Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
46 лет. Поступила в стационар 19.5.11. Жалобы на слабость, одышку, температуру тела до 38,0 С. Ухудшение состояния в течение месяца. Не лечилась. Состояние средней тяжести. Пониженного питания. Ан. крови: лейк.5,4*109/л, сегм.82%, лимф.10%, Нв-84 г/л . Рентгенограмму ОГК прилагаю. Ваше мнение коллеги по поводу выявленного процесса. С уважением Nikolas
Синдром диссеминации - ДА! Похоже слева гиперплазированные лимфатические узлы.
Поддерживаю версию диссеминации, но необязательно туберкулезной этиологии.
С женщиной нельзя спорить по двум причинам: во–первых — неэтично, а во–вторых — бесполезно.
Cиндром внутилёгочной диссеминации+ лимфаденопатия в области левого корня. Верхушки лёгких не изменены (скорее это процесс нетуберкулёзной этиологии). С учётом анемии (HB 84г/л), на первое место в дифференциально-диагностическом ряде поставил бы канцероматоз.Дифференцировать с пневмонией ( возможно септической по происхождению). Показана КТ лёгких.
В диф.ряд к метастатическому процессу добавлю саркоидоз. А вот септические эмболы, на мой взгляд, менее вероятны из-за лимфоаденопатии.
Андрей Юрьевич
Синдром диссеминации – самый трудный, если оставаться в рамках классической рентгенодиагностики. Я в данном случае высказался бы за канцероматоз, поскольку не было острого начала. А корни здесь основательно прикрыты очагами, о структуре их без томограмм судить затруднительно…
Неоднозначно всё
А, как насчет гистоплазмоза?
В средостении по моему тоже увеличенные лимфоузлы к все выше перечисленному и вместе с клиникой я за канцероматоз.
Интересно. А справа базально, то что? Бронхоэктазики?
Наверное, тоже вероятен, но это все-таки экзотика. Возможно, я опрометчиво отодвинул в сторону септические эмболы; пригляделся детальнее - вроде вырисовываются тонкостенные полости. Краткосрочный рентгенконтроль, или линейная томография, или и то, и другое вместе, в ближайшее время прояснит ситуацию.
Андрей Юрьевич
Диссеминация, менее всего тубэтиологии.
Больше данных, с моей точки зрения, за Mts. Смущает асимметрия прозрачности нижнелатеральных отделов, синусов. Что с молочными железами? не вижу тени левой.
Делай, что должно, и будь, что будет.
Маленькая, худосочная. За последний месяц почти ничего не ест. Ведется онкопоиск. Сообщу. С уважением Nik
Уважаемые коллеги! Больная поступила в стационар в сопровождении родственников по 0,3. Гражданка Армении. По русски - 0. Тяжелеет с каждым часом. Лейк. 2.0*109л, лимф.8%. Родственники вчера вечером приносят медицинское заключени - СПИД!!. Прошу поделиться опытом. Приходилось ли Вам видеть подобную картину туберкулеза легких, как у этой пациентки, у больных СПИДОМ? Если да, то напишите. Возможно, что мы ошиблись отвергнув TB. С уважением Nikolas.
Для СПИДа+ТБС характерна (по крайней мере наблюдаемая у нас за последние 5-6 лет) молниеносная смена нетипичной картины. От нормы сегодня до беспросветной диссеминации завтра. Послезавтра или положительная динамика, или множественные полости распада - как не повезет... Фтизиатры молча забирают, как только появляется диссеминация и позволяет состояние.
Вероятность того, что тут именно туберкулез очень высока (нетипичность расположения очагов, формы, распространенности).
У нас делается Rg-контроль через 2-3 суток, и порой приходится сравнивать кости - настолько разные картины могут быть, а на секции туб.сепсис (легкие, почки, печень, кишечник) +/- менингоэнцефалит.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Взял на заметку, где-то материал был...
"В стадии первичных проявлений, протекающей в форме острой инфекции (2Б, 2В), у лиц уже больных туберкулезом, может происходить его обострение, но диагностика и лечение туберкулеза в этот период не вызывают особых сложностей по сравнению с таковым у неинфицированных ВИЧ, В случае выраженного иммунодефицита , у лиц уже больных туберкулезом может происходить диссеминация процесса, что нередко приводит к генерализации туберкулеза и смертельному исходу.
На поздних стадиях ВИЧ инфекции (4Б, 4В, 4Б) в структуре форм туберкулеза преобладали диссеминированные процессы и туберкулез ВГЛУ. У 36% больных имеет место генерализация процесса ,при этом чаще поражаются 6 органов: легкие, селезенка, печень, почки, лимфоузлы, мозговая оболочка и мозг, вещество. Снижение эксудативно-пролиферативных процессов приводит к тому, что полость распада рентгенологически определяется в 25% случаях. Бактериовыделение соответственно в 18-36%.Туберкулиновые пробы положительны только в 6,7% случаев.
В клинике преобладают симптомы выраженной интоксикации, мучительный кашель не приносящий облегчения, скудная вязкая мокрота. У большинства больных в это время имеют место вторичные заболевания : кандидозный стоматит, кандидоз висцеральный, герпес рецидивирующий, манифестная цитомегаловирусная инфекция, саркома Калоши, токсоплазмоз, что так же затрудняет своевременную диагностику туберкулеза."
источник: http://med.siteedit.ru/page171
Еще: "Поэтому, при постановке диагноза туберкулеза у ВИЧ-инфицированных следует учитывать, что клинические проявления туберкулеза бывают часто атипичны:
- Особенно часто отмечается поражение лимфатических узлов, нередко наблюдается генерализованное увеличение лимфатических узлов, нехарактерное для других форм туберкулеза.
- Часто встречается миллиарный процесс, микобактерии могут быть выделены при культивировании крови, что никогда не бывает при обычном туберкулезе.
- При легочном процессе туберкулеза отсутствуют типичные признаки поражения легких, часто отмечается увеличение тени медиастинальных лимфатических узлов, плевральные выпоты. Анализ мокроты, как правило, отрицательный. Туберкулиновая проба, применяемая во фтизиатрической практике, мало информативна из-за аллергии к туберкулину.
Кроме того, туберкулез у ВИЧ-инфицированных часто сочетается с другими оппортунистическими заболеваниями (герпес, цитомегаловирусная пневмония, кандидоз, и другие), что, также, затрудняет диагностику туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных."
источник: http://hivlife.ru/viewtopic.php?id=516
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
и думаю, что, возможно, мы промахнулись. Беру под пристальное внимание рентгенологические особенности диссеминированного туберкулеза у больных спид. Благодарю Людмилу Григорьевну за мгновенный отклик на мою жалобную просьбу. С уважением Nik