Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мужчина 33 лет. Политравма. Множественные переломы ребер слева. Левосторонний пневмоторакс. Перелом 7,8 ребер справа. Гемоторакс справа. Перелом левой подвздошной кости. Разрыв крестцовоподвздошного сочленения слева. Перелом лонной и седалищной кости со смещением справа.
Пневмоторакс слева дренирован во 2 межреберье по средней ключичной линии - разрешился. Гемоторакс справа дренирован в 5 межреберье по средней подмышечной линии. На вторые сутки нарастание гипоксии. В правой половине грудной клетки дыхание резко ослаблено по всем полям.
Что случилось справа?
Все признаки тотального ателектаза легкого.
поддерживаю, ателектаз. Бронхоскопия была? вероятно там контузия легкого.
"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.
Если снимок сделан лёжа, то возможно растекание жидкости. Ателектаз похоже есть, но картинка его непривычная, обычно скукоживается. Но есть смещение средостения вправо. Сделайте УЗИ справа, если есть жидкость и её увидите, и коллабированное лёгкое.
+1 за ателектаз. Вы сказали политравма, какая? кататравма? дтп( водитель или пешеход?)? Проверяли целостность купола диафрагмы справа?(узи?диагностич.лапароскопия?)
Анна
Жидкости нет, справа стоит дренаж в 5 межреберье, через который вышел первичный гемоторакс при поступлении. Что значит "скукоживается"? Может непривычность картины ателектаза связана с разворотом грудной клетки слева направо и нарушением центрации рентгенаппарата, когда визуализируется верхняя полая вена?
Кататравма. Диафрагма целая. При разрыве правого купола диафрагмы и выхода части печени в плевральную полость средостение сместится влево, а здесь смещено вправо
Смещено ли? Укладка сильно асимметричная.
Согласен. Видимо без дополнительных методов исследования не обойтись. Тем более в положении лежа там может быть и содержимое в плевральной полости с одновременно компримированным легким и смещения средостения в этом случае может не быть...
Пора уже и рентгенконтроль показать.Делали ведь?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Смещено ли? Укладка сильно асимметричная.
[/quote]
При асимметричной укладке трахея разве не равномерно смещается в ту или иную сторону? Здесь ведь деформация трахеи, указывающая на тягу со стороны ателектаза?
учитывая смещение средостения вправо, думаю об ателектазе доли - рекомендовала бы санационную бронхоскопию - в реанимационном отделении таке случаи встречаются, особенно, если пациент на ИВЛ.
Материал архивный. Снимок, к сожалению, единственный. Сам принимал участие в лечении этого больного. Нетипичная картина ателектаза и неоднозначные данные аускультации, перкуссии - побудили пропунктировать правую плевральную полость во 2 - 3 межреберьях для исключения пневмоторакса - воздуха нет. Дренаж в 5 межреберье переставил в направлении пневмоторакса (вперед легкого у лежачего больного) - отделяемого нет. Гемоторакс разрешился еще в первые сутки. Выставлены показания к бронхоскопии, которую выполнили только на следующий день 2.10.13.
Вот, что интересно, утром (8-00) следующего дня, дыхание справа резко ослаблено, как и накануне, но при этом на бронхоскопии (10-00) - все чисто.....ослабленное дыхание сохраняется....на следующий день (3.10.13) дежурный врач дренирует плевральную полость во 2 межреберье..... легкое полностью расправляется аускультативно, гипоксия разрешается. На последующих снимках легкое полностью расправлено.
Отсутствие пневмоторакса при данной рентгенкартине (1.10.13) - доказана.
Профессионализм бронхоскописта (2.10.13) сомнений не вызывает.
Необходимость дренировать плевральную полость во 2 межреберье 3.10.13. сомнительная, как и связь расправления легкого с дренированием (выполнял молодой доктор).
Вопрос: Кто наблюдал на практике спонтанное разрешение подобного ателектаза всего легкого?
Мурат Максутович! Я наблюдала. Возможно спонтанное расправление легкого п /спонтанного пневмоторакса. Это как правило в острых случаях, если не возникли осложнения. Происходит "неожиданно " и довольно быстро.
У А.Н. Кишковского в "Неотложной рентгенодиагностике" 1989 г изд. написано
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Это интересно. Я подобного не наблюдал, редко имеем дело со спонтанными пневмотораксами. Вы наблюдали подобное расправление при каком объеме пневмоторакса? На 1/3 или 1/4 легкого?
Меня интересует спонтанное разрешение тотального ателектаза легкого. Разбираемый в данном случае снимок, а также мои действия с пункцией правой плевральной полости и манипуляция с дренажом - свидетельствуют о том, что у больного тотальный ателектаз правого легкого, а не пневмоторакс. Я никогда не наблюдал пневмоторакса, который настолько тянул бы на себя средостение.
Наталия Ивановна, спасибо за информацию!
Насколько помогут предудущие и последующие снимки больного в констатации именно такого вида ателектаза трудно сказать. Неизвестно, как выглядит бронхиальное дерево при бронхоскопии при таком ателектазе. Возможно в англоязычной литературе информации побольше.
Мурат Максутович, мне кажется, при такой некорректной укладке судить о степени ателектаза затруднительно. С рефлекторными посттравматическими ателектазами встречаться приходится достаточно часто, но, как правило, не с тотальными, а субсегментарными, сегментарными. Как правило, расправляются они самостоятельно в течение недели или раньше.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
А как отличить сегментарный ателектаз от ушиба(гематомы) легких, когда локализация не базальная и тень не треугольная? И каковы специфические черты рефлекторного сегментарного ателектаза, т.е., чем он отличается от обтурационного ателектаза?
Недостаток информации по предостваленному мной случаю, а именно отсутствие рентгенограммы непосредственно перед бронхоскопией и после нее - затрудняет дальнейший диалог.
Приведенный Вами пример спонтанного разрешения тотального ателектаза трудно экстрапалировать на мой случай, так как генез ателектаза (обтурационный или рефлекторный) в Вашем случае так же не подтвержден, как и в моем.
Хотелось бы уточнить в какие сроки от момента травмы возникает рефлекторный ателектаз и какая травма грудной клетки или других частей тела способствует такому ателектазу, а также от чего и как быстро такой ателектаз разрешается.
О Боже! Вы задаёте такой вопрос, ответ на который может быть очень обширным. Постараюсь быть краткой. Ателектаз - в любом случае полагает объёмное уменьшение коллабированного участка легочной ткани ( скиалогическая картина известна).Ушиб лёгкого - пневмониеподобная картина, особенностью которой является несовпанение с анатомическими границами.Картина может быть многообразна.Зависит от механизма и тяжести травмы.Признаки появляются уже при первичном обследовании, в то время, как признаки пневмонии ( или посттравматического пневмонита - как кому милее) появляются позже, через пару дней после травмы.Да, при ушибе, как правило не наблюдаем реакцию корней.Огромная помощь в дифдиагностике - полипозиционное исследование и динамика.
Специфических особенностей в рентгенкартине рефлекторный и обтурационный ателектаз ( ИМХО. Не встречала в литературе) - не имеют.Ориентируемся на анамнез и динамику.
Если не права- коллеги поправят и дополнят.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Простите не рентгенолога за такие вопросы. Ваш ответ мне нравится.
Если я правильно Вас понял, кашель, мокрота и данные бронхоскопии в основном позволяют дифференцировать эти виды ателектаза.
NIL права, но добавлю немножко, если не против. Обтурационный ателектаз может быть острым, а может формироваться долго( при опухолях, например) Поэтому тут-большая разница в клинике. Если острый-напр, подавился, или кусок слизи застрял.Приступ кашля будет. При рефлекторном больной отмечает внезапную боль в этой половине гр.кл., одышку. Если тотальный ателектаз-потеря сознания бывает.( тут еще от степени смещения средостения клиника будет).
[/quote]
Простите не рентгенолога за такие вопросы. Ваш ответ мне нравится.
Если я правильно Вас понял, кашель, мокрота и данные бронхоскопии в основном позволяют дифференцировать эти виды ателектаза.
[/quote] Извините. Не догадывалась, что Вы не рентгенолог, отвечала как рентгенологу. Добавить могу только, что признаки рефлекторного ателектаза, как и признаки ушиба, появляются непосредственно после травмы (или какой-то иной катастрофы в организме, например - в брюшной полости), для формирования обтурационного ателектаза нужно время. Но это совсем другая история.Рефлекторные ателектазы часто- бессимптомны.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Опять добавлю: рефлекторные часто бессимтомны, если небольшие.а если субтотальные или тотальные-то клиника будет.
О, Миргалина! У нас шикарный тандем получается! Спасибо за дополнения
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Ага! Вам спасибо, NIL!
Таким образом, исключая по данным бронхоскопии обтурационный ателектаз, ателектаз, связанный с параличем дыхательных мышц и диафрагмы (по динамике появления и спонтанного разрешения) - мы можем заключить, что в данном случае ателектаз вероятно - рефлекторный.
Вполне, уважаемый М.М.М!