Катенёв В.Л.
Случай из практики «Вариант строения молочной железы, с преобладанием в её структуре соединительной ткани».
(Рентгенологическое отделение МУЗ «Красногвардейская центральная районная больница» Белгородской области)
В настоящее время, в связи с довольно широким внедрением в повседневную практику метода профилактической маммографии, с целью раннего выявления рака и других заболеваний молочной железы, необходимо поднять вопросы об определении понятия «Мастопатия», так как нозологической единицы, как таковой не существует. Мы неоднократно встречались со случаями, когда диагноз «Диффузная фиброзная (дисгормональная) мастопатия» именно рентгенологически выставлялся необоснованно.
Мы неоднократно сталкивались с «феноменом» несоответствия теневой картины «возрастному цензу», т.е. у молодых пациенток, мы наблюдали картину инволютивной молочной железы, картина которой была представлена фактически только жировой тканью, с минимальными компонентами соединительной ткани, а у некоторых пациенток «в далёкой менопаузе» визуализировали довольно хорошо представленный железистый компонент.
Согласно литературным данным, и это общеизвестно, со снижением гормональной активности, изменяется и теневая картина молочной железы – фрагментация тени железистого треугольника, с последующим полным замещением аденозной ткани жировой.
Мы высказываем предположение, что, по всей видимости, в каждой молочной железе (возможно даже генетически) имеет место превалирование определенного вида ткани над другими (железистой, соединительной, жировой). Нами замечено, что у женщин с «маленькой грудью» в теневой картине имеет место превалирование соединительной ткани, что, безусловно, не должно считаться патологией.
С целью иллюстрации мы представляем случай из практики, с превалированием в теневой картине соединительнотканного компонента, и считаем такую картину «вариантом нормы» - нормой.
Представленные снимки приведены с «разным уровнем цифровой обработки» для большей информативности.
Мы считаем, что в случаях, когда структура затемнения железистого треугольника носит мономорфный характер, нет оснований для постановки диагноза «диффузная фиброзная мастопатия».
Прошу коллег высказать свою точку зрения.
На мой взгляд, тема поднята важная. Ведь самыми сложными для диагностики как раз являются варианты нормы. Учитывать надо и клинику, и использовать дополнительные методы. Женщина не на что не жалуется, пришла "просто так, провериться" - а на снимках - глаза можно поломать...У нас в отделении, если после маммографии остаются какие-то неясности, сразу делаем УЗИ. Ну не любят хирурги и пациенты знаков вопроса! Дорогие старшие коллеги, а можно побольше снимков с вариантами нормы, очень хочется подобраться к вашему уровню...
Мы как раз и оформляем архив "варианты развития и аномалии". Посмотрите рубрику "Новое на сайте". Ваше мнение?
Я имела в виду варианты нормальных молочных желез.....А новая рубрика безусловна полезна и интересна...
Мы откроем рубрику и по молочным железам. Нам важно знать желания и пожелания наших пользователей.