Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Молодой человек, 27 лет, поступил в одну из городских больниц города Томска. Жалобы при поступлении: на сухой надсадный кашель, боль в грудной клетке справа, усиливающуюся при кашле, глубоком дыхании, одышку инспираторного характера при незначительной нагрузке и в положении лежа, лихорадку до 39 градусов, боль в грудной клетке даващего характера, сердцебиение, общую слабость.
Мне кажется идёт больше поражение интерстиция. Возможно развивается отёк, или интерстициальная пневмония вследствие гриппа.
Это моя первая публикация!!! Снимки читаемые???
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Контроль в динамике.
Отёка лёгких в динамике
отек легких и вторичная застойная пневмония.. справаИзвените,друзья, а что у б-го кардиостимулятор?значит сердечко далосбой.
Спасибо, Вам, огромное, Любовь Григорьевна!!!
Справа в проекции верхней и н/доле легкого определяется инфильтрация легочной ткани. Корни легких малоструктурны с кальцинатами. Утолщена и смещена книзу междолевая плевра справа. Сердце значительно увеличено в поперечнике за счет левых отделов. Слева определяется тень кардиостимулятора. Контуры диафрагмы, боковые синусы – б/о. Передний синус запаян, утолщена костальная плевра. Заключение: полисегментарная пневмония справа. Rg – контроль в динамике.
И все - таки, это больше дела "сердечные"???
если дела сердечные, то не меньше, чем бак. эндокардит. Куда деть температуру 39.?![wink wink](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/wink_smile.gif)
Пневмония!!!
...
2 дня для динамики?
Андрей Геннадьевич учитывая что наблюдение от 2010 года не пора ли выставить итого:?
...Пациент благополучно скончался...
Между снимками прошло 7 дней!!! По Rg - граммам можно увидеть плевральный выпот!!!
Кто виноват и что делать???
И, что на вскрытии?
Основной: Врожденный комбинированный порок аортального клапана, недостаточность III степени, выраженный стеноз. Недостаточность митрального клапана II степени. Полная АВ - блокада, корригированная ЭКС Карра DR ( 03.03.10 ).
Осложнения: Хроническая сердечная недостаточность II Б ( двухсторонний гидроторакс, отек легких, гидроперикард ). Застойная пневмония в верхней и нижних долях правого легкого. ДН II - III ст.
Соп.: ...
На вскрытие:Вторичный, подострый полипозно - язвенный инфекционный эндокардит аортального клапана...
Ну, с учетом "прозекторского диагноза", ниже обработанные снимки.
Ну, с учетом "прозекторского диагноза", ниже обработанные снимки.
Интересно. Это похоже только на отёк?
Наверное правильная мысль, но почему такой вывод?
ИМХО: Наблюдение интересное, помом прочего ещё и тем, что случай верифицированный. Жаль,что в паталогоанатомическом заключении не отражено какие изменения имели место в лёгочной ткани (субстрат патологии) и был ли выпот в плевральной полости?
КАГ писал: "По Rg - граммам можно увидеть плевральный выпот!!!"
Коллега, это вопрос? Если да, то что бы ответить на него, есть вопрос к вам- в каком положении пациента были выполнены снимки? В горизонтальном или в вертикальном? На обоих снимках в прямой проекции наружные синусы "срезаны", так что непросто судить о наличии выпота в плевральной полости.
Вопрос №2: в учреждении какого уровня (ЦРБ, областная больница) и каком отделении находился пациент? Дело в том, что инфекционный эндокарит- очень трудный для постановки DS и по определению должен он ставться, всё-таки клиницистом( определяющее значение имеет УЗИ сердца) , а не рентгенологом. И последнее, коллега, то что вы выставили этот случай на общее обозрение, мужественный поступок и мои комментарии никак не связаны с желанием поучать (упаси Боже).
Из протокола вскрытия: ...в правой плевральной полости 450 мл, в левой - 250 мл желтоватой прозрачной жидкости. Листки плевры гладкие, блестящие, влажные... Легкие плотноватой консистенции, на большом протяжении на разрезе темно красные, с отчетливо выраженными тонкими белесоватыми прослойками, с поверхности разреза обильно стекает пенистая розоватая жидкость. В нижней доле правого легкого и в верхней доле левого легкого имеются серовато - красные и серые участки неправильной формы, сливающиеся между собой, альвеолярный рисунок в пределах которых не прослеживается, с поверхности разреза выделяется мутноватая пенистая жидкость. Бронхи выстоят над поверхностью разреза на 2 мм., стенки их утолщены, уплотнены, в просвете серовато- желтоватая слизь. Сосуды выстоят над поверхностью разреза на 1 - 2 мм., умеренно расширены, содержат жидкую кровь...
Пациент находился на стационарном лечении в пульмонологическом отделении МКЛПМУ "Городская больница" № в городе Томске.
Снимки были описаны так от 23.03.10 года: Справа в верхней и н/доле легкого определяется инфильтрация легочной ткани. Корни легких малоструктурны, с кальцинатами. Утолщена и смещена книзу междолевая плевра справа. Сердце значительно увеличено в поперечнике за счет левых отделов. Слева определяется тень кардиостимулятора. Контуры диафрагмы, боковые синусы - б/о. Передний синус запаян, утолщена костальная плевра. Заключение: полисегментарная пневмония справа.
Интересный факт - в декабре 2009 года у пациента была гематурия!!!??? Лечился в декабре 2009 года в МСЧ по поводу мочекаменной болезни.
Конечно, пациенту ЭхоКГ делали, еще в НИИ кардиологии СО РАМН ( 03.03.10 - 12.03.10г ) и ставили инфекционный эндокардит. Просто у нас не успели, пациент скончался.
Случай полностью верифицированный. У меня все есть!!!
Cпасибо, за столь подробную информацию.Опять "деньги за рыбу "...Если это возможно уточнить, как же расценивают ваши паталогоанатомы изменения в лёгих на вскрытии ?( воспаление? проявления застойный изменений? или что-то другое ?).
Спасибо профессору Немерову Евгению Владимировичу. Я презентацию по этому пациенту 3 месяца делал. По презентации ведущим клиническим синдромом выставил - "уплотнение легочной ткани". "Уплотнение легочной ткани" и "порок сердца" взаимно отягощают друг друга.
Окончательный патологоанатомический диагноз: Основной: Вторичный подострый полипозно - язвенный инфекционный эндокардит ( Enterococcus faecium - бактериологическое исследование аутопсийного материала №48 ( 6.04.2010 года ); колонии грибов при гистологичесом исследовании ). Диффузный экссудативно - альтератиный миокардит. Полная АВ - блокада корригированная ЭКС Карра Dr ( 03.03.10 года ).
Фоновое: Врожденный порок сердца: бикуспидальный аортальный клапан, стеноз аортального клапана ( периметр фиброзного кольца 5.8 см. ).
Осложнения: Перфорация створки аортального клапана. Недостаточность аортального клапана. Миогенная дилатация полостей сердца. Относительная недостаточность митрального клапана. Серозный перикардит. ...Очаговая сливная 2 - х сторонняя полисегментарная серозно - фибринозная пневмония ( Enterococcus faecium, staphylococcus haemolyticus - бактериологическое исследование аутопсийного материала №47 ( 06.04.2010 года ).
В НИИ кардиологии города Томска пациенту была предложено оперативное лечение - протезирование аортального клапана, от которой пациент отказался по материальным причинам. С 12.03.10 по 23.03.10 года обследование в поликлинике ( со слов, собирал анализы, готовился к операции ). 23.03.10 госпитализирован в пульмонологическое отделение.
По рентгенограмме можно ли заподозрить что у пациента ВПС???
Диагноз бактериального эндокардита ( страдает как правило аортальный клапан) и септической пневмонии по представленным Вами клинико-рентгенологическим данным поставить было можно .
Но выставить ВПС????
Тем более врожденный порок аортального клапана при котором гемодинамика малого круга, как правило не страдает. ???