Методы исследования:
Коллеги, опишите данный снимок как бы вы написали протокол , если бы вам принесли эту р-грамму на описание, дайте заключение, если необходимо. Особое внимание прошу уделить описанию легочного рисунка. Подвоха никакого нет. Пациент ( около 65 лет) поступил в пульмогологию с обострением хронического бронхита. Наверняка и сердечная патология имеется.
Цель - как описывают легочной рисунок разные рентгенологи. Если сочтете данный эксперимент не интересным - прошу извинения. Просто сам иногда затрудняюсь как трактовать более четко и достоверно изменения легочного рисунка.
Тут, что-то можно трактовать только в том случае, если в наличие будет правая боковая.
На рентгенограмме ОГК, выполненной с небольшим поворотом вправо.
Умеренные проявления венозного застоя в лёгких и базального пневмосклероза.
Сердце и аорта по возрасту.
Некоторое утолщение костальной плевры слева.
Неоднозначно всё
Я бы написала - выраженное обогащение легочного рисунка с участием интерстициального компонента с обеих сторон. Утолщение костальной плевры с обеих сторон, может быть даже небольшой выпот. Срединная тень смещена вправо за счет укладки, правый кардиодиафрагмальный угол не дифференцируется.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
На рентгенограмме органов грудной клетки в прямой проекции установка с подворотом вправо, грудная клетка без видимых деформаций. Определяется расширение тени средостения за счет нижних и средних отделов. Корни аневризматически расширены. Прикорневой рисунок усилен, деформирован. По лёгочным полям усиление и сгущение легочного рисунка, более выраженное в нижних отделах. Контур диафрагмы ровный, латеральные синусы свободны. Спондилёз грудного отдела позвоночника.
P.S обязательно посмотрю архив.
Виктор.
Можно подумать о ателектазе нижней доли справа.
Ola-la , а данное описание вами будет понятно клиницистам? интерстициальный компонента ведь может иметь место в разных процессах. ни в коем случае не сужу, просто интересует тема легочного рисунка. а Всем большое спасибо. по началу боялся, что никто не откликнется)
а если говорить о венозном застое , то есть ли степени или стадии? в некоторых заключениях встречал. и вообще в рентгенологии многие процессы разделяются на стадии, степени, периоды - могу предложить открыть блог или что-то еще в котором каждый мог бы поделится знаниями стадийности( периоды, степени) известного ему процесса с кратким описанием изменений в каждой (стадии,периоде,степени). мне кажется было бы интересно, да и такой информации кому то может не хватает.
Правая боковая проекция не помешала бы. Сердце справа много закрывает: великовато оно и повёрнуто.
Неоднозначно всё
"Корни аневризматически расширены".
Пардон, по мне - так они фиброзно редуцированы.
Паренхима легких расправлена, повышенной прозрачности. Верхнедолевой рисунок с обеих сторон обеднен, базально-прикорневой - выраженно сгущен, уплотнен за счет склероза, неравномерно расширен и деформирован преимущественно по линейному типу. Корни уплотнены, малоструктурны и редуцированы, левый - проекционно обнажен. Тень средостения проекционно смещена вправо за счет асимметричной укладки левым полубоком, расширена до 1 степени за счет сердца. Плевральные наружные синусы острые, не затенены. Правый кардио-диафрагмальный синус возможно облитерирован или выполнен локальным склерозом. Купола диафрагмы четкие, ровные, не уплощены. Дегенеративные изменения позвоночника (без боковых проекций стараюсь не уточняться).
Verum plus uno esse non potest.
Поиграл с изображением...
На мой взгляд, легочной рисунок в верхних долях наоборот усилен за счет гиперволемии.
Наверное, неточно сказал: разрежен, а не обеднен. То, что он расширен за счет полнокровия - видно. А Валентин Львович, похоже, в Фотошопе, как рыба в воде. Или еще какая прога?
Verum plus uno esse non potest.
"Фотошоп" никогда не сможет гиперболизировать того, чего нет. На мой взгляд, правая боковая, обязательно принесет дополнительную информацию в виде "неожиданного" сюрприза.
По моему мнению на данной рентгенограмме имеется сколиоз с ротацией тел позвонков и (предположительно) выраженный кифоз, если конечно, это не мудреная укладка.:-)
в подтверждение разная высота положения ключиц, сколиоз более выраженный в Th2-4, а отсюда и смещение средостения и сердца в том числе.
По легочному рисунку - усиление (подчеркнутость) преимущественно за счет сосудистого компонента.
Кстати, СПАСИБО всем кто оставляет свои наблюдения и отзывы - приятно поразмышлять.
и даже кот ученый всё ходит по цепи кругом
Наблюдение так и не закончено.
И не будет, у всех разное вИдение, легочный рисунок - самая зыбкая субстанция при описаниях.
Это наблюдение можно дополнить, закончить вряд ли.
Можно выставлять разные характерные варианты легочного рисунка с лаконичным описанием.
Пусть такой подход, возможно, не логичен, но описание будет более информативным, если сначала задаваться вопросом, что мы описываем, при каких условиях съемки, укладки, вдоха, роста/веса пациента, а затем описывать (для легочного рисунка). Т.о., кто "ближе" к снимку, тот имеет возможность точнее описать.
Длинные художественные описания (извините коллеги, не хочу никого задеть), могут сыграть злую шутку при R-контроле, пациент наконец-то сдаелает полноценный вдох, укладка будет симметричной, "жесткость" с контрастностью окажутся оптимальной и ... куда деть столько подробностей.
Конечно, не сторонник шаблона на все случаи "легочный рисунок усилен", это ни о чем.
здесь признаки застоя по малому кругу + вдох скорее всего неполноценный, изменения симметричные: лег.рис. усилен, полнокровен, сгущен, обогащен.
Корни расширены, малоструктурные.
Было бы неплохо систематизировать разные стадии и степени. Классификаций великое множество и хочется узнать какие из них разные рентгенологи предпочитают в своей работе.
Простите, впервые слышу такой термин. Не могли бы вы пояснить для незнающих?
Не придираюсь к вашему описанию, просто хочу прояснить некоторые термины. Что значит "фиброзно редуцированны" (корни), "уплотнен за счет склероза" (легочной рисунок), "расширен"(легочной рисунок), "корни уплотнены".