Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Молодой человек, 27 лет, поступил в одну из городских больниц города Томска. Жалобы при поступлении: на сухой надсадный кашель, боль в грудной клетке справа, усиливающуюся при кашле, глубоком дыхании, одышку инспираторного характера при незначительной нагрузке и в положении лежа, лихорадку до 39 градусов, боль в грудной клетке даващего характера, сердцебиение, общую слабость.
Мне кажется идёт больше поражение интерстиция. Возможно развивается отёк, или интерстициальная пневмония вследствие гриппа.
Это моя первая публикация!!! Снимки читаемые???
Вполне читаемы, Андрей Геннадьевич! С почином! Страшно выглядят корни... Скорее, отек начинается. Контроль в случае таких интерстициальных изменений я рекомендую по клинике - бывает, через 3 часа, бывает - через 12 часов.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Контроль в динамике.
Отёка лёгких в динамике
отек легких и вторичная застойная пневмония.. справаИзвените,друзья, а что у б-го кардиостимулятор?значит сердечко далосбой.
Спасибо, Вам, огромное, Любовь Григорьевна!!!
Справа в проекции верхней и н/доле легкого определяется инфильтрация легочной ткани. Корни легких малоструктурны с кальцинатами. Утолщена и смещена книзу междолевая плевра справа. Сердце значительно увеличено в поперечнике за счет левых отделов. Слева определяется тень кардиостимулятора. Контуры диафрагмы, боковые синусы – б/о. Передний синус запаян, утолщена костальная плевра. Заключение: полисегментарная пневмония справа. Rg – контроль в динамике.
И все - таки, это больше дела "сердечные"???
если дела сердечные, то не меньше, чем бак. эндокардит. Куда деть температуру 39.?
Пневмония!!!
...
2 дня для динамики?
Андрей Геннадьевич учитывая что наблюдение от 2010 года не пора ли выставить итого:?
...Пациент благополучно скончался...
Между снимками прошло 7 дней!!! По Rg - граммам можно увидеть плевральный выпот!!!
Кто виноват и что делать???
И, что на вскрытии?
Основной: Врожденный комбинированный порок аортального клапана, недостаточность III степени, выраженный стеноз. Недостаточность митрального клапана II степени. Полная АВ - блокада, корригированная ЭКС Карра DR ( 03.03.10 ).
Осложнения: Хроническая сердечная недостаточность II Б ( двухсторонний гидроторакс, отек легких, гидроперикард ). Застойная пневмония в верхней и нижних долях правого легкого. ДН II - III ст.
Соп.: ...
На вскрытие:Вторичный, подострый полипозно - язвенный инфекционный эндокардит аортального клапана...
Ну, с учетом "прозекторского диагноза", ниже обработанные снимки.
Ну, с учетом "прозекторского диагноза", ниже обработанные снимки.
Интересно. Это похоже только на отёк?
Наверное правильная мысль, но почему такой вывод?
ИМХО: Наблюдение интересное, помом прочего ещё и тем, что случай верифицированный. Жаль,что в паталогоанатомическом заключении не отражено какие изменения имели место в лёгочной ткани (субстрат патологии) и был ли выпот в плевральной полости?
КАГ писал: "По Rg - граммам можно увидеть плевральный выпот!!!"
Коллега, это вопрос? Если да, то что бы ответить на него, есть вопрос к вам- в каком положении пациента были выполнены снимки? В горизонтальном или в вертикальном? На обоих снимках в прямой проекции наружные синусы "срезаны", так что непросто судить о наличии выпота в плевральной полости.
Вопрос №2: в учреждении какого уровня (ЦРБ, областная больница) и каком отделении находился пациент? Дело в том, что инфекционный эндокарит- очень трудный для постановки DS и по определению должен он ставться, всё-таки клиницистом( определяющее значение имеет УЗИ сердца) , а не рентгенологом. И последнее, коллега, то что вы выставили этот случай на общее обозрение, мужественный поступок и мои комментарии никак не связаны с желанием поучать (упаси Боже).
Из протокола вскрытия: ...в правой плевральной полости 450 мл, в левой - 250 мл желтоватой прозрачной жидкости. Листки плевры гладкие, блестящие, влажные... Легкие плотноватой консистенции, на большом протяжении на разрезе темно красные, с отчетливо выраженными тонкими белесоватыми прослойками, с поверхности разреза обильно стекает пенистая розоватая жидкость. В нижней доле правого легкого и в верхней доле левого легкого имеются серовато - красные и серые участки неправильной формы, сливающиеся между собой, альвеолярный рисунок в пределах которых не прослеживается, с поверхности разреза выделяется мутноватая пенистая жидкость. Бронхи выстоят над поверхностью разреза на 2 мм., стенки их утолщены, уплотнены, в просвете серовато- желтоватая слизь. Сосуды выстоят над поверхностью разреза на 1 - 2 мм., умеренно расширены, содержат жидкую кровь...
Пациент находился на стационарном лечении в пульмонологическом отделении МКЛПМУ "Городская больница" № в городе Томске.
Снимки были описаны так от 23.03.10 года: Справа в верхней и н/доле легкого определяется инфильтрация легочной ткани. Корни легких малоструктурны, с кальцинатами. Утолщена и смещена книзу междолевая плевра справа. Сердце значительно увеличено в поперечнике за счет левых отделов. Слева определяется тень кардиостимулятора. Контуры диафрагмы, боковые синусы - б/о. Передний синус запаян, утолщена костальная плевра. Заключение: полисегментарная пневмония справа.
Интересный факт - в декабре 2009 года у пациента была гематурия!!!??? Лечился в декабре 2009 года в МСЧ по поводу мочекаменной болезни.
Конечно, пациенту ЭхоКГ делали, еще в НИИ кардиологии СО РАМН ( 03.03.10 - 12.03.10г ) и ставили инфекционный эндокардит. Просто у нас не успели, пациент скончался.
Случай полностью верифицированный. У меня все есть!!!
Cпасибо, за столь подробную информацию.Опять "деньги за рыбу "...Если это возможно уточнить, как же расценивают ваши паталогоанатомы изменения в лёгих на вскрытии ?( воспаление? проявления застойный изменений? или что-то другое ?).
Спасибо профессору Немерову Евгению Владимировичу. Я презентацию по этому пациенту 3 месяца делал. По презентации ведущим клиническим синдромом выставил - "уплотнение легочной ткани". "Уплотнение легочной ткани" и "порок сердца" взаимно отягощают друг друга.
Окончательный патологоанатомический диагноз: Основной: Вторичный подострый полипозно - язвенный инфекционный эндокардит ( Enterococcus faecium - бактериологическое исследование аутопсийного материала №48 ( 6.04.2010 года ); колонии грибов при гистологичесом исследовании ). Диффузный экссудативно - альтератиный миокардит. Полная АВ - блокада корригированная ЭКС Карра Dr ( 03.03.10 года ).
Фоновое: Врожденный порок сердца: бикуспидальный аортальный клапан, стеноз аортального клапана ( периметр фиброзного кольца 5.8 см. ).
Осложнения: Перфорация створки аортального клапана. Недостаточность аортального клапана. Миогенная дилатация полостей сердца. Относительная недостаточность митрального клапана. Серозный перикардит. ...Очаговая сливная 2 - х сторонняя полисегментарная серозно - фибринозная пневмония ( Enterococcus faecium, staphylococcus haemolyticus - бактериологическое исследование аутопсийного материала №47 ( 06.04.2010 года ).
В НИИ кардиологии города Томска пациенту была предложено оперативное лечение - протезирование аортального клапана, от которой пациент отказался по материальным причинам. С 12.03.10 по 23.03.10 года обследование в поликлинике ( со слов, собирал анализы, готовился к операции ). 23.03.10 госпитализирован в пульмонологическое отделение.
По рентгенограмме можно ли заподозрить что у пациента ВПС???
Диагноз бактериального эндокардита ( страдает как правило аортальный клапан) и септической пневмонии по представленным Вами клинико-рентгенологическим данным поставить было можно .
Но выставить ВПС????
Тем более врожденный порок аортального клапана при котором гемодинамика малого круга, как правило не страдает. ???