Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мальчик 2-х лет (см. публикацию от 15.09.21г.) https://radiomed.ru/cases/56072-atelektaz
Был переведен от нас в Республиканскую детскую больницу. На фоне интенсивной терапии развился (присоединился ?) левосторонний гидроторакс - до 200 мл жидкости с хопьями фибрина (на третий и шестой день после перевода). Постепенно улучшилось самочувствие, нормализовалась температура. Контрольный снимок 4.09.21г. выкладываю.
Полагаю, переносит левостороннюю тотальную пневмонию с гиповентиляцией (ателектазом) в начальном периоде, осложнившуюся плевритом и, возможно, деструкцией.
Цель публикации:
Верификация:
Жидкость удаляли из плевральной полости?
- спасибо за продолжение, вот когда появился гидроторакс , то и средостение в другую сторону поехало, плюс ещё "окно Прозорова", все по канонам
Андрей Юрьевич
Да, спасибо, интересно. Гидроторакс не присоединялся, он уже существовал 14.09., и был торакоцентез, и была получена жидкость ( #14 первая демонстрация), он просто нарастал до второй пункции с удалением 200.0 мл. Какой интервал времени между первой пункцией 14.09. у Вас и второй в Республиканской детской больнице. Вероятно, уже имеет место гнойный плеврит/ эмпиемы. Деструкция или пневмоторакс надо уточнять и что с ФБС, ведь при подозрении на ателектаз лёгкого ( вопрос уже стоял ранее до перевода ) она показана по жизненным показаниям, тем более если речь шла об инородное теле.
С уважением. Ильич.
И еще мой огрех - проводились повторные УЗИ, пункции по их результатам.
Между пункциями у нас и в ОДКБ интервал 3 дня.
С уважением. Ильич.
Владимир Ильич, а какое заключение вынесли по УЗИ плевральной полости? Было бы интересно если бы Вы выложили протокол этого исследования ( скорее это невозможно, т.к. Вы работаете в другой больнице).
Спасибо за интерес к случаю!
С уважением. Ильич.
Дмитрий Ильич, спасибо за интересную демонстрацию. Дискуссия в слепую ( с ограниченной информацией ) по представленным рентгенограммам в первой демонстрации была интересной и продуктивной. Дальнейшая информация и рентген контроль сняла ( на мой взгляд )все вопросы, но возник новый. Где воздух? Ждём дальнейшего наблюдения. Спасибо.
Собственно, я затеял выложить случай из-за того, что не смог припомнить ни одного случая тотальной однолегочной пневмонии почти за 60 лет работы в детской рентгенологии, а в первые дни после госпитализации ребенка не все было понятно, хотя уменьшение объема пораженной стороны было. Спасибо за интерес и добрые слова всем! Владимир Ильич (в просторечии - Ильич).
С уважением. Ильич.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Владимир Ильич, простите за неверное обращение, которое я допустил выше, все остальное остается в силе.
Р.s. ... на мой взгляд...
- гомогенное снижение пневматизации 14.09. и далее обусловлено выпотом и инфильтрацией, она может быть любой, тотальной, долевой, полисегментарной. Только КТ даст ответ о величине поражения. Обтурационный ателектаз инородным телом Вы исключили, сгустком мокроты забить главный бронх ( именно главный, коль велась речь об ателектазе легкого ) с рефлексогенной зоной карины, которую эндоскописты дополнительно анестезируют, также сложно. Да и при проведении ФБС он ( сгусток) обучно отмывается и легкое, доли, сегменты разворачиваются, чего не произошло. Про газ в животе не повторяюсь.
Сейчас ( опять же на мой взгляд) если выбирать из двух зол, я бы выбрал воздух подпущенный при неоднократном торакоцентезе. Динамика наблюдения даст ответ.
Еще раз простите. Спасибо.
Теперь по существу Ваших замечаний: Смещение средостения влево я увидел (или мне показалось) еще на первом снимке. Считаю, что уменьшение объема пораженного легкого может быть вызвано только гиповентиляцией (или гипоплазией, о которой речь уже была) - тогда как дополнительное содержимое в плевральной полости, как и воспалительная инфильтрация легочной ткани, должны дать увеличение объема. О КТ речь не идет, его не будет.
Тотальное затемнение левого гемиторакса на снимке 14.09. на момент первой плевральной пункции, имхо, исключает значительный гидроторакс, да и пункция его не подтвердила, а специалисты у нас квалифицированные, сомневаться в качестве проведенной пункции у меня оснований нет. Подпущенный воздух моловероятен - у нас пунктируют с использованием мягкого переходника между иглой и канюлей, который пережимается перед отсоединением шприца для его опорожнения от полученного пунктата, что практически исключает попадание воздуха в плевральную полость. Кроме того, последний снимок (на котором подозрительный воздух) выполнялся при вертикальном положении пациента, а при наличии в плевральной полости жидкости и воздуха непрнменно был бы горизонтальный уровень. Динамику обещать не могу. Еще раз спасибо за интерес к случаю!
С уважением. Ильич.