Онкология. Саркома. Хондросаркома дедифференцированная. +

 

Дедифференцированная хондросаркома (хондросаркома с дополнительным мезенхимальным компонентом) - один из вариантов хондросаркомы, при котором четко различаются два обязательных компонента опухоли. Одним из компонентов является высокодифференцированная хрящевая опухоль, как например, хондрома или высокодифференцированная хондросаркома. Вторым компоненом является низкодифференцированная нехрящевая саркома. Гистологически можно проследить границу между двумя компонентами дедифференцированной хондросаркомы. При этом, наиболее часто, хрящевым компонентом дедифференцированной хондросаркомы является высокодифференцированная (grade 1) хондросаркома. В работе изучено 10 случаев дедифференцированной хондросаркомы.

Нехрящевой саркоматозный компонент в большинстве случаев представлен злокачественной фиброзной гистиоцитомой. В качестве низкодифференцированного саркоматозного нехрящевого компонента дедифференцированной хондросаркомы наблюдается также остеосаркома, фибросаркома, рабдомиосаркома, лейомиосаркома.

Дифференциальная диагностика. При подозрении на дедифференцированную хондросаркому необходимо исключить хондробластический вариант остеосаркомы, которая наиболее часто развивается в возрасте 20-30 лет. При хондробластической остеосаркоме поля опухоли с хрящевой дифференцировкой отличаются клеточностью, представлены низкодифференцированными хрящевыми элементами, переходящими в веретеноклеточную саркому. Веретеноклеточные зоны тесно переплетаются с хрящевыми. При дедифференцированной хондросаркоме практически всегда можно проследить границу между высокодифференцированной хондросаркомой и веретеноклеточной саркомой, оба компонента прилежат друг к другу, но не переплетаются и структурно не смешиваются.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 месяцев 1 день назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54908

Дедифференцированная хондросаркома (dedifFerentiated chondrosarcoma) — высокозлокачественная опухоль низкой степени зрелости, анаплазированная, хорошо известная хирургам, онкологам уже много лет. К сожалению, прогноз при таких опухолях плохой, большинство больных, несмотря на самые радикальные, абластичные операции, погибают как от частых местных рецидивов, так и отдаленных метастазов. В 1971 г. D.C.Dahlin и J.W.Beabout предложили выделить этот вариант хондросаркомы в отдельную форму. Следует согласиться, что такую форму надо рассматривать отдельно, так как эффективных методов лечения этого вида опухоли нет, их нужно искать. Если не выделить указанный вид опухоли, то сводные результаты лечения больных будут хуже. Но это не основное, дело в том, что необходимо решать, наступает ли дедифференцировка вторично в результате длительного существования опухоли и ее неправильного физиотерапевтического лечения или это первично особый вид опухоли в силу ее особого гистогенеза. 

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 месяцев 1 день назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54908

Дедифференцированная хондросаркома

http://radiographics.rsna.org/content/24/5/1397.full