Остеоидная остеома (син. остеоид-остеома) - доброкачественное, как правило, одиночное новообразование, не превышающее I см в диаметре, имеющее четкие контуры и располагающееся в любой кости скелета, кроме костей черепа и грудины. Частота остеоид-остеомы составляет 2-3 % от общего числа опухолей костей и 12 % от общего числа доброкачественных опухолей костей. Большая часть больных - люди до 25 лет и моложе, причем мужчины болеют в два раза чаще женщин. Типичная локализация остеоидной остеомы-кости нижних конечностей, их диафизы и метафизы. Примерно половина опухолей обнаруживаются в проксимальном метафизе бедра и в большеберцовых костях. Эта опухоль обычно развивается в кортикальном слое кости, хотя не исключена и другая локализация, например субпериостальная зона и костномозговой канал. Остеоид-остеома в шейке бедра и мелких костях кистей и стоп располагается большей частью субпериостально. На долю позвоночника приходится 10 % этих новообразований, причем они находятся, главным образом, в дужках, а не в телах позвонков. В ключицах остеоидная остеома встречается исключительно редко.
Характерным для этой опухоли является постепенное нарастание болезненности в области поражения. Как правило, боль появляется тогда, когда рентгенологические признаки опухолевого роста еще не определяются. Мягкие ткани над пораженной костью отечны и болезненны. При росте опухоли в эпифизе нередко появляется выпот в соответствующем суставе, Это дает повод к ошибочной диагностике артрита, особенно в тех случаях, когда в биоптате синовиальной оболочки обнаруживается ворсинчатое разрастание синовиальной оболочки, типичное для хронического вторичного синовита. Остеоидная остеома, располагающаяся вблизи ростковой эпифизарной зоны, индуцирует рост пораженной кости, что приводит к развитию асимметрии скелета. Если опухолевый узел локализуется в позвонке, у больных появляется болезненный сколиоз или симптомы сдавления периферических нервов.
При рентгенологическом исследовании остеоид-остеома обнаруживается как субкортикально расположенный участок окостенения, окруженный ободком остеосклероза, ширина которого увеличивается по мере прогрессирования опухоли. При этом центральная часть опухоли становится менее заметно. Граница между центральной светлой зоной и склеротическим ободком, отчетливая в ранний период, со временем стирается вследствие того, что центральная зона опухоли подвергается оссификации и обызвествлению, которые распространяются центробежно. Рост кортикальных и субпериостальных остеоид-остеом сопровождается также реактивным склерозом- Имеются указания и на то, что если новообразование растет в костномозговом канале, то в соответствующей кости развивается остеопороз. Обычно опухоль легко вылущивается из окружающей кости и макроскопически представляет собой мелкозернистую, красновато-бурую костную ткань. Остеоидную остеому, как правило, удаляют хирургическим путем. Рецидив возможен, но практически не встречаются. Если он и происходит, то спустя 10 лет и позднее после удаления первичного узла опухоли.
Остеоидную остеому дифференцируют от интракортикального абсцесса, остеосаркомы, склерозирующего остеомиелита, эностоза, асептического некроза, эозинофильной гранулемы и метастазов злокачественных опухолей.
Аналогичный материал по ссылке –
http://www.radiomed.ru/publications/kss-onkologiya-osteoidnaya-osteoma
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Остеоидная остеома
Остеоидная остеома
Остеоидная остеома
Остеоидная остеома - доброкачественная, продуцирующая остеоид опухоль, характеризующаяся малыми размерами (< 2 см), ограниченным ростом и непропорционально размерам первичного новообразования, резко выраженным болевым синдромом. Исследовано 18 случаев остеоидной остеомы.
Рентгенологическая картина. На обзорных рентгенограммах очаг поражения характеризуется утолщением и уплотнением кортикального слоя кости вокруг небольшого литического гнезда.
Макроскопическая картина. Остеоидная остеома выглядит как маленький, красноватый, кортикально расположенный, крупнозернистый очажок четко отграниченный от желтовато-белой склерозированной окружающей кости.
Гистологическая картина. Опухоль представлена центральным ядром из соединительной ткани, богатой сосудами с обилием продуцирующих остеоид дифференциованных остеобластов, являющихся основным диагностическим критерием, в структуре опухоли встречаются остеокласты.
Остеоид в ядре остеоидной остеомы может располагаться пластами, но чаще микротрабекулами, окруженными остеобластами с «пухлыми» ядрами, что помогает отличить остеоидную остеому и остеобластому от остеосаркомы. Отсутствие ядерного полиморфизма также свидетельствует в пользу доброкачественной, остеоид продуцирующей опухоли.
Остеоид остеома, остеобластома
Benign Osseous Tumors: Osteoid Osteoma, Osteoblastoma | PDF Version
Продолжение
Остеоид остеома (из литературных источников)
Osteoid osteoma: intracortical
Imagerie ostéoarticulaire :
site pour les patients
[Image Osteo Articulaire]
Osteoid Osteoma: Subperisosteal, capitatum
Продолжение.
Продолжение.
Cancellous Osteoid Osteoma