Могут ли заставить рентгенолога делать снимки? И какими приказами ему руководствоваться, если он хочет отказаться?
Обязан ли рентгенолог делать снимки?
Вс, 02/12/2018 - 16:51
Могут ли заставить рентгенолога делать снимки? И какими приказами ему руководствоваться, если он хочет отказаться?
Прежде всего нужно пройти соответствующие курсы, без которых делать снимки не имеете права. И потом это ведь не входит в ваши должностные обязанности...
Врач обязан уметь делать снимки. Как же иначе? Заставить работать без лаборанта никто не сможет.
Есть должностные обязанности в приказе 132 .
Это где же такие курсы проводят?
Там есть. А как быть с ЕКСД, где в должостные обязанности врача рентгенолога входит следующая фраза:
"Проводит лучевые исследования в соответствии со стандартом медицинской помощи"?
Да,фраза интересная. А у лаборанта четко - делает рентгенограммы.
В Ваших внутренних должностных обязанностей есть такая фраза? В моих нет.
Вот точно не могу сказать, есть ли эта фраза, но вроде что-то было про "самостоятельно проводит рентгенологические исследования". Когда я их подписывал, то ещё не знал всех тонкостей. Видимо, единственных выход в таком случае - уволиться.
У Вас нет лаборанта?
Аж двое. Но им, видите ли, тяжело вдвоем дежурить.
Так-то мы должны уметь делать снимки лучше лаборантов и при случае их учить. А Ваше начальство хочет съэкономить на дежурантах.
Тема давняя. Скажу так: уметь делать мы должны. Ибо как спрашивать с лаборнта, если сам не умеешь? Обязанность это другое. В госучреждениях существует разделение обязанностей. В частных клиниках это вопрос торга за зарплату. Желающих поучится на курсах милости прошу ко мне. Завтра начинаю очередной курс в медколледже как совместитель. Сам работаю самостоятельно.