"Парочка моих шаблонов, наверное первый соответствует настоящему состоянию
Прозрачность обеих легких равномерно неинтенсивно снижена за счет наличия множественных, плохо дифференцируемых мелкоочаговых теней, сливающихся между собой и расположенных главным образом во внутренних отделах легких, ближе к корням легких, образуя картину «бабочки». Сосудистый рисунок диффузно усилен, в виде радиальных извитых теней за счет перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации. Линейные тени пластинчатых ателектазов. Корни легких малоструктурны. Органы средостения не смещены. Сердечная тень не увеличена."
Я не вижу "Бабочку", а Вы?
Людмила Григорьевна,
Я бросил не протокол, а ШАБЛОН. Вы вправе изменить
Гиповитаминоз В1, безбелковые отеки
И креатинин тоже от этого? Но в легких - непонятно (мне)))
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Хотя на писано весьма коряво, но: http://bigmeden.ru/article/Бери-Бери
Подробно патогенез освещать долго, а тут все сбои.
Интересна статистика по России этого заболевания... Я таковой не нашла.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
В США ежегодно регистрируется до 2,5 млн. случаев лекарственной болезни.
В России?
Лекарство данного пациента, которое и дало такую клинику, - этанол.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
в картина отёка...
Виктор.
Из-за почечной недостаточности контрастирования не будет. Такая картина в легких мне впервые попадается. Есть несколько вариантов, но очень хочется услышать мнения коллег! Какие будут мысли?
Одышка небольшая, 20 в минуту, думаю, что за счет асцита. Хрипов нет ни аускультативно, ни дистантно. На ЭКГ метаболические изменения, без нарушений ритма и ишемии.
ФЭГДС сделать не удалось: вырвал аппарат из глотки. Данные по ФЭГДС за сентябрь 2010: эрозивный эзофагит, бульбит, острый гастрит, о.язва луковицы 12-перстной кишки.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Умрёт он, конечно, не от патологии лёгких. Ниже диафрагмы таится смерть его. В лёгких, на мой взгляд, накапливается жидкость в межуточной ткани на фоне пневмосклероза. Сильная любовь к этанолу приводит к попаданию в организм и других токсинов, нефро- и гепатотропных. Так что окончательный диагноз за патанатомом.
Неоднозначно всё
Ух и "здоровая" же у вас печень!
Виктор.
Тут воды полно, саму печень надо поискать, я постаралась поиграть окнами, чтоб её было видно. Не особо и увеличена. Уже.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Дефицит тиамина в организме человека чаще всего развивается вследствие длительно несбалансированного питания, а также поражения печени с развитием цирроза. При алкогольном циррозе печени дефицит витамина В1 встречается не менее, чем в 20-30% случаев.
Михаил Анатольевич, это всё замечательно, то есть наоборот для пациента. Вопрос: как гипо- и авитамоноз В1 проявляются в данном случае в легочном рисунке? Пряник не жалко: ЧТО С ЛЕГКИМИ???
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Процессы транскапиллярного обмена жидкости в соответствии с уравнением Старлинга определяется силами, действующими в области капилляров: капиллярным гидростатическим давлением (Рс) и гидростатическим давлением интерстициальной жидкости (Pi), разность которых (Рс — Pi) способствует фильтрации, т. е. переходу жидкости из внутри-сосудистого пространства в интерстициальное; коллоидно-осмотическим давлением крови (Пс) и интерстициальной жидкости (Пi), разность которых (Пс — Пi) способствует абсорбции, т. е. движению жидкости из тканей во внутрисосудистое пространство, а — осмотический коэффициент отражения капиллярной мембраны, который характеризует реальную проницаемость мембраны не только для воды, но и для растворенных в ней веществ, а также белков. Если фильтрация и абсорбция сбалансированы, то наступает «старлинговое равновесие».
Возможно, что проблемы с печенью давно - общий белок, холестерин низкий, асцит (есть здесь изменения в печени?, опыта интрпретации КТ у меня нет) на фоне печёночной недостаточности - страдают почки. Отёки скорей всего за счёт низкого белка, сердечная недостаточность наверное тоже есть. В лёгких - похоже пневмосклеротические изменения, мерещатся признаки лёгочной гипертензии (корни "обрубленные" какие-то).
http://www.citopsor.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1080
Сначала, затем достигнем нового уровня "старлингова равновесия".
Печень по цвету (плотности) должна быть почти такой же, как и селезенка (50-70 единиц), а в данном случае 10 единиц, вода в брюшной полости 5-7 единиц. Так что нормальных гепатоцитов там кот наплакал.
В легких - рентгенограмму я описала как усиление за счет интерстициального компонента. Корень кажется обрубленным: из-за асцита высоко стоит диафрагма, нижние отделы легких поджаты. Пневмосклероза я не вижу. А по КТ не знаю, как интерпретировать: интерстициальный отек, токсический васкулит?
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Михаил Анатольевич, Ваши комменты нельзя использовать в протоколе рентгенологического исследования
. Что посоветуете писать РЕНТГЕНОЛОГУ при описании подобной рентгенограммы? Норму? Отек легких? Гиповитаминоз и гипоальбуминемию я не могу написать в протоколе, это ясно клиницисту и без меня...
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
В легких обычное сдавление нижних отделов за счет высокого давления в брюшной полости.
А в брюшной полости - я не специалист по КТ, но киста в поджелудочной железе какая то странная и что за объизвествления? Нет ли там рака?
большое спасибо, что объяснили..я сразу и не увидел..
Виктор.
Тогда, учитывая всё вышесказанное, вероятно интерстициальный отёк ( гипопротеинемия, почечная недостаточность, токсическое поражение...)
Интерстициальный отек легких. Хронический калькулезный панкреатит. Киста хвоста поджелудочной железы, без биопсии уверенно раковое перерождение не исключить. Киста сальниковой сумки /вероятно тоже панкреатического генеза/. Жировой гепатоз печени с портальным циррозом /биопсия/. Камень устья? пузырного протока. Геморрагические кисты почек??? Асцит.
Дифференциальная диагностика асцита
Первичные болезни брюшины:
--туберкулезный перитонит
--перитониты другой этиологии
--мезотелиома
Канцероматоз брюшины.
Портальная гипертензия:
--тромбоз печеночных вен
--тромбоз или стеноз нижней полой вены ниже или в месте впадения печеночных вен
--обтурация или стеноз воротной вены и ее ветвей
--цирроз печени
--опухоль печени
--другие болезни печени
Болезни сердца и перикарда:
--констриктивный перикардит
--правожелудочковая сердечная недостаточность
Синдром Мейгса
Асцит при синдроме белковой недостаточности (недостаточность питания, нефротический синдром, хронические кровопотери, экссудативные энтеропатии и т.д.)
Камень в месте слияния пузырного и общего печеночного протоков. Думаю, что корковые и медуллярные кисты почек, да, но может ли быть в них кровоизлияние, вызванное ДВС-синдромом, например, или они изначально были геморрагическими - не знаю. Четкие контуры у кисточек, формой на микроинфаркты не тянут.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Прозрачность обеих легких равномерно неинтенсивно снижена за счет наличия множественных, плохо дифференцируемых мелкоочаговых теней, сливающихся между собой и расположенных главным образом во внутренних отделах легких, ближе к корням легких, образуя картину «бабочки». Сосудистый рисунок диффузно усилен, в виде радиальных извитых теней за счет перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации. Линейные тени пластинчатых ателектазов. Корни легких малоструктурны. Органы средостения не смещены. Сердечная тень не увеличена.
Прозрачность обеих легких неравномерно, преимущественно в нижних отделах, неинтенсивно снижена за счет наличия множественных, плохо дифференцируемых крупноочаговых теней, сливающихся между собой и расположенных главным образом во внутренних отделах легких, ближе к корням легких, образуя картину «бабочки». В прикорневых и паравертебральных отделах значительное усиление сосудистого рисунка, размытого грубопетлистого, обусловлено венозным полнокровием. Тени венозных сосудов определяются, как поперечно расположенные полосы с нерезкими контурами, преимущественно в нижних отделах. Определяются горизонтальные линии Керли вследствие интерстициального отека междольковых перегородок Корни легких расширены малоструктурны. Органы средостения не смещены. Сердечная тень увеличена в поперечнике, талия сглажена, аорта уплотнена, умеренно развернута
Синдром Мейгса?
Синдром Мейгса - это выпот (асцит, плеврит) образующийся при доброкчественных опухолях яичников.
На основнии чего Вы предполагайте такую потрясающую анатомическую подробность?
Я не вижу "Бабочку", а Вы?
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw