Единичные метастазы в лёгкие

Рак периферического бронха и одиночный метастаз в лёгкое на рентгенограммах могут быть совершенно не различимы. Да у метастазов чаще контуры бывают ровные, гладкие, а тень однородная, но это позволяет только сделать предположение о метастатической природе, не более. Встречаются метастазы с признаками инвазивного роста, особенно меня удивил один больной, у которого были множественные лучистые, просто лохматые инфильтраты в лёгких, диаметром до одного-полутора сантиметров. Найти его рентгенограммы для иллюстрации в архиве я не смог, так как изначально не помышлял ни о каких "рентгенологических мемуарах". Рак периферического бронха часто связан с корнем дорожкой лимфангоита, даёт метастазы в лимфоузлы корня и средостения. Но и другие раки могут давать метастазы, как в лёгкие, так и в лимфоузлы средостения.

Если вы или лечащий врач предположили и озвучили возможность наличия одиночного метастаза в лёгком или выставили два диагноза, один из которых одиночный метатстаз, то дальше появится необходимо провести дообследование больного, в том числе и рентгенологическое. Из рентгенологических методов дообследования наиболее часто у нас проводится ирригоскопия, так как колоноскопия весьма неприятная для больного процедура. Реже смотрим желудок, и ещё реже делаем выделительную урографию. Если есть сомнения в природе округлой тени в лёгком, то лучше написать два диагноза в заключении и высказаться о возможности метастатической природы образования, тогда есть шанс сделать ирригоскопию больному до операции, пока он ещё достаточно мобилен и легко поворачивается с боку на бок, что необходимо при ирригоскопии. Если же приходится делать ирригоскопию через одну-полторы недели после операции (по результатам операции или морфологического исследования), когда ещё значительно болит послеоперационная рана, то подвижность больного снижена и на исследование уходит заметно больше времени. Но выписаться больной должен с установленным диагнозом. По нашему опыту ирригоскопий находки опухолей в толстой кишке составляют примерно 1/50.

Бородулин М.А. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 17.02.2011 - 01:10
Публикации: 1298

По первично-множественному раку легкого опубликовано в конце 80-х множество статей. И не менее десятка диссертаций. При ирригоскопии опухоли нажожу 1/5. но отбор для исследования провожу не я, а   доктора-клиницисты хирурги и гематологи. Практически все диагнозы верифицированы гистологически. 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54934

Метастаз рака толстой кишки.

Приложения: 
metverlth_bc72_5.mm_..jpg