Покажите пожалуйста действующие нормативные законодательные акты, запрещающие рентгенологу проводить исследования.
Логика понятна: не запрещено - значит разрешено? Запрещено ли Вам проявлять плёнку? Делать венопункцию? Вводить контраст в сосудистое русло, в мочевые пути, в матку (делать аппендектомию и грыжесечение))? Согласно нормативным документам в рентгенкабинете должен быть врач-рентгенолог и рентгенолаборант, их должностные обязанности определены приказом МЗ. Врач проводит (или отказывает в проведении) исследования в соответствии со стандартами. По умолчанию, в соответствии со стандартами делает снимки согласно своим должностным обязанностям рентгенолаборант. Зачем врачу делать снимки, когда в рентгенкабинете, согласно законному расписанию, должен быть ренгенолаборант? Не докторское это дело, делать снимки - чётко обозначенная обязанность рентгенолаборанта (приказ МЗ 541н).
Из Вашего ответа не понял: запрет есть или его нет?
3. Права
Врач-рентгенолог имеет право:
1. организовывать или самостоятельно проводить необходимые рентгенологические исследования с выдачей заключения; рекомендовать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики; привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных; самостоятельно устанавливать рентгенологический диагноз;
Дотошный Вы, Сергей Анатольевич, человек. Кажется, я уже подробно высказался выше (#50). Из приказов следует, что делать снимки - должностная обязанность рентгенолаборанта ("Делает рентгенограммы, томограммы, проводит фотообработку, участвует в проведении рентгеноскопии".Приказ МЗ №541н). Врач может исполнять функции рентгенолаборанта только в случае получения допуска (Приказ МЗ №419н). Следуя букве, существуют юридические основания для возбуждения и привлечения (руководителей учреждения, а не врача), т.к. нужен допуск для исполнения функции лабранта (делать рентгенограммы). Я искренне желаю, чтобы не было никаких судебных тяжб, отношусь к Вам с большим уважением. Весь этот экскурс в область права касается преимущественно вопроса, заданного автором темы: "Могут ли заставить рентгенолога делать снимки? И какими приказами ему руководствоваться, если он хочет отказаться?".
Как видится мне насильно заставить доктора делать снимки невозможно ещё и по Манифесту от 1861г.
Спор между нами обусловлен смешением критериев трудового права(занимать должнось, должностную ставку и т.п.) и собственно медицинских(проводить обследование). Как видится мне-если доктор хочет, так пусть снимает, запрета нет.(см корректированный мой пост 53 выше). В отношениях с работодателем законодательство в данный момент недоработано, юридических критериев правоты кого-то из нас мы не найдём, да их может и не быть на данный момент времени. Раньше были ставки и повременная оплата. Как считать сейчас-не знаю. в моей работе такого понятия, как "ставка" нет. Посему в трудовом договоре и не отражается "на ставку", нет почасовой оплаты. Если бы аппаратура автоматизировальсь бы более, вообще бы перестал ходить на работу. Но пока надо.Кнопка сама не нажимается.
А как, Сергей, Вы могли бы доказать в случае какого-нибудь иска, например, из-за неправильной маркировки снимка, послужившей причиной неправильного диагноза, что врач делая снимок не исполнял обязанности рентгенолаборанта, причём без наличия официального допуска к данной работе?
А каким образом может произойти неправильная маркировка? Не фломастером же пишу.Печать аппаратная. Скажите мне Ваше мнение по поводу примерной должностной инструкции рентгенолога, минздравовской. кстати.Ещё Вы часто употребляете слово "допуск". Что имеется ввиду?Кто допускает? Я вправду, первый раз такое слышу.
А каким образом может произойти неправильная маркировка? Не фломастером же пишу.Печать аппаратная. Скажите мне Ваше мнение по поводу примерной должностной инструкции рентгенолога, минздравовской.
Лаборанты иногда путают стороны Л-П при гайморите, например. В результате неверная пункция и лечение. Врач, делая снимок, не застрахован от такой же ошибки. Но, Вы ушли от ответа.
Сергей Кузьминов wrote:
.Ещё Вы часто употребляете слово "допуск". Что имеется ввиду?Кто допускает? Я вправду, первый раз такое слышу.
ПРИКАЗ МЗ от 27 июня 2016 г. N 419н
3. Лица с высшим медицинскимобразованиеммогут быть допущены к осуществлению медицинской деятельностина должностях среднего медицинскогопри наличии диплома специалистапо специальности (направлению подготовки),соответствующей требованиям к образованию, установленным настоящим Порядком, а также положительного результата сдачи экзамена, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.
16. Экзаменсдается лично соискателем на русском языке и включает: тестовый контроль знаний; оценку практических навыков; собеседование.
18. Комиссия принимает одно из следующих решений:
допустить к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствующей должности на 5 лет;
отказать в допуске к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствующей должности.
От ответа не ухожу. Это называется латеральность. Маркировкой называется надпись на плёнке. Представить такой косяк в исполнении врача не могу.
Далее: в приказе 419н(я внимательно читал) говориться о "деятельности в должности". Поймите разницу. Я говорю о проведении исследований, а не о занимании должности. В свою очередь также не уходите от ответа: имеется ли документ, запрещающий врачу проводить исследования. Если да-покажите. Я выше показал противоположную аргументацию: выдержки из 132пр., ожидаемого за ним и примерной должностной инструкции.
Ниже приведу часть должностной инструкции врача-рентгенолога, вовсе допускающую отсутствие среднего и младшего персонала. Интересно Ваше мнение, очень жду ответа:
От ответа не ухожу. Это называется латеральность. Маркировкой называется надпись на плёнке. Представить такой косяк в исполнении врача не могу.
Не стоит идеализировать, ошибки те же, что у лаборантов: погрешности укладки, выбора режимов, маркировки анатомических сторон. Нередко на должности врачей с функцией лаборанта можно видеть начинающих специалистов со стажем от 1 года. Так что, всё хорошо до первого судебного иска.
Сергей Кузьминов wrote:
Раньше были ставки и повременная оплата. Как считать сейчас-не знаю. в моей работе такого понятия, как "ставка" нет. Посему в трудовом договоре и не отражается "на ставку", нет почасовой оплаты.
Речь ведь не Вас конкретно. Оценивая общую ситуацию: в коммерческих полуклиниках работников оформляют на оклад (тарифную ставку) + доплаты в процентах от стоимости приёма (исследования). Отвратительная организация работы (без ренттгенолаборанта) + неадекватная система оплаты, кстати, приводит к частому освобождению вакансии.
Сергей Кузьминов wrote:
Далее: в приказе 419н(я внимательно читал) говориться о "деятельности в должности". Поймите разницу. Я говорю о проведении исследований, а не о занимании должности. В свою очередь также не уходите от ответа: имеется ли документ, запрещающий врачу проводить исследования. Если да-покажите. Я выше показал противоположную аргументацию: выдержки из 132пр., ожидаемого за ним и примерной должностной инструкции.
В Вашем стремлении всё свести лишь к проведению исследований есть некое лукавство. Врачу ведь приходится выполнять все обязанности отсутствующего рентгенолаборанта: "Осуществляет подготовку больных к рентгенологическим исследованиям. Оформляет документацию, подготавливает контрастные вещества к процедуре. Делает рентгенограммы,томограммы, проводит фотообработку, участвует в проведении рентгеноскопии. Следит за дозой рентгеновского излучения, исправностью рентгеновского аппарата, за соблюдением чистоты и порядка в рентгенокабинете. Оказывает при необходимости первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока. Осуществляет контроль за состоянием больного во время проведения исследования и текущий контроль за состоянием используемого оборудования, своевременным его ремонтом и списанием. Самостоятельно устраняет простейшие неисправности оборудования. Проводит сбор и сдачу серебросодержащих отходов. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях." (Приказ МЗ 541н). Де факто врач за определённую доплату исполняет работу отсутствующего специалиста без официального оформления в этой должности. Допустим, например, Вы владеете навыком работы на УЗИ, и работая в должности врача-рентгенолога проводите также и УЗИ без официального оформления в должности специалиста УЗ диагностики. Как это будет квалифицировано юристами, наверно, понятно.
Сергей Кузьминов wrote:
Ниже приведу часть должностной инструкции врача-рентгенолога, вовсе допускающую отсутствие среднего и младшего персонала. Интересно Ваше мнение, очень жду ответа:
Приведённый отрывок не согласуется с приказом 132 и 541н. Вот цитата из Приказа МЗ 132: "4. Врач-рентгенолог осуществляет: 4.1. рентгенологические исследования согласно четко сформулированным показаниям и принимает окончательное решение по его выполнению, определяя необходимый объем и рациональную методику исследования". Вот цитата из Приказа МЗ 541н: "Проводит лучевые исследования в соответствии со стандартом медицинской помощи. Оформляет протоколы проведенных лучевых исследований с заключением о предполагаемом диагнозе, необходимом комплексе уточняющих лучевых и других инструментальных исследований не позднее 24 часов после проведения исследования". Не надо объяснять, наверно, что Федеральный Закон не должен вступать в конфликт с Конституцией, приказы МЗ не должны противоречить ФЗ, а инструкции - приказам МЗ.
Из Вашего ответа не понял: запрет есть или его нет?
3. Права
Врач-рентгенолог имеет право:
1. организовывать или самостоятельно проводить необходимые рентгенологические исследования с выдачей заключения; рекомендовать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики; привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных; самостоятельно устанавливать рентгенологический диагноз;
https://radiomed.ru/en/node/393
Дотошный Вы, Сергей Анатольевич, человек. Кажется, я уже подробно высказался выше (#50). Из приказов следует, что делать снимки - должностная обязанность рентгенолаборанта ("Делает рентгенограммы, томограммы, проводит фотообработку, участвует в проведении рентгеноскопии".Приказ МЗ №541н). Врач может исполнять функции рентгенолаборанта только в случае получения допуска (Приказ МЗ №419н). Следуя букве, существуют юридические основания для возбуждения и привлечения (руководителей учреждения, а не врача), т.к. нужен допуск для исполнения функции лабранта (делать рентгенограммы). Я искренне желаю, чтобы не было никаких судебных тяжб, отношусь к Вам с большим уважением. Весь этот экскурс в область права касается преимущественно вопроса, заданного автором темы: "Могут ли заставить рентгенолога делать снимки? И какими приказами ему руководствоваться, если он хочет отказаться?".
Вас взаимно уважаю.
Как видится мне насильно заставить доктора делать снимки невозможно ещё и по Манифесту от 1861г.
Спор между нами обусловлен смешением критериев трудового права(занимать должнось, должностную ставку и т.п.) и собственно медицинских(проводить обследование). Как видится мне-если доктор хочет, так пусть снимает, запрета нет.(см корректированный мой пост 53 выше). В отношениях с работодателем законодательство в данный момент недоработано, юридических критериев правоты кого-то из нас мы не найдём, да их может и не быть на данный момент времени. Раньше были ставки и повременная оплата. Как считать сейчас-не знаю. в моей работе такого понятия, как "ставка" нет. Посему в трудовом договоре и не отражается "на ставку", нет почасовой оплаты. Если бы аппаратура автоматизировальсь бы более, вообще бы перестал ходить на работу. Но пока надо.Кнопка сама не нажимается.
А как, Сергей, Вы могли бы доказать в случае какого-нибудь иска, например, из-за неправильной маркировки снимка, послужившей причиной неправильного диагноза, что врач делая снимок не исполнял обязанности рентгенолаборанта, причём без наличия официального допуска к данной работе?
А каким образом может произойти неправильная маркировка? Не фломастером же пишу.Печать аппаратная. Скажите мне Ваше мнение по поводу примерной должностной инструкции рентгенолога, минздравовской. кстати.Ещё Вы часто употребляете слово "допуск". Что имеется ввиду?Кто допускает? Я вправду, первый раз такое слышу.
3. Лица с высшим медицинским образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского при наличии диплома специалиста по специальности (направлению подготовки), соответствующей требованиям к образованию, установленным настоящим Порядком, а также положительного результата сдачи экзамена, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.
16. Экзамен сдается лично соискателем на русском языке и включает: тестовый контроль знаний; оценку практических навыков; собеседование.
18. Комиссия принимает одно из следующих решений:
допустить к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствующей должности на 5 лет;
отказать в допуске к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствующей должности.