Курган. Легенда отечественной ортопедии.
14-15 июня 2012 года на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова состоялась очередная научно-практическая конференция с международным участием «Илизаровские чтения».
Нет, наверное, человека в нашей стране, который не знал бы имя Гавриила Абрамовича Илизарова, не слышал бы о созданной им знаменитой клинике. Илизаровский метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза не только очень широко применяется в России, но и получил заслуженное признание за ее пределами.
Только что прошедшая конференция еще раз подчеркнула значение этого метода в травматологии и ортопедии, открыла новые горизонты его использования.
График работы конференции был очень насыщенным. В ее программу входили следующие направления, рассмотренные на отдельных заседаниях:
– современные проблемы травматологии
– гостевые лекции
– вопросы ортопедии (два заседания)
– ортопедия верхней конечности
– ортопедия стопы, роль диагностических исследований
– ортопедия, эндопротезирование, гнойная ортопедия
– нейрохирургия (преимущественно вопросы диагностики и лечения заболеваний позвоночника и их осложнений)
В программу были включены мастер-классы и электронные постеры по различной тематике. Естественным сопровождением конференции была выставка медицинских товаров.
Состоялась также торжественная процедура принятия в Почетные профессора Центра Илизарова, а в заключение конференции – собрание рабочих групп ассоциации франкоязычных ортопедов (AOLF) и ассоциации по изучению и применению метода Илизарова (ASAMI).
Участие в конференции приняли ведущие специалисты России, а также представители Франции, Швейцарии, Алжира и других стран. Значительный интерес вызвал доклад сербских коллег об эффективности замещения дефектов костей методом Илизарова после военных травм.
Разумеется, практически каждое сообщение «пересекалось» с лучевой диагностикой. Возможностям МРТ в ортопедии был посвящен отдельный доклад Пьера Журно (Франция). При обсуждении этого доклада известным радиологом, профессором, доктором медицинских наук Галиной Викторовной Дьячковой, председательствовавшей на заседании, была отмечена проблематичность визуализации методом МРТ собственно костной ткани. В качестве примера приведено сравнение «нормальная костная ткань – импрессионный перелом». В ответе докладчика прозвучало, что целью МРТ при обследовании костной ткани является поиск патологических изменений, которые могут быть выявлены этим методом.
Из «диагностических» докладов особо оживленное обсуждение вызвало сообщение к.м.н. И.Т. Батршина (г. Нижневартовск, Россия), посвященное выявлению деформаций позвоночника методом компьютерно-оптической топографии.
В целом конференция была проведена на очень высоком уровне, соответствующем международным стандартам.
Ниже - несколько иллюстраций.
Безусловно, все доклады, представленные на конференции «Илизаровские чтения», имели весомое научное и практическое значение. Однако хотелось бы выделить сообщение С.О. Рябых (Россия, г. Курган) по теме «Современные хирургические технологии в лечении пациентов с тяжелым прогнозом течения ортопедической патологии», в котором речь шла о лечении в РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Г.А. Илизарова» пациентов с наиболее серьезными заболеваниями, признанных в других клиниках практически инкурабельными.
Можно много говорить об Илизаровском центре. Но будет лучше, если Илизаровский центр «расскажет про себя сам». Официальный сайт ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова» http://www.ilizarov.ru/