Гипертензионный синдром – это увеличение объёма содержимого черепа относительно его ёмкости. Рентгенологическими признаками декомпенсированных форм ГС у детей является расширение просвета черепных швов, у взрослых – пороз спинки турецкого седла.
Диагноз гипертензионного синдрома является клинико-рентгенологическим. Наличие и выраженность сосудистых борозд и пальцевых вдавлений в описании как-то привык отмечать (с целью клинической: думать ли клиницисту в направлении возможного ГС или нет).
Сосудистые борозды, как и остальные ещё не указанные и реже оценивающиеся симптомы (удлинение зубцов швов, шовные косточки, усиление поднадкостничной резобции, прогибание решетчатой пластинки, углубление синусов, расширение внутренних слуховых проходов, равномерное расширение отверстий основания черепа и др.) являются косвенными признаками. Связывать ли эти косвенные признаки с ГС у конкретного пациента – это, по-моему, личное дело врача.
Пальцевые вдавления являются основным признаком ГС у детей, что бесспорно, и у взрослых, что можно оспаривать с различных точек зрения. Участвовать в споре не могу в связи с недостаточной практической компетенцией в этом вопросе. Но наличие-отсутствие пальцевых вдавлений у взрослых пишу – это точно.
Жаль этих взрослых. Т.к. все это не имеет никакого клинического значения. Но неврологи психотравму пациенту, Вашими стараниями, нанесут. Из опыта лично, чистая статистика: до 2007г. на 150тыс. населения от 50 до 60 ВЧГ ( только рентгеновские заключения!) в год. На КТ контроле " с целью исключения" с 2007 по 2013г. ни одного сл. подтверждения... С тех пор и стал "еретиком". Верю, что все ВЧГ- это выдумки неврологов, и, ведомыми за ними рентгенологами, с целью обосновать причину головных болей без четких неврологических симптомов. М.б. и не прав.
Думаю нет, а коксартроз есть. Справа КПС не полностью прослеживается, не в луче, если необходимо можно доснять в спецукладке.
Не нам судить…
Как можно судить о сакроилеите по одному обзорному снимку таза? Косые проекции уж тогда покажите.
Для илеосакральных сочленений есть свои проекции.
По прямому снимку анкилоз проявляется по нижнему контуру сочленений.
Андрей Юрьевич
Как-то все вдруг вспомнили о косых проекциях... А не так давно прямой/обзорной вполне всем достаточно было, чтобы крестцово-подвздошные суставы смотреть... Или не для такого случая, здесь всё-таки нужно повернуть/наклонить?)
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
имхо:Я думаю, что коллега прав в свох подозрениях по поводу сакроилеита.Я бы вынес заключение о сакроилеите III cтадии (по Kelgren) и порекомендовал бы МТР крестцово-подвздошных суставов.
Вот после таких заключений мы потом за коллегами и разгребаем претензии пациентов. Какие признаки сакроилеита вы здесь увидели? Совсем недавно же это все обсуждалось с картинками, как на смом деле выглядит сакроилеит.
Вот это я понимаю! Как тогда - "Да нигде его нет!" В точку! Так бы сразу...
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
Да уж. Абсолютизация 1D изображения на трехмерной модели.
Не видны - не значит, что нет, на рентгеновских снимках.
имхо: в данном случае суставные щели в верхнем и среднем этаже крестцово-подвздошных суставов, не прослеживаются как таковые. Лучше когда работаешь в тандеме с грамотным ревматолгом ( мне в этом плане повезло).Я не понимаю, что в этом плохого если у рентгенолога и ревматолога есть подозрение на анкилозирующий сакроилеит( болезнь Бехтерева) и они рекомендуют пациенту сделать МРТ крестцово-подвдошных суставав. Пусть даже на МРТ это не потвердиться-за пациента можно порадоваться, что у него нет такого серьёзного заболевания как АС.Хуже когда наоборот, есть рентгенсемотика этого заболевания , но врачи её просматривают. Кстати, по данным Института ревматолгии диагноз АС в Россиив среднем ставят только через 8 лет от начала заболевания.
У пожилых людей иногда не удаётся добиться лучшего качества снимка. Было бы неверно писать заключение, не зная клиники. В качестве предположения - признаки сакроилеита слева (это потому что суставная щель плохо прослеживается), артрит тазобедренных суставов (это потому что: 1. нет артроза. 2. есть нечёткость и узурация суставных поверхностей вертлужных впадин, да и, пожалуй, головок тоже). Но, повторюсь, сначала клиника, должна быть ускорена СОЭ.
С Уважением, Дмитрий.
Дмитрий, скоро будем писать всем артриты.( Узуры в бедренных костях?.. В данном случае кисты только лишь обрисовал (для себя) там. Коллегка на остеофит головки бедра указал. Солидарен - признак артроза. Кистовидная перестройка, если есть там, тоже к дистрофическим, пока воспаления не критерий она... Крстцово-подвздошный слева сустав можно в косой доснять, но плотность и правильная структура прилежащих к сочленению областей в пользу отсутствия воспалительных изменений в ней...
(Ощущение, что не качество редактора стало виной (постобработка), а ход луча, или укладка пациента, или лордоз-кифоз личностный с коллегами сыграл в пряточный приём.)
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
Солидарен за коксартроз. Сакроилеит - справа точно нет, если есть слева сомнения, лучше действительно дообследовать как говорит коллега Almo
Это проекционные особенности. Прежде, чем рекомендовать МРТ за энную сумму можно и самому поднапрячься и провести адекватное обследование.
Уважаемые коллеги! Работаю рентгенологом 3-ий месяц после ПП. Начала работать в небольшой больнице, где 16 снимков за день считается "ужжжас! как много!" Со мной работает доктор с 35- летним стажем. Так вот, "ближе к телу"... Для своей же практики и в помощь пошла подработать в гор. поликлинику, сегодня 1- ый день и уже для меня загадки. Этот снимок черепа моя коллега с 35- летним стажем описала бы как "выраженные признаки ВЧГ". Решила показать поликлиническому доктору...он на меня вытаращил глаза и сказал, что тут все в порядке. У взрослых это норма. Это тетенька 1964 года рождения с жалобами на головную боль. Теперь я в растерянности... Пожалуйста, подскажите есть в у взрослых Rg- логические признаки ВЧГ. Понимаю, что сейчас диагностировать ВЧГ по снимкам черепа это...несколько неправильно... Но все же. Заранее благодарю за помощь и консультации.
Прошу прощения, залезла в чужую тему!!!
Вот, как встану на броневик, и скажу: "Нету достоверных р-признаков ВЧГ у взрослых. И (на мой взгдяд) самого "синдрома ВЧГ" тоже нет. И место ему - на свалке истории, рядом с базальным и конвекситальным арахноидитами."
Андрей Юрьевич
в таком случае я бы рядом встал в помощь, как же достали эти терапевты со своими ВЧГ (- крик души)
Досняли косые проекции, м.б. не очень удачно. Патологии как будто не определяется.
Ну я же говорила, нет ничего. Нормальная такая норма.
полипозиционное исследование!!! в диагностике заболеваний костей и суставов это обязательно
Андрей Юрьевич, а как расцениваете такие изменения ?
Извините, shlyapa, что в Вашей теме
Не нам судить…
имхо:В диагностике сакроилеита, необходимо обязательно опирться и на клинико-лабораторные данные.В том случае, если клинико-лабораторные данные не вызывают беспокойства-можно оставить пацентку в поке, а если по этим позициям есть опасения и вопросы, я бы всё-таки рекомендовал выполнить МРТ, т.к. верхние и средние этажи крестцово-подвздошных суставов оставляют вопросы, ведь начальные проявления сакроилеита могут быть и при сомнительных R-признаках сакроилеита (0-I стадия по Kelgren).
Почему неудачно? Очень удачно, с дебютом, молодца.
Андрей Юрьевич
Такие - это какие?
Андрей Юрьевич
На боковой краниограмме. Или считать это вариантом нормы ?
Не нам судить…
А чего вставать? Нету и нету, и не было. Кто увидит - тот невролух, а не рентгенолог. Это неврологические заморочки, и к ним (неврологам) на броневике ездить....![crying crying](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/cry_smile.gif)
Я не знаю, какие изменения вы видите. У нас тут по сто человек через сайт проходит. Глядят на одну и ту же ретгенорамму, а мнения у всех разыне.
Андрей Юрьевич
Вы же, вроде, за дообследование были сначала...))
Коллега, "не нужно бояться быть посмелее", мы с Вами!)
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
А у детей - достоверные признаки есть?) А как быть с пальцевыми вдавлениями - давно нужно их всем забыть?) Ох, уж, эти сказочники! Наоткрывают, понапридумывают. Только и успеваешь топить!))
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
Вижу усиление рельефа менингеальных сосудов и расширение каналов диплоических вен
Не нам судить…
Я не за дообследование. Я за обследование в положенном объеме и в нужных проекциях. Но раз уж кто-то решил рассуждать без этого, была вынуждена высказаться.
Вижу усиление рельефа менингеальных сосудов и расширение каналов диплоических вен
[/quote]
Коллега, Вы на сайте радиомеда. Тут для рентгенологов.![smiley smiley](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
Я потому это пишу, что зачастую, ортопеды свои критерии внедряют и требуют что бА, параклиницисты, типа рентгеолухов их слушали, неврологи: лучше всех не понимают анатомии позвоночника, гинекологи в черепах горазды... и т.д.
А параклиницисты-рентгенологи их слушают, содрогаясь...
Пример:
Ирина ТЕРЕЩЕНКО
Профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней медико-профилактического факультета.
Елена САНДАКОВА
доцент кафедры акушерства и гинекологии ФУВ. Пермская государственная медицинская академия
Признаки внутричерепной гипертензии
Рентгенологически внутричерепная гипертензия проявляется:
- усилением внутреннего рельефа черепных костей и их истончением;
- изменением турецкого седла (расширением, остеопорозом, выпрямлением спинки, позднее - ее разрушением);
- расширением черепных швов и черепных отверстий;
- изменением формы черепа (форма шара) и расположения черепных ям;
- вторичными гемодинамическими изменениями вследствие нарушения венозного оттока (расширение каналов диплоических вен и венозных выпускников);
- усилением борозд менингеальных сосудов;
- увеличением фронто-орбитального угла более 90 .
Что б вот так, нам клиницистам, и писали ... рентгенопараклиницисты!!!
А еще 4 ст. артроза предлагают неврологи.
Как-то рентгенологом быть бы хотелось...![angry angry](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/angry_smile.gif)
Так на то и рентгенологи мы, чтобы заключение писать самим, а не под диктовку профессоров. Но в каждом исследовании есть капелька правды. Так и про гипертензию. Нужно выбирать то, что действительно может критериеем быть, а что нет. А ведь у детей и у старцев, при разной длительности гипертензионного анамнеза, мы увидим тоже несколько разное - от ничего до разгибания седла... Или Вы считаете, что спинка так с рождения обращена кзади у гипертензионников? Вариант строения - забудем и сотрём?)
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
Это не является патологией.
Андрей Юрьевич
Ноубоди, раз уж вы в теме, а что такое вообще гипертензионный синдром? (спрашиваю благожелательно).
Андрей Юрьевич
Благожелательно и к Вам, коллега. Про то, что это, я знаю, будьте уверены. Про то, как выявляют - тоже. Но признаки, которые здесь обсуждают, они существуют. Если производить сопоставления, вспомнить из практики случаи подтверждённые и... дальше по не любимой Вами аналогии и без тени сомнения.)
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
Андрей Юрьевич, тогда расценивать как индивидуальные особенности ? У одного видны сосуды, у другого нет, у третьего "пальцевые вдавления" в лобной области ( как нас раньше учили)- все варианты нормы ?
Не нам судить…
Сосудистый рисунок вариабелен очень. На него мы посмотрим в последнюю очередь.
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
Т.е. это и есть ваше определение гипертензионного синдрома?
Андрей Юрьевич
Всё вами перечисленное - варианты нормы. "Пальцевые вдавления" признак патологии только у детей (не подростков).
Андрей Юрьевич
Так и пишем- норма
.(про профессоров: Вы ведь поняли о чем я) Ничто не м.б. критерием увы... А спинков много хороших и разных с изгибами и без, вот если не увижу оной...
Как-то на КТ и МРТ не катит ВЧГ нигде... Только на краниограммах. А уж головные боли, обусловленные ВЧГ
М.б. в " консерватории что-то поменять?" И пора....
Гипертензионный синдром – это увеличение объёма содержимого черепа относительно его ёмкости. Рентгенологическими признаками декомпенсированных форм ГС у детей является расширение просвета черепных швов, у взрослых – пороз спинки турецкого седла.
Диагноз гипертензионного синдрома является клинико-рентгенологическим. Наличие и выраженность сосудистых борозд и пальцевых вдавлений в описании как-то привык отмечать (с целью клинической: думать ли клиницисту в направлении возможного ГС или нет).
Сосудистые борозды, как и остальные ещё не указанные и реже оценивающиеся симптомы (удлинение зубцов швов, шовные косточки, усиление поднадкостничной резобции, прогибание решетчатой пластинки, углубление синусов, расширение внутренних слуховых проходов, равномерное расширение отверстий основания черепа и др.) являются косвенными признаками. Связывать ли эти косвенные признаки с ГС у конкретного пациента – это, по-моему, личное дело врача.
Пальцевые вдавления являются основным признаком ГС у детей, что бесспорно, и у взрослых, что можно оспаривать с различных точек зрения. Участвовать в споре не могу в связи с недостаточной практической компетенцией в этом вопросе. Но наличие-отсутствие пальцевых вдавлений у взрослых пишу – это точно.
С Уважением, Дмитрий.
Доктор, в черепе 2 содержимого: мозг и ликвор. Мозг у взрослых не увеличивается (а наоброт, уменьшается). Увеличение ликвора имеет свое название - гидроцефалия, а не гипертензионный синдром.
А вот это - правильно.
Андрей Юрьевич