Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Вот этот случай https://radiomed.ru/cases/52691-o-chem-mozhno-dumat. Пациенту был выставлен диагноз стенозирующая аденокарцинома антрального отдела желудка, произведено стентирование препилорического отдела желудка и пилорического канала, назначена химиотерапия. На скопии я уже не ухищрялся раздуваниями, полипозиционными проекциями. Проходимость восстановлена, хотя дефекты просматриваются и в теле желудка - значит локализация была не только антральная.
Цель публикации:
Верификация:
Что бы не ходить по ссылке выставлю все снимки тут...до и после стентирования.
Поговорю сам с собой...Сегодня пациент был на досмотре через 24 часа - желудок пуст (в отличии от предыдущей скопии), стент работает. Спросил пациента - а кто либо смотрел мои снимки (а он был в нашем ОД, потом в клинике Лисод, где и ставили стент)? Говорит - практически нет. А ведь я старался, раздувал, ложил аппарат, снимки делал, себя переоблучал... Может уже рутинная рентгендиагностика на фоне КТ, МРТ и других передовых методов диагностики никому не нужна?
Сейчас раки желудка так лечат или всё-таки будут оперировать?
При КТ так не заполнят желудок. Не каждый пациент, и даже доктор, понимает что от него хочет врач КТ при раке желудка.
Пациенту 80 лет, есть всякое сопутствующее. В нашем ОД предложили рЭзать, а в израильской клинике - так поступили, эндоскопически+ химия...Оперировать, я так понял, не будут.
Спасибо, Игорь Иванович. Показательно и поучительно.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
+1. Не знал, что есть такие технологии лечения.Может быть в этоге пациент по израильский методике больше выигрывает.
Игорь Иванович, Вы вынесли правильное заключение, это главное а то что не смотрели снимки, не бьёт по Вашему престижу, всё- таки это наша внутренняя " кухня".
Думал, писать, или нет. Решился, ведь не все работают в столицах и областях...Начинал трудовую деятельность пусть в крупной (более1000 сотрудников, район обслуживания более 130 000 нас., рентгенотделение 8,5 врачебных ставок), но достаточно отдаленной (200 км. от областного центра) ЦРБ. Благо, что у меня были мудрые, опытные наставники. ФГДС только-только начало проникать на периферию и от нас, рентгенологов, ждали точных заключений, особенно, если это касалось онкодиагнозов (было онкоотделение, онкохирурги...), любая ошибка в ту, или иную сторону, каралась. Такой бред, что "заключение не является диагнозом...", какими сейчас трусят компьюторщики (КТ, МРТ) - не проходил. Скопия ЖКТ - как минимум 2 обзора и 4 прицела при норме, а если зацепился - то и раздуваешь, и ложишь стол, и снимков - немеряно, лишь бы доказал...Переехал в областной центр, есть мед институт ( сейчас академия, модно). ГКБ крупная, не меньшая от ЦРБ. Но, она не одна, их 5 в областном, а есть еще ЦРБ, ЖД, областная, и спец. (ОД, ПТД) и все с рентгенотделениями. И я заметил, что в моей крупной ГКБ рентгенологи, выучив латинское слово "suspscio" (подозреваю), часто лучше гипердиагностируют (проявляют т.с.бдительность) и разбрасывают пациентов по спецлечучреждениям. Поверьте, я тут знаю рентгенологов, которые отработали и ушли на пенсию и даже не знали, что скопический стол может ложиться...Ирриго - лаборантами, или санитарками на графическом столе, скопия ЖКТ - без снимков... Поэтому считаю, что я должен не заподозрить (suspscio), а уверенно написать, доказав снимками. И мне обидно, когда эти снимки никто не смотрит...