В данной ситуации, для направления на КТ, в зависимости от конкретного возраста и стажа курения, можно даже сыграть от критериев уместности низкодозной КТ при скрининге рака легкого. Но для того что бы сказать, попадает ли ваш пациент в эту группу, приведенных вами данных не достаточно.
. Я же предположил, что сейчас Вы работаете на КТ, и к Вам каждый день приходит куча направленных больных без существенных на то показаний и оснований после РГ-на, и поэтому Вы негативно к таким делам относитесь.
Не только в этом. Создается впечатление, что при наличии КТ кабинета в ЛПУ, мозг классического рентгенолога зачастую атрофируется за ненадобностью.
Даже не знаю, что и сказать: 33 года на рентгене, 8 лет на КТ, это как?
Это супер, Андрей Юрьевич. Таким и должен быть современный рентгенолог. В наше время нельзя разделять рентгенологов на классиков и КТ-логов. Много патологии пропускается по обычным снимкам.
В приведенном мною примере по критериям уместности, КТ неуместна и при подозрении на рак, и при "Acute Respiratory Illness in Immunocompetent Patients" и "подозрении на туберкулез"
А вот если бы пациент был ВИЧ-овый, то уже бы уместность была бы по критериям "Acute Respiratory Illness in Immunocompromised Patients"
Не только в этом. Создается впечатление, что при наличии КТ кабинета в ЛПУ, мозг классического рентгенолога зачастую атрофируется за ненадобностью.
Андрей Юрьевич
Это супер, Андрей Юрьевич. Таким и должен быть современный рентгенолог. В наше время нельзя разделять рентгенологов на классиков и КТ-логов. Много патологии пропускается по обычным снимкам.
И это еще одно "за" за изменения подготовки радиологов.
Это примерно то же самое, что объединять врачей ЭКГ и Эхо-КГ.
Андрей Юрьевич
Не понял данного тезиса. А как Вы смотрите на то что один и тот же кардиолог лечит пациента и делает ему ЭхоКГ и коронарографию?
Helgi Mammutti
Должно быть несколько разных сертификатов. Такие кардиологи бывают?
Андрей Юрьевич
Да, и еще кардиологов в придачу ( это мой взгляд на подготовку специалистов). Мне, например, не хватает знаний по ЭКГ (делаю Эхо-КГ)
Не представляю себе коронарографиста, не знающего Эхо-КГ.
Бывают. Но, извините, я живу не в России, в ближне-дальнем зарубежье - Финляндии.
Helgi Mammutti
Грань между терапией и диагностикой существует, и найти ее можно.
Не пойму, Вы против?