Онкология. Саркома. Хондросаркома. Паростальная (периостальная) хондросаркома.+

 Периостальная хондросаркома.

 

 

Юкстакортикальная хондросаркома (син.: паростальная хондросаркома, периостальная хондросаркома)—довольно редкая злокачественная опухоль, которая составляет 2 % от общего числа хондросарком. До 80 % больных находятся в возрасте старше 20 лет и лишь 1/3 из них предъявляют жалобы на боль. Опухоль постепенно увеличивается в размерах в течение многих месяцев. Наиболее частая ее локализация — метафизарая часть бедренной кости. Реже поражаются плечевая кость, кости таза, очень редко —ребра и кости стопы. Рентгенологическая картина напоминает то, что характерно для периостальной хондромы с ее блюдцеобразным вдавлением и склерозированным краем в пораженной кости. В некоторых случаях обнаруживается частичное разрушение кортикальной пластинки, и тогда граница опухоли с окружающей костью становится расплывчатой. На границе опухоли с непораженной костью часто видна треугольная склеротическая шпора. Юкстакортикальная хондросаркома часто достигает больших размеров: 7—17 см в диаметре. При осмотре невооруженным глазом юкстакортикальная хондросаркома имеет вид дольчатого новообразования беловато-серого цвета, полупрозрачного на разрезе. На поверхности разреза часто встречается очаговое обызвествление. Подлежащая кортикальная пластинка разрушена и замещена склерозированной костной тканью. Опухоль никогда не проникает в костномозговой канал, хотя под надкостницей она разрастается очень широко.

Под микроскопом отдельные дольки, состоящие из зрелого гиалинового хряща, окружены тонкими фиброзными прослойками, которые местами имеют миксоидный вид, или костными балками (по типу костной метаплазии). Опухолевые клетки лишены способности продуцировать остеоид. Степень злокачественности юкстакортикальной хондросаркомы обычно 1-я или 2-я. Обычно обнаруживается инвазия опухоли в мягкие ткани.

При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду две опухоли: периостальную хондрому и периостальную остеосаркому с более агрессивными потенциями, чем у юкстакортикальной хондросаркомы. 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 месяцев 2 дня назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54908

Периостальная хондросаркома встречается очень редко. Она подразделяется на истинно периостальную хондросаркому, когда вся опухоль располагается на наружной и на внутренней поверхностях надкостницы. Опухоли не имеют клинически четкой границы, поэтому при попытках иссечения только участка надкостницы опухоль обычно рецидивирует.
Мы наблюдали женщину 56 лет, которой опытные хирурги иссекали надкостницу с опухолью в нижней трети лучевой кости, и оба раза наступали рецидивы. Нами была произведена резекция нижнего конца обеих костей предплечья с замещением дефекта; хороший эффект отмечен в течение 26 лет. Рецидивы при иссечении надкостницы объясняются, по нашему мнению, тем, что невозможно определить, какую часть окружности кости поразила опухоль и где она проросла в кортикальный слой. Необходима компьютерная томография.
С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых