ОГК. Лейомиоматоз легких. +

Т.Р. Алексеева

Лейомиоматоз легких

 

Данный патологический процесс характеризуется опухолеподобным разрастанием гладких мышечных волокон в лимфатических и кровеносных сосудах легких, лимфатических узлах, мелких бронхах и бронхиолах с образованием большого количества мелких кист («сотовое легкое», «мелкокистозное легкое»).

При микроскопическом исследовании препаратов ткани выделяют две особенности: пролиферацию гладкомышечных волокон и деструктивные изменения альвеол, стенок кровеносных и лимфатических сосудов.

Гиперплазия гладкомышечных элементов происходит в различных отделах легочной паренхимы: в межальвеолярных перегородках, по ходу бронхиол, мелких бронхов, кровеносных и лимфатических сосудов. В одних участках легочная ткань полностью утрачивает свою структуру, в других паренхима легких остаётся практически не измененной. В синусах лимфатических узлов возможны разрастания гладкомышечных элементов.

Рентгенологическая картина лейомиоматоза легких проявляется наличием в легочной ткани неоднородных очагов и фокусов уплотнения с четкими контурами (Рис.1.) число и размеры, которых могут постепенно увеличиваться.

Рис. 1. Лейомиоматоз легких.
Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки. В легких с обеих сторон преимущественно в нижних отделах множественные разных размеров фокусы уплотнения, неоднородной структуры, с четкими контурами.

Рис. 2. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки в динамике через 4 года. В средних и нижних отделах легких увеличилось количество и размеры фокусов. Структура более крупных фокусов неоднородная.

Рис. 3 а,б.
Компьютерные томограммы легких. В обоих легких множественные очаги и фокусы уплотнения разных размеров с четкими контурами. В толще неоднородной структуры фокусов выявляются неправильной формы полостные образования.

Эту форму лейомиоматоза следует дифференцировать с метастатическим процессом в легких. Поэтому гистологическое подтверждение диагноза при открытой биопсии легкого является важным условием верификации диагноза.

Mitkampfer аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 27.07.2010 - 07:43
Публикации: 1454

шаровидные тени с резкими контурами. А жалобы?

Не ограничивайте свою мысль

Живешь пока учишься

Ecrasez l’infame

И.Бондаренко аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 45 минут назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:55
Публикации: 7528

Попробуй догодайся, что лейомиоматоз. Только связь образований с сосудами.

Baham аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 27.10.2012 - 16:05
Публикации: 2

В каких клиниках диагностировалось это заболевание и пациенты проходили успешное лечение?

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54908

И.Бондаренко wrote:

Попробуй догодайся, что лейомиоматоз. Только связь образований с сосудами.

+1

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 16 часов 45 минут назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 15050

По снимку  о метастазах бы подумала. Только длительности процесса - против.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©