологическом( в шапке автора) речь не идет. Думаю не надо рассматривать онко и ТЭ процесс.Нацелился бы на забор материала( ФБС санационная) на ВК.ПЦР ВК и пат флору. Ограничил бы дифф. диагноз спецеф. процессом; формированием фиброза после банальной пневмонии; плевральным компонентом.
"выписана с выздоровлением и полным разрешением рентгенологически"
Получается, не было разрешения, на тот момент можно расценить как исход в плевропневмофиброз.
С учетом повторения клиники через короткий промежуток времени показания к КТ ОГК, пусть в плановом порядке. Подтвердить фиброз, исключить остаточную полость.
Вчера ссылку видела здесь по поводу ранней диагностики рака легких. Не поделитесь еще раз?☺️
Была пневмония в декабре 17го, потом ее полечили, остались плевральные наслоения и небольшие фиброзные изменения. Динамика за месяц с 27.12.17 по 29.01.18 явно положительная, а, значит, не спец.процесс. Можно поставить пневмонию в стадии неполного разрешения и амбулаторно ее "динамить". Вполне возможно за пару мепсяцев плевральные "уйдут".
Как то не ловко, извините, но рентгенологу не знать раннюю диагностику рака легких, как то не очень. Или Вы ее не проводите?
А дополнительную информацию нельзя почитать? Извините. Я же конкретную ссылку попросила, а не любую информацию по этому вопросу.
X-Ray13, ошиблись веткой, вроде не видела здесь таких ссылок. Попробуйте посмотреть в Нашем сборнике ссылок.
Не нам судить…
Коллеги, спасибо всем большое за высказанные мнения. Думаю, что на остаточные изменения в виде плевропневмофиброза "села" свежая инфекция или недолечили чуть, вот и повторная пневмония. Попробую уговорить терапевтов на СКТ.
Не нам судить…
Все мнения и сомнения могут быть разрешены методом МСКТ. Уговаривать никого (терапевтов) нет необходимости. В Вашем протоколе Ro-исследования должно быть высказано свое диагностическое заключение и в связи с повторным процессом в легком за короткий срок, для исключения онкопроцесса, рекомендовать МСКТ, а терапевты -.медицинские работники первичного звена здравоохранения должны выполнять федеральные рекомендации).
"Основанием для проведения КТ является заключение врача-рентгенолога о выявленных изменениях и направление на исследование медицинского работника первичного звена здравоохранения" (Рекомендации по ранней диагностике рака лёгкого
russianradiology.ru).
Анатолий Петрович
Свежую инфекцию не вижу. Покажите мне снимок с нормой после декабрьской пневмонии. По-моему, все представленные рентгенограммы - звенья одной цепи, а именно медленно разрешающейся пневмонии.
В рекомендациях есть элементы повторения.
Анатолий Петрович, это мой "жаргонизм" такой). И, похоже, все же пришли к выводу, что это не повторно, а затяжное течение пневмонии. Возможно, немного недолечили в январе.
Не нам судить…
Пациентку выписали - клинически здорова, анализы норма, фтизиатры свою патологию отвергли (мокротаПЦРДиаскин отрицательные). Придет на контроль, рекомендую СКТ.
Всем спасибо за мнения!
Не нам судить…