Случайно наткнулся на эту флюорограмму пациента 22 лет. Динамики предоставить не могу (делались рентгенограммы, не было ни фотоаппарата, ни компъютера). По памяти - через неделю динамика отрицательная - инфильтрация по всем легочным полям, не смотря на проводимое лечение в усл. стационара. Случай закончился летальным исходом. Были разборки на всех уровнях. Харьковские патогистологи выставили изменения, характерную вирусному поражению. Можно ли было предположить?
А, где, конкретно, в Харькове смотрели патогистологи - в ОКБ, или на кафедрах?
Как по мне - типичная двусторонняя бактериальная пневмония, справа в в\доле - крупозная. Что тут добавить.
В моей практике был такой же, примерно случай, поражены были обе доли, течение реактивное, резко негативное, распад с обеих сторон - как скоротечная чахотка (шутка), но пациент выжил - выражениые фиброзные изменения верхушек, уже 16 лет приходит на контроль.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Пневмонию и достаточно массивную по объёму, кончно можно предположить, вирусное её происхождение на мой взгляд нельзя. Игорь Иванович, а у вас нет развёрнутого патанатомического заключения по этому случаю?
Я был на конференции по этому случаю. Как всегда, придирались к каждой зацепке, к каждой запятой, искали крайнего. Какое было окончательное резюме - не читал, но понял, что склонились к заключению харьковчан (где проводилось исследование - не знаю), хотя в заключении наших патологоанатомов вирусная тема не звучала, и представитель инфекционной больницы от этого открещивалась.
А почему крупозная. Затемнение неоднородное, доля уменьшена???
Я присоединяюсь к высказываниям коллег, но уважая "Его Величество Туберкулёз", должен добавить, что так вполне может протекать и инфильтративный туберкулёз в виде "лобита" с отсевом очагов в нижние отделы левого лёгкого. Кстати, об этом, в первую очередь, и подумал.
Игорь Иванович!
А, что Вы считаете, что при крупозной пневмонии, пораженный участок несколько не уменьшается?
Согласен - погорячился...особенно после "правки" снимков Валентином Львовичем - беру свои слова назад, кроме "чахотки"...естественно...
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Как преподают у Спузяка - гомогенное затемнение сегмента, доли, легкого с объемным увеличением с полосками Флейшнера.
Полоски Флейшнера присутствуют, как мне кажется, хотя и нечетко выражены...особенно до обработки снимка...
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Я вспомню одного нашего общего уважаемого хорошо знакомого и ученого (БИФ). Так, вот Игорь Федорович, часто говаривал, что кто что-то знает идет работать, а кто нет, так тот стремится учить других.
Богат был "запас" всякого - разного НАШЕГО ОБЩЕГО УЧИТЕЛЯ.
http://www.radiographia.ru/node/1881
http://www.radiographia.ru/node/1864 Хорошую сжатую характеристику дала Deresh Natali см. сообщение 1 Ноябрь, 2009 - 21:35
http://www.radiographia.ru/node/1917
Еще в тему, пациентка с высокой температурой прошла флюорографию - норма (анализировали и ретроспективно - ничего(!)), через 5 - 7 дней поступает по скорой в реанимацию, там похожая, как в вашем случае, динамика с таким же исходом. Так-то.
Зри в корень!
Я не вполне понял, какие претензии могли вчинить Вам, Игорь Иванович? Двусторонюю пневмонию Вы наверняка указали, объем поражения также отметили, а устанавливать возбудителя - это не вполне рентгеновское занятие. Когда можем - поможем, а когда нет - извините.
Андрей Юрьевич
Да говаривал, и весьма часто.
Спасибо!!!
1. Давно известны попытки некоторых "ОТДЕЛЬНЫХ" ученых связать теневую картину пневмонии с этиологически фактором. По всей видимости, это просто "научная нечистоплотность" или работа на рекламу, или явная переоценка своих возможностей, тем более, с учетом того, что мы все чаще встречаемся с сочетанной патологией.
2. Одни гистологи, что-то увидели, другие "этого не увидели" - диагноз, не то, что сомнительный, диагноз даже - "никакой", и проводится конференция, почему? А может быть, для того, что, что-то надо быстренько "похоронить" и надавать "по зубам стрелочникам", дабы "белые одежды" более высоких чинов от медицины "ослепляли своей белизной и непорочностью"?
3. Странный феномен, после объявления угрозы "свинюшкина гриппа" возникла серия публикаций, даже с учетом рентгенодиагностики, оказывается коллеги отыскали, что-то такое, что рентгенологически отличает "свинюшкин грипп" от бывшего "птичьего" и будующего "рыбьего" или "муравьинного". Реклама - великая вещь, и не только - двигатель торговли, но оказывается, и фармации, и медицины и даже ...лучевой диагностики.
4. Но, как показала статистика (тоже упрямая вещь), но она показала только после того, как огромные деньги были потрачены "хрен знает" на что, что ... никакой эпидемии нет и не было, и свинюшка, со своим гриппом тут не причем.
5. Мы все чаще и чаще встречаемся с феноменом, что изменилась "классическая теневая картина" многих патологических процессов. Мы, последнее время почти не встречаемся с классической теневой картиной крупозной долевой пневмонии. Чаще всего - это би - полисегментарные пневмонии - для нижней доли, моно - или бисегментарные - для верхней доли. Мы все прекрасно знаем и понимаем, да и на курсах нам говорят о гомогенном затемнении пораженного участка, на фоне которого имеет место феномен "воздушной бронхографии", и мы-то прекрасно понимаем, что сие характерно только для стадий красного и серого опеченений (а может быть и еще более узкого периода) из четырех стадий патогенеза крупозной пневмонии. А может быть, что-то не догоняют, те кто нам преподает на курсах эту самую "рентгенодиагностику крупозной пневмонии".
6. В повседневной практике, в последнее время, мы более часто встречаемся, именно с неоднородной структурой массива затемнения или неоднородностью, обусловленной слиянием отдельных компонентов теневой картины. Клиницисты говорят, что типичное течение крупозной пневмонии сейчас не встречается, якобы, с учетом своевременно начатого лечения.
На мой взгляд это несколько не так с учетом следующего.
1. Изменилась реактивность организма, и в частности "имунный ответ". Реактивность организма стала не выше и не ниже, она, в ряде случаев трансформировалась в "извращенную". Об этом свидетельствует и реакция деток на БЦЖ, что хорошо представлено в виде иллюстраций, и на нашем сайте (возможно я ошибаюсь, но сейчас повсеместно вводят половинную дозу БЦЖ?). Да и наличие сочетанной патологии, где одним из "партнеров" является "ВИЧ", также по всей видимости, изменит "иммунный ответ".
2. С появлений цифровых технологий, новой аппаратуры, лучших экранов, лучшей пленки, по всей видимости просто-напросто произошло улучшение качества изображения - структурность и контрастность, и возможно ТО, что ранее было - "бой в Крыму - все в дыму", стало истинным, более структурным? И возможно настало время пересмотреть некоторые "классические аналлы скиалогии".
Конечно, это шутка. Но представляете Игорь Иванович, если-бы "там оказалась фтиза", что вполне допустимо по теневой картине и пациент скончался, в конце концов от казеозной пневмонии, сколько-бы "светлых и заслуженных голов полетело", с учетом того, что он лежал и скончался в стационаре, а сколько было-бы "контактных", а сколько - бы потребовалась "бабла" на профилактические и всякие мероприятия, да и на отмазки - УЖАС.
А МОЖЕТ БЫТЬ - ЭТО ВОВСЕ НЕ ШУТКА?
А так вирус, эпидения, ну, и "Подать сюда Ляпкина - Тяпкина".
А по поводу профессоров и доцентов, которые только преподают, могу только сказать одно - "Страшно далеки они от народа".
Да больше претензий было к терапевтам. Контрольная рентгенограмма делалась через неделю после представленной флюшки - больного привезли на каталке, его бил озноб, губы потрескались. Была картина тотальной очаговосливной пневмонии, больше слева. Б-го перевели в реанимацию, где он через 2 дня умер. К вирусной этиологии пришли тогда, когда пошли разборки, жалобы и т.д. и харьковское исследование было повторным, как бы третейским...
Опубликовано Deresh Natali в 1 Ноябрь, 2009 - 23:35. #
Ребята, у нас сейчас пик эпидемии, заболевание развивается очень быстро, отрицательная рентгендинамика на протяжении 3-4 день. Рентгенкартина, которую наблюдала лично я - двухсторонняя инфильтративная консолидация, воздушная бронхограмма, вовлечение плевры - плевропневмония. Плеврит характерен , но выраженой экссудации нет, больше реагирует междолевая плевра. Миокардит, кардиомиопатия, отек легких. При бронхоскопии много пенистой мокроты с кровью. Коллапс, давление 60/40 и ничем не могут поднять. На аппаратном дыхании, и все. Ни иньекционные антибиотики, ни весь реанимационный арсенал у нас пока бессилен.На секции -легкие "черные", карнификация.
Насколько я понимаю, вирусную этиологию можно заподозрить больше по клинико-лабораторным данным, нежели по снимкам, т.к. ничего патогномоничного абсолютно нет. Разве что быстрая негативная динамика.
Красота - гормон карьерного роста!