Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Случай не мой. Заочное обсуждение. Несовпадение мнений.
Данные скудные: женщина 1949 г. рождения. Клиника кардиологическая. Соответствует возрасту.
Уважаемые коллеги, прошу высказать Ваши версии.
Цель публикации:
Ребро или в ребре ( передний отрезок 2) с 2017г. Начать со скопии по локализации( нет же ни каких гарантий где это),а далее по стандарту.
Без скопии не разобраться.Но, по-моему, с лёгкими не связано. Скорее обызвествление рёберного хряща
мне кажется что это центральный рак в/доли правого легкого
О_о. Может всеж периферический.
Не согласен с ребром. Есть тень в проекции ребра в легком+ изменение рисунка. Или линейка или КТ.
Показана КТ.
есть связь с головкой корня правого легкого, на мой взгляд.
Присоединяюсь.
Но куда деться от постепенно, 2016 г нарастающего объёма затемнения, локального обогащения сосудистого рисунка и облаковидного затемнения. Мне кажется, это не свойственно ни костным, ни хрящевым образованиям.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Склонен к периферическому, для центрального нет признаков уменьшения объема соответсвующей вентилируемой части легкого. Тень задним умом видна с 2016 года, но, просматривая по порядку от 2012 к 2018, не увидел. Хотелось бы знать продолжнеие истории.
Но даже сейчас нет ни какой уверенности где и что это. Для периферического тоже не характерено ни вкрапления извести, ни вохдушность внутри образования, ни ободок" типа капсулы" по периферии, ни локальное обогощение сосудистого рисунка( центральный не обсуждаю)
Что ж мы гадаем, уже месяц представленным рентгенограммам. Надо вносить ясность.
Я не уверен, что это непременно вкрапления извести. На рентгенограммах определяется неоднородное затемнение неопределённой формы с неясным контуром, положение которого точно не определено (где-то за передним концом I ребра). Встречались похожие случаи периферического рака, м.б. и туберкулома, м.б. -ома в ребре (или хондрит с вкраплением извести). Можно высказывать разные версии, но это непродуктивно, когда неизвестна даже локализация. Необходимо дообследование.
Уважаемые коллеги, благодарю всех за внимание и за высказанные мнения.
Моё мнение по данному случаю: справа с 2016 постепенное увеличение фокусной тени. Затрудняюсь с локализацией. Верхняя доля. В первую очередь думала бы об аденокарциноме, во вторую - о туб.процессе.
Мнение автора наблюдения:опухоль, но странная – очень прозрачная, а клубок сосудов в ней очень контрастен. И рост медленный. Возможно, это сосудистая опухоль. Вторая версия артериовенозная мальформация. Локализация центральная в верхней доле.
С учётом выше высказанных соображений:признаю, что данный феномен расположен пристеночно (может быть субплеврально), вблизи II ребра, однако, думаю, не в нём. Ну хотя бы исходно не в нём (прорастание, впрочем, исключить трудно). О первично лёгочной локализации свидетельствует сосудистая дорожка к корню, хорошо видимая на боковой проекции с фильтрацией. Так что рентгеноскопия не нужна: не прибавит ясности. А прибавит её томография рентгенокомпьютерная, которой ещё дождаться надо.
В итоге - пациентке рекомендовано КТ. Если будет дополнительная информация - сообщу.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Спасибо, ждем.
+
Пациентка прооперирована. Аденокарцинома.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Спасибо за отслеженный случай!
Не нам судить…
Спасибо за верифицированное наблюдение. Вопрос: были ли какие еще диагностические мероприятия (кроме Ro) перед операцией (КТ; ТИАБ...)?
Анатолий Петрович
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©