Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мужчина 1972 г.р полусоциальный, пьяная драка , боль в ребрах левая половина гр.клетки .
Катастрофы не вижу . Стоит ли придираться к тени ( красные стрелки) венозно-застойные явления ?
Приложил архив 2015г. 1,2-ой снимки
Цель публикации:
Стоит ли расценивать эту фокусную тень в языках, как патологию, такой у Вас вопрос? Я бы с таким не отпустил по миру гулять.
Ничего плохого не вижу.
Четкие контуры, не очень то соответствует сегментарно-долевому строению, не исключу междолевой плеврит.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Спасибо, сразу не пришла на ум посттравматическая пневмония , всё онконастороженность крутилась.
Назначить контроль лучше через какое время?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Я думаю , здесь нижнедолевая левосторонняя пневмония
Я тоже так думаю+ перелом заднего отрезка 9 ребра. Та тень, которая всех заинтересовала на боковой принадлежит корню лёгкого.
Перелом 8-го ребра.
Анатолий Петрович
Товарищ несознательный , будем вылавливать.
Контроль приложу
Т.е.инфильтрация находится за тенью сердца, которая на боковом( очень низкого качества, сложно читаемый) должна соответствовать 10-му сегменту? А на прямом костная мозоль 9-го( тоже за 9-е) ребра? Какова давность травмы? С учетом архива с высоким стоянием купола диафрагмы по прямой и фиброзом по правой боковой вправе говорить о фиброзе 10 сегмента справа. Как диффереенцировать инфильтрацию слева с фиброзом справа, вполне м.б. наслоения.
А может слева ателектаз 8 сегмента? На архивных снимках мне вообще видится полостное образование этой же локализации, что и интересующая автора тень на прямом снимке, но это, по-видимому, издержки моей работы. В общем, нужны качественные снимки и дообследование доступными методами.
По прямой рентгенограмме 8-й чист, на боковой один контур был бы четко ограничен главной междолевой,чего нет. Была такая мысль на архивных, но считаю это сосуды. Списать все на костную мозоль или корень( сосуд ) сложно. Да, нужны качественные, теперь, вероятно,только динамика.
На боковой контур как раз чётко ограничен, смещено средостение, книзу подтянут левый корень ( его поэтому ошибочно и расценили как патологическую тень), купол также немного смещён. На прямой-тень на фоне сердца. Всё сходится к ателектазу.
Поступил по "скорой" ночью, не в моё дежурство.Если придет уточню
Почему такая уверенность в ошибочности суждения других? Разве уже доказано дообследованием, что в боковой проекции отмеченое - тень корня, а не фокус на фоне корня?
Мы про одну и ту же тень?
Пришел сегодня.
Травму ребер слева указывает в день первичного обращения ( 9-10р. слева)
Посттравматический ателектаз S8 ? Нельзя исключить посттравм.пневмонию.
Температуру, одышку отрицает.
Я бы начал с верификации гемоторакса, пиоторакса, а все остальное по ходу эвакуации жидкости. Жидкость склонная к осумкованию. Перелом задних отрезков 9-10 ребер. На исходной рентгенограмме тень обусловлена не костной мозолью.
Ателектаза не отмечаю. Жидкость в плевральной полости слева (кровь? гной?), и реактивные инфильтративные изменения в компремированной легочной ткани (языки и нижняя доля). Поддержу версию Натальи Ивановны про посттравматическую пневмонию. Справа в нижних отделах парамедиастинально тоже есть изменения неясного для меня характера. Какие методы дообследования будут? УЗИ? КТ?
В условиях сельской больницы , а/б терапия и R - контроль. УЗИ плевральной полости
Пневмоторакса не боитесь? Плевральную пункцию и микроскопию/посев содержимого делают в сельской больнице?
Пунктируем , но сами не сеем. С машиной в город передаём.
Послушайте, коллега, разве имея мнение, отличное от других, Вы не уверены в ошибочности суждения оппонента? Или только мне запрещено? Попробуйте доказать, что это-не тень корня, что нет ателектаза, пневмонии и перелома ребра. Таким и было моё первичное заключение.
Да, доказано. Попробуйте посмотреть не на мои "ошибки", а учиться на своих. Я всю жизнь на них учусь, и не вижу в этом ничего плохого. Иногда даже радуюсь им, да-да! И к мыслям коллег также отношусь с большим уважением и интересом.
Нисколько. Начинаю сомневаться в своем мнении и искать подсказки в литературе, либо у коллег. Предпочитаю вероятностный подход категоричному.
Может заодно доказать, что красный - это синий? Что за детский сад... О серьезных вещах вроде разговариваем, а не демагогией занимаемся. Говоря о возможном наслоении пат.тени на тень корня, не исключаю возможности, что этого нет. Разрешить данное противоречие может только значимый объективный фактор - КТ, например. Поэтому для меня была удивительна Ваша категоричность в этом вопросе, что вызвало у меня серьезные сомнения в своем суждении. Надеялся на аргументацию, не на обиды.
Это когда и чем?
Каждый рабочий день на них учусь, к чему здесь это? Насколько понимаю, вопрос с корнем на боковом остался на прежнем уровне. Значит, говорить, что кто-то прав или нет, сейчас неуместно.
Мы все образованные люди на этом сайте, мы все так делаем. Не нужно переводить профессиональные разногласия в плоскость личных обид, большая просьба. Кроме объяснения: "я - рентгенолог, я так вижу" и давления авторитетом, хотелось бы объективной аргументации. Субъективных мнений и интуитивного суждения недостаточно для конструктивной полемики.
Действительно, какой-то детский сад. Какие субъективные мнения, интуитивные суждения, когда мы имеем перед глазами прямые и боковые проекции? Неужели так необходима КТ, чтобы увидеть структурный корень? Все аргументы-на рентгенограммах. Вы тоже-рентгенолог, но видите по-другому. И тоже хотелось бы от Вас аргументов. Но слышу одни претензии. Хорошо, давайте попробуем так: просто отвечайте на мои вопросы, и мы вместе с Вами придём к правильному ответу. И всё встанет на свои места. Этот приём я уже успешно применяла и в жизни. Итак, начнём?
И мне хотелось бы обращаться к Вам по имени. Можно? Меня Галиной зовут, если что.
1.Не могли бы Вы на первичной боковой Р-грамме показать, где Вы видите корень?
Станислав Валерьевич. Поскольку близко не знакомы, хотелось бы и Ваше отчесвто уточнить, чтобы соблюдать формальности.
Там же, где и эту тень патологическую. Одно наслаивается на другое. Для меня сомнительно, чтобы диаметр левой легочной артерии в ортопроекции был настолько велик. Учитывая отсутсвие такого шарика, что на прямой рентгенограмме, по остальным легочным полям боковой, делаю предположение, что он наслаивается на корень. Далее, фокус имеет четкий контур, овальную форму, однородную структуру и периферическое расположение, что наводит на мысль об объемном образовании, что уже в свою очередь является прямым показанием для КТ-обследования.
Готов выслушать Вашу логическую цепочку.
Всё больше склоняюсь к вашему мнению, за всё время ,что пациент находится в нашем поле зрения, температура выше 37,2 не поднималась.
Рекомендовал контроль, но больше не направляли и как-то выпал мужчина.
Контроль
Температура 36,6 получает лечение от пневмонии.
Может рачок ?
Это уже второй контроль, а пунктировали-то или нет? Цитология на атипичные клетки не была?
Уже две отрицательные динамики, слева жидкости прибавилось, справа тени еще появились, что планируют делать с пациентом? Онкология при такой динамике сомнительна, имхо.
Ни разу не сливали , хирургу уровень видится недостаточным.
Вероятно, пролечат пневмонию и в город.
Что бы хирург увидел достаточный уровень жидкости необходима латерограмма на больном боку( а он очень даже приличный); для уточнения пневмонии- латерограмма на здоровом боку. Вероятно, пациент не вашего терапевтического профиля.
Контроль 26/07
t 37,2°C на фоне антибиотикотерапии
Инфильтрация перекинулась на правое легкое, уровень затенения слева поднялся
Инфильтрация справа не убедительна. Все идет к торакоцентезу по жизненным показаниям( 2 ребро), без него не обойдется.
По-моему тянуть с пункцией уже нельзя...
Завтра вывозят в областную.Обратной связи с ними нет , если узнаю подробности приложу
Александр, представленный случай отслеживала с большим интересом, но высказаться решила только сейчас, поскольку представлен он, по-моему, неполноценно (. Возраст пациента так и неизвестен, клиники-анализов тоже нет, как и результата УЗИ, сопутствующая патология не указана.
Поначалу была согласна с версией NIL о посттравматических изменениях в левом легком. И не обратила внимания на высокостоящий правый купол диафрагмы (печень? гидроторакс?).
Отрицательная динамика (в условиях отсутствия информации) наводит на мысль о левостороннем посттравматическом гидротораксе, но при таком объеме нет смещения средостения, значит, либо + ателектаз, либо гидроторакс плащевидный, либо основная часть - это инфильтрация, а жидкость -реактивная, и немного. По боковой явного ателектаза не нашла, видится инфильтрация в базальных сегментах.
Следующий контроль. Изменения нарастают, в т.ч. инфильтрация, на мой взгляд присоединяются явления гиперволемии, да и сердце в сравнении с 2015г выглядит иначе.
И последний контроль - прогрессирование всего. Гадать - пальцем в небо, но, думаю, двухсторонняя застойная пневмония.
Была бы очень признательна ТС хотя бы за какие-то добавления и уточнения
Не нам судить…
Я уже писал раньше , пациенты приходят на прием в рентген без карточек/ историй / выписок . До моего трудоустройства , по пути в рентген часто терялись карточки , начальство распорядилось больше не давать документацию на руки пациентам идущим в рентген. Зачастую смотреть там нечего,очень легко собранный анамнез , в духе ; Болит кисть, выданы направления на ОАК, R- графию.
В направлении Ds ; обследование ( или контроль) не известно чего. Информацию узнаю обрывками.
Жуть.
Иточники информации:
1. Требование, чтобы в направлении был диагноз лечащего врача (не знаю, как у Вас, а у нас в нормативных докуметах оговорено, что направление на рентгеновское исследование должно быть ОБОСНОВАНО. Т.е. направление под любимым соусом клиницицстов"обследование" - не легитимно. Имею полное право отказать (аргументировав свой отказ). Конечно, в каждом случае действую по ситуации. Постепенно (очень не сразу и с трудом) удалось добиться желаемого (минимальной информации в направлениях).
2 Краткая беседа с пациентом: что случилось, как давно, где болит.
3.В сложных случаях не считаю зазорным пройтись в кабинет к лечащему доктору, обсудить проблему, полистать карточку.
4. В стационаре уже закон - нет истории болезни, пациента в рентгенкабинет не приглашаем, исследование не будет выполнено. Конечно, и этого удалось добиться не сразу. Но есть аргументировать свои требования, что Вы действуете в интересах пациента и того же клинициста, а не ради своих амбиций,понимание будет .
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Пробовал на пятиминутке добиться написания диагноза в направлении, напишут от фонаря , типа ; " пневмония? " , " артрит/артроз?" . Больше не прошу.
По возможности стараюсь побеседовать. Многие лукавят, недоговаривают, просто не помнят ,выписки которые давали в других ЛПУ находятся опять же у лечащего .
Когда наплыв пациентов , ненабегаться за карточками в соседний корпус. Вот уже второй год вводят автоматизированное рабочее место врача (АРМ) , но пока очень медленно.
Все это знакомо. Эти этапы пройдены).
"...просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. "©
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Александр, трудности понятны. Но данный случай все же выбивается из разряда банальных "артритов". В редких случаях недоступности обращаюсь "на поклон", максимум "корона" упадет - поднимем). Ну хотя бы возраст-то пациента известен?)
Не нам судить…