Что так всё радикально? Не допускаете обычной пневмонии? - инфильтрация в S6 с нечетким контуром, воздушная бронхография сохранна. А вообще в таком случае необходим КЛИНИКО-лучевой диагноз: анамнез, симптомы, пропедевтика, кровь и т.п. Согласны?
партии. Обыкновенное высказывание позиции, которой с придерживаюсь с тех пор как стал участвовать на сайте. Кстати сказать, эта мысль рожденная сайтом. Не исключаю, что я не совсем прав. Оставляю партию болельщикам.
Рентгенолог - Врач, а не фотограф, занимающийся только "картинками".
Для пациента лучше, если рентгенолог будет больше знать (и должен знать) о нем (анамнез, клиника, лабораторные данные и т.д.). Ну это - как кого учили. А по существу, в S6 слева: от пневмонии до C-r. В таких случаях тактика везде одна: курс противовоспалительой терапии; Ro-контроль. Если картина прежняя или меняется незначительно, то -КТ (которое найдет еще много того, что не видно при стандарт. Ro).
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 08.06.2007 N 411 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПНЕВМОНИЕЙ. . . И ,конечно, личный опыт рентгенолога+проф. взаимоотношения с коллегами клиницистами.
Ну, и молодец! С таким-то диагнозом-на черта (пардон!) проходить какое-то там исследование..............
Увы, это довольно распространенная практика, когда пациент для "галочки", для статистики направляется на профилактическую флюорографию, с довольно значимыми изменениями, порой остаточными, порой завуалированными. Процент "охвата" оцень важен для "организаторов" здравоохранения, процент и не более...., главное охватить!
Рентгенолог - Врач, а не фотограф, занимающийся только "картинками".
Конечно, в былые годы было довольно распространенное изречение, говорилось весомо и значимо, с желанием "ущучить" адресанта. Но, выражение то порочно, не корректно для изрекающего его, так как "фотографирует" рентгенолаборант, а не врач-рентгенолог. Или авторы этого изречения не понимают разницу между рентгенолаборантом и врачом-рентгенологом..., увы это встречается и сейчас...
Да, врач-рентгенолог, и это дано профессией, занимается прежде всего "картинками" - скиалогией, да и не должен дублировать врач-рентгенолог коллегу интерниста, все кратко - сама суть должна быть изложена тойным интернистом, именно в обосновании проведения рентгенологического исследования, как то "книжка пишет"..., другое дело, что наши милые интернисты стали свободными писателями, порой анамнез с потолка собирающими...
Вот даже без картинок, с учетом анамнеза, конечно, рентгенолог прежде всего будет думать о специфическом процессе, ну, а "шестерка" просто кричит - "выбери меня, выбери меня"...., конечно, томография в стандартных тубсрезах в прямой проекции, ну, и боковые левые. Конечно, очаги отсева и прочий атрибут, весь анамнез и прочий "мармелад" перевесят..., да и рассуждения коллеги интерниста.
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 08.06.2007 N 411 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПНЕВМОНИЕЙ. . . И ,конечно, личный опыт рентгенолога+проф. взаимоотношения с коллегами клиницистами.
Да "циммусный" приказ, как и все то, что создали регламентного господа Зурабов и Голикова..., взаимоотношения с коллегами клиницистами, оказывается в регламент попали...
У нас часто один приказной "аборт" противоречит другому регламентному "аборту"...
А, окромя "Зурабовых и Голиковых" есть у нас еще один Руководитель - Главная Санитарная Балерина РФ - Г.Г. Онищенко, и тамочки, в егойном Постановлении четко сказано, за кем окончательное решение. А, про личный опыт и про взаимоотношения с коллегами, так про эти опытные взаимоотношения ничего не сказано в СаНПиНе.
+1... Или не такие жесткие снимки. Предварительно: инфильтрация в S6 с расширением и неструктурностью корня. Раз направлен с подозрением на пневмонию, то есть соответствующая клиника. Мокроту сеем на "всё".
Я б написала в протоколе об инфильтрации и вынесла 3 диагноза в заключении, причём инфильтративный туб - на 3-м месте.
Картинки не айс, но впечатление параканкрозности и онкообразности, а что "шестёрка" - так то не показатель. Впечатление - не доказательство, доказательством будет как раз курс терапии и контроль через 10-15 дней.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Совсем про мокроту, в нашей суровой действительности забывают, а ведь в своё время, из мокроты вытягивали много ценной информации..., или не хотят, или не умеют?
Да, про мокроту забывают. Терапевтам она не нужна, рентгенологам подавно и вообще это трудоемкий процесс, искать там мбт и неблагодарный, как считают многие лаборанты.
Мне так кажется, здесь на рачок слева больше похоже. Конечно нужны томограммы, любые, как пишет В.Л.
охота порассуждать "на разные ученые темы" (А.П.Чехов). Радиомед - сайт специалистов лучевой диагностики. Сайт демократический. В нем могут участвовать врачи любых специальносей от неврологов до......... Каждый из них, при посещения сайта, ставит перед собой определенную цель. Как мне представляется, повысить свой уровень знаний по рентгенодиагностике патологии, с которой он постоянно работает. Это естественно для большинства врачей. Этим врачам не нужна клиника , так как они достаточно осведомлены о ней у постели больного. Он желает сопоставить свои собственные данные, лабораторные с результатами рентгенологического исследования. Клиницист хочет получить квалифицированное заключение рентгенологически видимой патологии, в частности, легочной. Я не участвую в других подобных сайтах, но читаю интересные для меня разделы. На одном из сайтов я прочитал следующее. Интернист просит о консультации КТ- исследования больного, при этом буквально забрасывает рентгенологов все новыми материалали клинического обследования. Один из рентгенологов не выдерживает и написал ответ, что он не желает обсуждать клинику, так как вопрос был задан конкретно по РКТ легких. Мне такой подход к своему делу производит впечатление и внушает уважение. Но у меня есть и другой личный пример. До Радиомеда, я обратился, как-то, на один сайт рентгенологов за помощью разобраться в патологии легких. Немедленно получил запрос о МБТ, цитологии, гемограмме и т.д и т.п. Имей эти анализы, любой студент 3 курса медицинского института поставит диагноз. После этого я пришел к заключению, которое высказл в #9.
Вторую часть своего мнения я озаглавлю так: "Дать антибиотик на всякий случай - плохая политика". Встретимся завтра. Все будет зависеть от погоды.
Никто не говорит: "Дать антибиотик на всякий случай"! Вы неправильно понимаете, Николас. Лично я считаю нужным описать пневмонию, и рекомендовать Rg-контроль после курса противовоспалительного лечения. Вопрос о самом лечении - сугубо в компетенции лечащего врача.
Про примеры: Вы приводите два примера в пользу вашей версии. Что нужно клиницистам - может, спросить самих клиницистов? Мне лично как бывшему клиницисту и рентгенологу в настоящем, нужны данные о пациенте. Возможно потому, что я не настолько сильна в чистой скиалогии, и клиника мне помогает определиться с диф.рядом.
Назначение пробной противотуберкулезной терапии при ВК"-" в ряде случаев - этот вариант Вас не задевает, как я понимаю. Не задевает так, как назначение антибиотиков. Но ведь не рентгенолог назначает лечение.
Думаю, у коллег найдётся не один пример, как упорное лечение в ПТД обернулось в итоге констатацией мтс везде, где только можно. Просто порой Rg-картина, взятая отдельно от самого пациента, может имитировать что угодно.
В-общем, мне кажется, что консенсуса в данной теме достигнуть не удастся, каждый останется при своём мнении.
P.S. Если б в медицине было всё так просто, что студенты 3-го курса могли по анализам, анамнезу сразу поставить диагноз...
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
но у нас в общей лечебной сети томографическое исследование ОГК выполняется не часто. Это касается и моего клинического наблюдения. Таких уникальных врачей сайта, как В.Л.Катенёв и других 1на 100000 рентгенологов. Их клинические демонстрации лучший образец для молодых врачей по выполнени профессиональных обязанностей . Но таких врачей и на сайте не так много. За 2 года интересной работы я заметил, что на сайте есть пользователи-созерцатели, комментаторы. Правда, отдельные их клинические наблюдения можно узреть у соседей. Видимо, для них Радиомед есть сайт низкого пошиба и не заслуживает их удивительных работ. Однако продолжу. С появлением в больницах РКТ у части клиницистов появилась возможность меньше напрягаться и переложить диагностику заболевания на рентгенологов вплоть до обыкновенной бактериальной пневмонии. Но это только мое личное заключение. Представляя свое наблюдение, я получил обоснованный ответ от доктора brainmodel (#8). Все-таки, можно по данным классики дать оптимальное заключение и помочь терапевту подтвердить его заключение (пневмония), сделанное им у постели больного.
Вторую часть я передумал писать, так как уже высказывался по этому поводу неоднократно. Представляю контроль через 10 дней. Надеюсь на очередную встречу через некоторое время. С уважение Nik.
Но сейчас рецидив в S6 слева?
А левый корень меня одны смущает? Рака-то там нет?
Одны. Нету рака справа))
Неоднозначно всё
На переднем смотрится как проблема в корне, но на боковом видно инфильтрат и маленький знак вопроса на нем Возможен рецидив
Ой нет, это же просто какая-то грязь, а не знак вопроса)))))
Что за операция была?
болел туберкулезом легких около 20 лет назад в другом городе. В 1984 году проведена резекция S1, S2 правого легкого. Флюорографию не проходил 3 года.
Ну, и молодец! С таким-то диагнозом-на черта (пардон!) проходить какое-то там исследование..............
Что так всё радикально? Не допускаете обычной пневмонии? - инфильтрация в S6 с нечетким контуром, воздушная бронхография сохранна. А вообще в таком случае необходим КЛИНИКО-лучевой диагноз: анамнез, симптомы, пропедевтика, кровь и т.п. Согласны?
Verum plus uno esse non potest.
рентгенологом себе на помощь "анамнез, симптомы, пропедевтика, кровь"(#8) свидетельством его слабости.
Жуткое заявление...
Verum plus uno esse non potest.
Так-с. Фигуры расставлены. Намечается интересная партия.
Неоднозначно всё
партии. Обыкновенное высказывание позиции, которой с придерживаюсь с тех пор как стал участвовать на сайте. Кстати сказать, эта мысль рожденная сайтом. Не исключаю, что я не совсем прав. Оставляю партию болельщикам.
Мне кажется есть проблема в 6 сегменте слева.
непростая диагностика.
Рентгенолог - Врач, а не фотограф, занимающийся только "картинками".
Для пациента лучше, если рентгенолог будет больше знать (и должен знать) о нем (анамнез, клиника, лабораторные данные и т.д.). Ну это - как кого учили. А по существу, в S6 слева: от пневмонии до C-r. В таких случаях тактика везде одна: курс противовоспалительой терапии; Ro-контроль. Если картина прежняя или меняется незначительно, то -КТ (которое найдет еще много того, что не видно при стандарт. Ro).
Анатолий Петрович
нормативные документы на эту "тактику" имеются в России или отколовшихся республиках СССР?
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 08.06.2007 N 411 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПНЕВМОНИЕЙ. . . И ,конечно, личный опыт рентгенолога+проф. взаимоотношения с коллегами клиницистами.
Анатолий Петрович
Увы, это довольно распространенная практика, когда пациент для "галочки", для статистики направляется на профилактическую флюорографию, с довольно значимыми изменениями, порой остаточными, порой завуалированными. Процент "охвата" оцень важен для "организаторов" здравоохранения, процент и не более...., главное охватить!
Конечно, в былые годы было довольно распространенное изречение, говорилось весомо и значимо, с желанием "ущучить" адресанта. Но, выражение то порочно, не корректно для изрекающего его, так как "фотографирует" рентгенолаборант, а не врач-рентгенолог. Или авторы этого изречения не понимают разницу между рентгенолаборантом и врачом-рентгенологом..., увы это встречается и сейчас...
Да, врач-рентгенолог, и это дано профессией, занимается прежде всего "картинками" - скиалогией, да и не должен дублировать врач-рентгенолог коллегу интерниста, все кратко - сама суть должна быть изложена тойным интернистом, именно в обосновании проведения рентгенологического исследования, как то "книжка пишет"..., другое дело, что наши милые интернисты стали свободными писателями, порой анамнез с потолка собирающими...
Вот даже без картинок, с учетом анамнеза, конечно, рентгенолог прежде всего будет думать о специфическом процессе, ну, а "шестерка" просто кричит - "выбери меня, выбери меня"...., конечно, томография в стандартных тубсрезах в прямой проекции, ну, и боковые левые. Конечно, очаги отсева и прочий атрибут, весь анамнез и прочий "мармелад" перевесят..., да и рассуждения коллеги интерниста.
Да "циммусный" приказ, как и все то, что создали регламентного господа Зурабов и Голикова..., взаимоотношения с коллегами клиницистами, оказывается в регламент попали...
У нас часто один приказной "аборт" противоречит другому регламентному "аборту"...
А, окромя "Зурабовых и Голиковых" есть у нас еще один Руководитель - Главная Санитарная Балерина РФ - Г.Г. Онищенко, и тамочки, в егойном Постановлении четко сказано, за кем окончательное решение. А, про личный опыт и про взаимоотношения с коллегами, так про эти опытные взаимоотношения ничего не сказано в СаНПиНе.
Хочу томограммы, любые!
+1... Или не такие жесткие снимки. Предварительно: инфильтрация в S6 с расширением и неструктурностью корня. Раз направлен с подозрением на пневмонию, то есть соответствующая клиника. Мокроту сеем на "всё".
Я б написала в протоколе об инфильтрации и вынесла 3 диагноза в заключении, причём инфильтративный туб - на 3-м месте.
Картинки не айс, но впечатление параканкрозности и онкообразности, а что "шестёрка" - так то не показатель. Впечатление - не доказательство, доказательством будет как раз курс терапии и контроль через 10-15 дней.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Любочка! Вы прелесть!
Совсем про мокроту, в нашей суровой действительности забывают, а ведь в своё время, из мокроты вытягивали много ценной информации..., или не хотят, или не умеют?
Ой, понежусь в лучах Вашего обожания. Спасибо, Валентин Львович!
Вопрос по существу: а кашель хоть есть? А то у нас чаще слюну сдают на анализ.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Да, про мокроту забывают. Терапевтам она не нужна, рентгенологам подавно и вообще это трудоемкий процесс, искать там мбт и неблагодарный, как считают многие лаборанты.
Мне так кажется, здесь на рачок слева больше похоже. Конечно нужны томограммы, любые, как пишет В.Л.
охота порассуждать "на разные ученые темы" (А.П.Чехов). Радиомед - сайт специалистов лучевой диагностики. Сайт демократический. В нем могут участвовать врачи любых специальносей от неврологов до......... Каждый из них, при посещения сайта, ставит перед собой определенную цель. Как мне представляется, повысить свой уровень знаний по рентгенодиагностике патологии, с которой он постоянно работает. Это естественно для большинства врачей. Этим врачам не нужна клиника , так как они достаточно осведомлены о ней у постели больного. Он желает сопоставить свои собственные данные, лабораторные с результатами рентгенологического исследования. Клиницист хочет получить квалифицированное заключение рентгенологически видимой патологии, в частности, легочной. Я не участвую в других подобных сайтах, но читаю интересные для меня разделы. На одном из сайтов я прочитал следующее. Интернист просит о консультации КТ- исследования больного, при этом буквально забрасывает рентгенологов все новыми материалали клинического обследования. Один из рентгенологов не выдерживает и написал ответ, что он не желает обсуждать клинику, так как вопрос был задан конкретно по РКТ легких. Мне такой подход к своему делу производит впечатление и внушает уважение. Но у меня есть и другой личный пример. До Радиомеда, я обратился, как-то, на один сайт рентгенологов за помощью разобраться в патологии легких. Немедленно получил запрос о МБТ, цитологии, гемограмме и т.д и т.п. Имей эти анализы, любой студент 3 курса медицинского института поставит диагноз. После этого я пришел к заключению, которое высказл в #9.
Вторую часть своего мнения я озаглавлю так: "Дать антибиотик на всякий случай - плохая политика". Встретимся завтра. Все будет зависеть от погоды.
С уважением к врачам сайта Nikolas.
Никто не говорит: "Дать антибиотик на всякий случай"! Вы неправильно понимаете, Николас. Лично я считаю нужным описать пневмонию, и рекомендовать Rg-контроль после курса противовоспалительного лечения. Вопрос о самом лечении - сугубо в компетенции лечащего врача.
Про примеры: Вы приводите два примера в пользу вашей версии. Что нужно клиницистам - может, спросить самих клиницистов? Мне лично как бывшему клиницисту и рентгенологу в настоящем, нужны данные о пациенте. Возможно потому, что я не настолько сильна в чистой скиалогии, и клиника мне помогает определиться с диф.рядом.
Назначение пробной противотуберкулезной терапии при ВК"-" в ряде случаев - этот вариант Вас не задевает, как я понимаю. Не задевает так, как назначение антибиотиков. Но ведь не рентгенолог назначает лечение.
Думаю, у коллег найдётся не один пример, как упорное лечение в ПТД обернулось в итоге констатацией мтс везде, где только можно. Просто порой Rg-картина, взятая отдельно от самого пациента, может имитировать что угодно.
В-общем, мне кажется, что консенсуса в данной теме достигнуть не удастся, каждый останется при своём мнении.
P.S. Если б в медицине было всё так просто, что студенты 3-го курса могли по анализам, анамнезу сразу поставить диагноз...
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Протестую и даже очень. Я об этом писал на сайте. Дать антибиотик - общее понятие. Частные случаи - при пневмонии, при туберкулезе лёгких.
Долгие зряшные размышления убрала).
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
но у нас в общей лечебной сети томографическое исследование ОГК выполняется не часто. Это касается и моего клинического наблюдения. Таких уникальных врачей сайта, как В.Л.Катенёв и других 1на 100000 рентгенологов. Их клинические демонстрации лучший образец для молодых врачей по выполнени профессиональных обязанностей . Но таких врачей и на сайте не так много. За 2 года интересной работы я заметил, что на сайте есть пользователи-созерцатели, комментаторы. Правда, отдельные их клинические наблюдения можно узреть у соседей. Видимо, для них Радиомед есть сайт низкого пошиба и не заслуживает их удивительных работ. Однако продолжу. С появлением в больницах РКТ у части клиницистов появилась возможность меньше напрягаться и переложить диагностику заболевания на рентгенологов вплоть до обыкновенной бактериальной пневмонии. Но это только мое личное заключение. Представляя свое наблюдение, я получил обоснованный ответ от доктора brainmodel (#8). Все-таки, можно по данным классики дать оптимальное заключение и помочь терапевту подтвердить его заключение (пневмония), сделанное им у постели больного.
Вторую часть я передумал писать, так как уже высказывался по этому поводу неоднократно. Представляю контроль через 10 дней. Надеюсь на очередную встречу через некоторое время. С уважение Nik.
На нет и суда нет, рада за пациента.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.