Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Женщина, 65 лет, находится в отделении терапии с диагнозом: ХИБС. Перенесенные инфаркты миокарда.в 2003 и 2007 годах. Фибрилляция предсердий, перманентная форма. Жалобы на одышку, дискомфорт в области сердца. Из анамнеза: в 1985 году оперирована по поводу рака матки. Направлена лечащим врачом для исключения онкопроцесса. Помогите разрешить сомнения. На мой взгляд, легочный рисунок усилен, контуры его смазаны, есть линии Керли. При этом сердечная тень не расширена, корни не расширены. Это сердечные дела или канцероматозный лимфангит? После операции 30 лет прошло... В стационаре будут проводить онкопоиск (ФГС, колоноскопия и др.).
Цель публикации:
Уважаемая Марина Станиславовна,
Пожалуйста, загружайте изображения в специальную форму, а не в прикрепленные файлы!
Спасибо!
Добрый админ
Нет не онко, не сердечных (рентгенологически ) дел.
Евгений Петрович, просто что-то не вышло. Исправлюсь.
Она лежала в кардиологии 1 месяц назад. Вот снимки, первые 2 при поступлении, 2 других при выписке.
Что же Вы сразу не предоставили. Купирование застойных явлений.
Игорь, вы считаете, что сейчас не хуже, чем при выписке (24.07.2015г.)?
Хоть не Игорь))) , но динамики в сравнении со снимками 24.07.15 не нахожу.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Сложно по датам.В # 4 расценил как было и стало.Онко нет, купирование застойных явлений.Если последний снимок от " сегодня ", то без динамики.
Не согласна с Вами, уважаемые коллеги, что динамики нет. Она, конечно, не бросается в глаза ( хотя кому как), но довольно заметна, правда и неоднозначна одновременно: с одной стороны наблюдаем уменьшение количества жидкости в обеих плевральных полостях ( вероятно, как купирование сердечной недостаточности), а с другой изменение лёгочного рисунка в худшую сторону-его стало больше. Корни тоже широковаты для такого сердца и контуры их не совсем чёткие. Так что, Марина Станиславовна, Вы оправданно забеспокоились. К тому же пациентка немного похудела. Другой вопрос, что искать изменения нужно на КТ. А если клинически это не связано с сердцем, то и динамить тоже придётся по КТ. Обзорная R-грамма-предел метода в таких случаях.
Что искать ? Вы предполагаите рецидив через 30 лет.
Почему рецидив? Другая проблема может вылезти. И заболеть в течении жизни можно ведь не одним видом опухоли.Я же сказала: "...если клинически это не связано сердцем". По одной рентгенограмме ведь мы этого не скажем. Значит, надо копать, если изменения налицо, и они не связаны с сердцем. Если связаны-то вопросов нет. Снова купировать сердечную недостаточность. Это уж пожизненно теперь.
Купировали застой, копать дальше, я бы не стал ( но это мое мнение. м.б. ошибочное ).А вообще интетесны разные мнения.
Не впечатляет, по-моему нет тут канцероматоза
Увидеть линии Керли на таких репродукциях… я не берусь, но альвеолярный отёк и застойная пневмония на первой паре кажись есть; с транссудатом проблематично: обработка снимков сильно ухудшила изображение. И дат на репродукциях нет совсем.
Неоднозначно всё
Уважаемые коллеги, спасибо за мнения! Представленные снимки от 22.08.2015г., в посте #4 первые 2 от 10.07.2015г., вторые 2 от 24.07.2015г. При сравнении снимков от 22.08. со снимками от 24.07. совсем не нравится легочный рисунок, считаю, что стало хуже (спасибо, Галина Анатольевна, за поддержку). Что все-таки написать в заключении? Застойных не выявлено, рекомендовано КТ?