Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мужчина, 70л, стандартная программа обследования перед офтальмологической операцией, в рамках которой выполнены Р-гр. Затем томограммы. Никаких данных о пациенте пока нет. Первоначальное мое мнение было однозначным, а потом засомневалась. Коллеги, выскажитесь, пожалуйста
Цель публикации:
Моё первоначальное мнение тоже однозначно: к онкологу дорога.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
+1
Заполненная ретенционная бронхиальная киста лёгкого? Если это она , то при пробах Вальсальвы и Мюллера может наблюдаться изменение формы кисты.
Осумкованный междолевой плеврит, не исключается полость в 6-м. Дифф. ряд со специфики.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
По Т-гр не очень. Да, высоко, но чем объяснить четкую границу, сосуды 6-го и латеральнее полость?, сосуды 10 в помощь
Думаю, к онкологу.
+3
Это же 3й сегмент получается?
Я за периферический рак легкого
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
Справа в с/о фиброз (6?/ 3?) , слева возле фокуса немногочисленные очаги, один из которых сливается с фокусом на прямой томограмме + фиброзный фон. Специфику тут исключить быдет крайне сложно, другое дело, что на остаточный посттуберкулезный фиброз любит "садится" рак. Тут диф.диагностика. Согласен с Игорем.
Спасибо, коллеги, за высказанные мнения! В ваших словах нашла подтверждение своим мыслям - первоначальное мнение об онкологии при рассмотрении сменилось сомнением - а не ТВС ли это? Надеюсь, удастся отследить
Не нам судить…
Интерес, мне кажется, не в только и не столько в том во что это выльется, в равной сваре чахотка или онко, в минимальной неспецифика, а в том, что мы имеем на данный момент. Фокус\ фокусы инфильтрации или жидкость или + ткань, локализация, передислокация междолевой, второй сегмент, были бы интересны + Т-гр на 6-й сегмент с учетом боковой рентгенограммы. Интерес ведь в нашем заключении, наших мыслях, а кого куда и как- это удел клинициста. Но ждем продолжения.
Согласен с Вами в том, что "интерес в нашем заключении", в окончательном заключении с определением той или иной нозологической формы, либо - в построении диф.ряда. Не согласен в ограничении функциональных прав и обязанностей врача-рентгенолога, в отстранении его от клинико-диагностического процесса, от расширения алгоритма лучевой диагностики; а это и есть - "куда и как". Ваша позиция: из Вашего клинического опыта и профессионально налаженного лечебно-диагностического процесса конкретно в Вашем Леч.учреждении. К сожалению, по различным причинам, во многих леч. учреждениях не все профессионально, как у Вас. Поэтому, в профессионально-нормативных документах конкретизированы функциональные обязанности врача-рентгенолога и его участие в лечебно-диагностическом процессе. По представленному случаю Вы отмечаете, лишь интерес к Т-гр на 6-й сегмент, мягко игнорируя федеральные рекомендации и стандарты при выявлении патологии ОГК (особенно с подозрением на tbc, онко) к быстрейшему КТ-дообследованию. Такая дискуссия у нас уже была, повторился лишь для молодых специалистов и вновь прибывших на Сайт коллег-рентгенологов.
Анатолий Петрович
Анатолий Петрович, нет ни какого ограничения прав о обязанностей, отстранения от лечебно- диагностического процесса, это общая каша с клиницистом, просто мне кажется, была бы на много интереснее живая дискуссия о том, что это, где это, но ни как ни куда дальше. Посмотрите, в скольких комментариях имеет место быть ответ на вопрос что это и где это, или попытка его. А стандарт по показаниям к КТ даже не обсуждаю, на сегодня это неотьемлимая часть всего лечебно-диагностического процесса, это уже повседневная, обычная жизнь и не больше не меньше.
Живая дискуссия о том, что это и где это, при патологии ОГК по фл. или рентгенограммам сомнительного качества, да с нарушением стандарта (часто без боковых проекций) превращается в непроф.угадайку. Сегодня на эти вопросы, и то не всегда, может дать ответы КТ. Это хорошо, что для Вас и вашего л/учр. стандарт показаний к КТ даже не обсуждается; на Сайте же нередки вопросы: рекомендовать дообследования или нет; еще хуже, при подозрении на грозную патологию, продолжают динамить пат. процесс, чтобы даже на фл. было бы "хорошо видно"; но, в этих случаях для пациента " поезд, как правило уходит".
Анатолий Петрович
Считаю, что округлое, достаточно однородное образование с несколько неровным латеральным контуром, расположено в аксиллярном сегменте верхней доли. На фоне постТВС изменений (кальцинаты и плотные очаги в в/отд с обеих сторон). Поэтому импонирует пока версия товарища Оськина)
Не нам судить…
Анатолий Петрович, Вы совершенно правы в том, что везде разная оснащенность и ОТСЮДА проистекают вопросы дообследования и контроля. А во-вторых, нередки случаи когда рекомендованный стандарт пациенты сами игнорируют. Вот и висят незаконченные мной ветки по причине отсутствия продолжения (пациент не явился и фсе!)
Не нам судить…