Обязан ли рентгенолог делать снимки?

snob аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 4 недели назад
Публикации: 214

Scandinav wrote:

Дело-то не в том, как кому и где удобно. Вопрос был, напомню: "Могут ли заставить рентгенолога делать снимки? И какими приказами ему руководствоваться, если он хочет отказаться"? Из действующих Приказов МЗ №132, №541н, 419н, статьи 54 ФЗ «ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН» вывод один - не могут, т.к. для выполнения обязанностей рентгенолаборанта нужен допуск (сертификат специалиста).

👍

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 1 неделя назад
Публикации: 11813

snob wrote:

Scandinav wrote:

Дело-то не в том, как кому и где удобно. Вопрос был, напомню: "Могут ли заставить рентгенолога делать снимки? И какими приказами ему руководствоваться, если он хочет отказаться"? Из действующих Приказов МЗ №132, №541н, 419н, статьи 54 ФЗ «ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН» вывод один - не могут, т.к. для выполнения обязанностей рентгенолаборанта нужен допуск (сертификат специалиста).

👍

Конечно. Особенно, когда всё делают машины. Машинист электропоезда не может выполнять обязанности паровозного кочегара. Он просто едет.

Приложения: 
vysokoskorostnojj_poezd_sapsan_20_foto_9.jpg
Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 дня 15 часов назад
Публикации: 678

Scandinav ответил на мой вопрос четко. Теперь знаю, на какие документы опереться, если поднимут такой вопрос. Пока всё тихо :)

С другой стороны, Сергей тоже интересную тему поднял. Мне на этой неделе принесли на подпись трудовой договор и должностную инструкцию от 1.12.17 г. (ну, лучше поздно, чем никогда, суть в другом). Там в обязанностях была интересная фразочка: "организует или самостоятельно выполняет рентгенологические исследования...." То бишь прямое указание, что рентгенолог не просто может, а очень даже может "нажимать на кнопку". Правда, на каком основании туда внесена эта фраза? Ни в одном из перечисленных Scandinav приказов такой фразы нет.

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

Клаус wrote:

Scandinav ответил на мой вопрос четко. Теперь знаю, на какие документы опереться, если поднимут такой вопрос. Пока всё тихо :)

С другой стороны, Сергей тоже интересную тему поднял. Мне на этой неделе принесли на подпись трудовой договор и должностную инструкцию от 1.12.17 г. (ну, лучше поздно, чем никогда, суть в другом). Там в обязанностях была интересная фразочка: "организует или самостоятельно выполняет рентгенологические исследования...." То бишь прямое указание, что рентгенолог не просто может, а очень даже может "нажимать на кнопку". Правда, на каком основании туда внесена эта фраза? Ни в одном из перечисленных Scandinav приказов такой фразы нет.

Об чём я и говорю. Инструкция вариабельна.Не нарушая закона может предполагать разное.Юристы-хитрый народ. Иными словами количество машинистов-кочегаров-помощников определяет начальник депо. 

Поймите меня правильно, это разговор с разных позиций. Я ищу работу, больше работы, качественной и хорошей работы. С другой стороны, бывают ситуации. когда как Вам навязывают работу, которая Вас не устраивает. Основная причина отказа-" не желаю на таких условиях".Труд-дело добровольное. Ну уж если не услышат-тогда статьи и приказы.

На аналоге я бы не согласился. 

snob аватар
Не на сайте

Сергей Кузьминов wrote:

Конечно. Особенно, когда всё делают машины. Машинист электропоезда не может выполнять обязанности паровозного кочегара. Он просто едет.

[/quote]

Так вы на чем едете? 

Пересядьте на паровоз и понадобится лопата.😉

И все же, признайте, Сергей Анатольевич, если в штате кабинета есть рентгенолаборант, то его обязанности должен выполнять сертифицированный специалист. Dura lex, sed lex, и этот "лекс" придуман не нами.  Сегодня такие правила.

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

snob wrote:

Сергей Кузьминов wrote:

Так вы на чем едете? 

Пересядьте на паровоз и понадобиться лопата.😉

И все же, признайте, Сергей Анатольевич, если в штате кабинета есть рентгенолаборант, то его обязанности должен выполнять сертифицированный специалист. Dura lex, sed lex, и этот "лекс" придуман не нами.  Сегодня такие правила.

[/quote]Ну, так я же не на паровозе. И в штате нет кочегара.Начальник депо не считает нужным.Мне тоже лишне.

snob аватар
Не на сайте

Сергей Кузьминов wrote:

snob wrote:

Сергей Кузьминов wrote:

Так вы на чем едете? 

Пересядьте на паровоз и понадобиться лопата.😉

Ну, так я же не на паровозе. И в штате нет кочегара.Начальник депо не считает нужным.Мне тоже лишне.

[/quote]

Полагаю, автор этой ветки, т.е. обсуждаемого вопроса, трудится в государственном ЛПУ, где  главнюк гнобит докторов, работающих на земле.  А Вам бы следовало, полагаю,  раскрыть карты, и указать, что у Вас частная  локомотивная компания. И НОТ в ней на высоте 😉.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Там в обязанностях была интересная фразочка: "организует или самостоятельно выполняет рентгенологические исследования...." То бишь прямое указание, что рентгенолог не просто может, а очень даже может "нажимать на кнопку". Правда, на каком основании туда внесена эта фраза? Ни в одном из перечисленных Scandinav приказов такой фразы нет."

Исследование рентгенологическое, по-моему, как минимум скопия и оформленое заключение; но никак не  выполнение снимка. 

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

Так я и не скрываю.Все знают. И положением своим доволен, я уж не знаю откуда слухи об "ужасах капитализма". Да дело тут не в форме собственности.Можно и в госучреждении хорошо жить, такое тоже знаю. Это уж чисто отношения "руководитель-работник", уж поверьте. Тут мой знакомый рентгенолог из госучреждения просто ставит условия главврачу: "вот так буду, а так-не буду". И всё. Своего добивается. Подневольный труд запрещён Конституцией в принципе.

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте

"Там в обязанностях была интересная фразочка: "организует или самостоятельно выполняет рентгенологические исследования...." То бишь прямое указание, что рентгенолог не просто может, а очень даже может "нажимать на кнопку". Правда, на каком основании туда внесена эта фраза? Ни в одном из перечисленных Scandinav приказов такой фразы нет."

Исследование рентгенологическое, по-моему, как минимум скопия и оформленое заключение; но никак не  выполнение снимка. 

[/quote]А это вопрос. Что они считают "снимком"? Технический вопрос аналог или цифра? Не для озвучивания начальству, цифровое диагностическое изображение не подпадает под формулировку "снимок".

Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 дня 15 часов назад
Публикации: 678

snob wrote:

Полагаю, автор этой ветки, т.е. обсуждаемого вопроса, трудится в государственном ЛПУ...

Очень верно полагаете :)

Аппарат аналоговый. Делать снимки несложно, четыре года делал. А на цифре (флюорография) - вообще работа пенсионера (не в обиду будет сказано).

Просто лаборанты распоясались, стали перекладывать работу на врача, вконец потерялась субординация аж до того, что выходит лаборант из кабинета (в середине рабочего дня), а ему навстречу пациент, который просит сделать снимок. На что ответ: "Да вон, там доктор в кабинете, сейчас он сделает".  Вот только доктор шел следом и всё слышал...

И в последние пару месяцев ситуация стремительно ухудшалась. Вот и пошел я на принцип, сходил к главному врачу. Сначала хотел прийти к нему с длинными докладными (потому как на мои замечания уже лаборанты не реагировали), но, чтобы их не подставлять, оперировал тем, что выполнение снимков не входит в должностные обязанности рентгенолога, а раз так - теперь буду выполнять только свою работу, а не чужую. Главный врач понимал, что это не на пустом месте, естественно, спросил о причине. Ответил ему обтекаемо - нарушается трудовая дисциплина из-за неправильной организации труда.

Пока что всё хорошо, не заставляют :) Правда, лаборанты на меня первое время косо глядели, но через три дня им надоело в "косые гляделки" играть.

Войти Зарегистрироваться