В данном разделе будут рассмотрены общие принципы обследования больных с подозрением на онкологическую патологию грудной клетки. Тут существуют стандарты исследования, выполнение которых даёт ответы на большинство возникающих вопросов, касающихся конкретного больного.
Обязательным моментом в исследовании патологии лёгких является локализация её по долям и сегментам, как показывает практика, у начинающих специалистов это вызывает реальные трудности. Для преодоления этих трудностей служит графическая таблица (рисунок 23), взятая мною из книги Л.С. Розенштрауха, в ней сегменты обозначены цифрами. Из особенностей анатомии лёгких следует отметить, что в верхней доле правого лёгкого три сегмента, (аксилярный представлен не постоянно), а в верхней доле левого лёгкого четыре сегмента, но слева нет средней доли – её аналогом являются язычковые сегменты верхней доли. Нижняя доля правого лёгкого содержит 5 сегментов, а слева в нижней доле только четыре сегмента. Но возможно наличие дополнительных вентилируемых бронхом участков лёгких. Не зависимо от величины этого дополнительного участка, если его бронх отходит от трахеи, то это дополнительное лёгкое, если от главных или промежуточного бронхов – то дополнительная доля, а если от долевых бронхов – то дополнительный сегмент.
Стандарты обследования больных. |
1) Всем вне зависимости от локализации и распространённости процесса (по долям лёгких): обзорный (прямой) снимок, боковой снимок (со стороны патологии), центральная томограмма. Если имеет место рак главного (ГБ), верхнедолевого (ВДБ) или промежуточного (ПБ) бронхов, то этим исследование и ограничивается.
2) Если имеется рак нижнедолевого (НДБ) или среднедолевого (СДБ) бронхов, то к выше перечисленным исследованиям добавляется сагиттальная томограмма, отражающая НДБ и СДБ.
3) Если имеется периферическое образование (инфильтрат) верхней доли, то выполняется пункт 1 + томограмма на образование (чаще во фронтальной плоскости, но иногда и в сагиттальной).
4) Если имеется периферическое образование (инфильтрат) нижней или средней доли, то выполняется пункт 1, 2 + томограмма на образование (чаще в сагиттальной плоскости, но иногда и во фронтальной).
5) Если у больного была пневмонэктомия, то делается только прямой снимок (боковой всё равно не информативен). Иногда этим больным выполняем центральную томограмму, но не всем, так как после ПЭ срединные структуры смещены, контрастный фон (воздушная легочная ткань) с одной стороны отсутствует, поэтому информативность томограмм бывает низкая.
6) Рентгеноскопия и прицельные снимки выполняются по решению врача рентгенолога при подозрении на метастазы либо иные уточнения, в том числе малые количества жидкости.